「無限のリヴァイアス(TVアニメ動画)」

82.4

アスクール さんの感想・評価

リヴァイアスという社会・・・

結構古い作品ですが上位にあって気になったので見てみました♪

ジャンルは鬱だそうでそういうのは好きなのでどういうものかなあと思いまして。

まあ思ったことは重いですね・・非常に・・なんか今の社会を見ているようでした。現実というか・・なんというか・・。

自分は戦闘のシーンよりリヴァイアスでのいざこざの方が面白かったです。その絡み合う人間関係・・助かりたい・・守りたい・・・などなど数々の感情がぶつかり合う様・・そこに感銘を受けました。感銘っていうとおかしいかなあ(?)

最初はすごくボカーンとしていたんですよぉ。ぱっぱ話が進んでいくし、でてくるキャラは多いしでよくわからなくて面白くなかったんですが、話が進んでいくうちにわかっていき楽しめるようになりました。
実際最初の1クールはべつにそんな鬱でもないんじゃないかなあと思ってましたが、14話ぐらいだったでしょうか(?)
リヴァイアスという社会が完成して、ポイント制を導入したあたりからすごく・・・なんというか重いなと・・。

実際このポイント制はいわゆる現実で言う金ですよね・・・。そんなものを作ってしまうとまあ普通の社会でもありきたりな犯罪や暴動のようなものが起こってくるのは当然ですよね~~。

なのでこのリヴァイアスは社会を直接的に表現しているような気がしました・・・。そういう意味でも重いなあ・・・。

この作品は主人公はあまり目立たないというかあんまたいしたことはしてないので、実際見るポイントはいろんなキャラに視点を合わせていったほうが面白い気がしました。

実際最初と最後の方では人間が完全に変わってますよね~~。なのでいろんな人間がどう変わっていくのかとかが僕はこのアニメを見るうえで一番のポイントのような気がしました。実際悪い人間が良くなったり、悪人っぽかったのが意外に最後の局面ではいいかんじになっていたりなどなど・・・。

まあ最後の方のイクミ至上主義に驚かされました。まさかイクミなのかと・・・。そう意味でコズエが神になっていましたね。

実際主人公と弟は結局仲直りしていなくありません(?)結局なにも解決されていないような・・まあ少しわかりあえたようですが。

あと思ったのが最終話で現実に戻ったときになんであんなに普通にできるのかなあと実際弟、兄貴銃で撃たれて絶対死ぬのに助けずだったりするんですよ・・。仲直りでなんとかならないでしょう(?)そしてイクミなんかあんな殺そうとしたり、撃たれたりなのにあんなに普通に・・・。

このアニメはリアリティーを結構重視していたのにそこらへん少し腑におちませんでした・・・。

まあそんなんは僕が考えたことで、全体的に話がしっかりできていて面白いのでいいと思います。ただ万人受けはしないと思います。

投稿 : 2012/02/13

無限のリヴァイアスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無限のリヴァイアスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アスクールが他の作品に書いているレビューも読んでみよう