「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

Worker さんの感想・評価

次世代のCLANNAD

何人かの人はこう言っている。
「毎回お涙頂戴展開で全く泣けない」
 その意見も理解できる。正直のところ、私も初めはそう思っていた。ネットで「泣ける」と評判だったため観てみようと思ったのだが、一話を見終わった後の二、三話は半分強制されているように観ていた。CLANNADには遠く及ばないと思っていた。
 しかし、物語が後半になると私は掌を反した。この作品は次世代のCLANNADだ。やはりこの作品は感動する作品だったのだ。
 この作品の良さを伝えようにも、ネタバレ無しではそれは出来ない。ただ感動する作品ということしか伝えられない。自分の眼で見てもらうしかない。
 物語以外で良かった点を述べるならば、それは作画と主題歌だろう。
 作画に関しては、これも自分の眼で見てもらわなければいけないため何も言えない。主題歌も自分の耳で聴いてもらうより他ないのだが、歌詞も旋律も物語の世界観に合っていて素晴らしいと思った。今でも偶に口遊んでしまう。
 先刻「次世代のCLANNAD」という表現を使ったが、CLANNADと同じくらい感動するというわけではない。この作品の感動とCLANNADの感動は種類が異なるからだ。しかし、学びの無い作品が増えてきた今日に、これほど泣ける作品が現れたのだ。「泣ける」という点で共通しており、十分に形容可能である。
 先程書いた通り、私も初めはお涙頂戴だと思っていた。しかし、最後まで観て掌を反したのだ。つまらないからといって途中で観るのを止めるのではなく、最後まで観て、それから評価してほしい。

投稿 : 2018/10/28

Workerが他の作品に書いているレビューも読んでみよう