「ドラゴンボール超(スーパー)(TVアニメ動画)」

59.4

ねごしエイタ さんの感想・評価

タイトルより、悟空たちの熱い限界バトル

ドラゴンボールZの続きの話で、GTまでの未来のお話でなくて違う時間軸の続きの新しいお話だと思うです。

序盤は、すでに劇場公開されている「神と神」「復活のF」をアレンジした違う登場人物が出てきたり、追加エピソードがあったり、やや違う展開があったり、違う場面があったりだったけど、大体同じ内容だったです。
 あえてこれらを描くのは、この先の展開で、ビルスやウィス、フリーザの存在が、必要不可欠だったためであることは、この先を通していくと明らかになるです。

見ていくとやっと超のストーリーに差し掛かった感じです。シャンパ登場とスーパードラゴンボールの存在のお話、未来に帰ったトランクスの後にまた大変なことが起きているお話、力の大会のお話とスケールが大きくなっていくです。

{netabare} 悟空のいる宇宙以外に宇宙があって、破壊神ビルスの双子の兄、シャンパ登場から、スーパードラゴンボールの存在も明らかになり、いつもの格闘戦と相変わらず展開だったです。この話の最後の方にでてくる新キャラ「全王」こと全ちゃん登場は、さらに悟空たちに大きくかかわる存在だったです。

で、まさかの未来のトランクスに平和が訪れれていると思ったのにの展開だったです。この話の設定は、他の宇宙の界王神繋がりで設定は、初めは面白いし出てきた敵の正体や、悟空たちの活躍も白熱したけどこの話の終わりが、「これでいいのか?」な終わり方だったです。絶望に見える終わり方をごまかしてるみたいなな感じだったです。この時代の全ちゃんも加えて、全王2人って・・・・です。

悟空と全ちゃんとのやり取りで、力の大会に進む後半。それぞれの宇宙消滅回避をかけた、白熱のバトルロイヤル。これまでのドラゴンボールの武術大会とことなった試合形式は、考え付かなかったです。
 いろいろな宇宙の暗躍あったり、選手探し会ったりとしたけど、トラブル発生で、ここであの世からフリーザを呼ぶとは意外すぎだったです。もう、何でもありですねです。
 いろいろな、宇宙の戦士との力の大会で、面白エピソードがあったりとしたけど、白熱したバトルだったです。
 ピッコロだとかがまさかこんなのやられるとはと、予想が付かなかったです。
 大会にしては、長く感じた力の大会も大詰めになっていき悟空、ベジータでも歯が立たない強敵の登場はお約束な感じです。17号、フリーザもなすすべ無い感じです。この行方はいかにです。{/netabare}

激しいバトルの末にまさかの展開あって、まさかの組み合わせによる捨て身の勝利は、はたまた意外すぎだったです。
 残った誰かさんの願いは、このアニらしいものだったです。

ドラゴンボールは展開がいつも同じと思いながらも、何だかんだ見てしまう魅力を渡しには感じるです。話続け過ぎに思えるけど、見てしまうです。元通りな日常のドラゴンボールの世界観は、相変わらずです。

投稿 : 2018/03/27

ドラゴンボール超(スーパー)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラゴンボール超(スーパー)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねごしエイタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう