「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

徳寿丸 さんの感想・評価

・・・そして少女は「愛」を知るだろうか・・・

原作未読。OVA視聴済。
あくまで個人的評価ですがここ最近では群を抜いて高い評価になってしまいました。久しぶりです、これだけ魅せられたヒロインは・・・。うーーん、「京アニ」だからとかそんなんじゃないんです。「愛」・・・そう、「愛」簡単に口にしてしまうけどいうほど軽いもんでも浅いもんでもない・・・かといって重たく深いとかいっても人によって違うものでしょうし・・・たまたまちょっと最近「愛」というものを考えたりしてた(←おい、大丈夫か?笑)タイミングでこの作品に出合ったのでより感傷的になったのかも知れませんね。自分は親になったことはありませんがきっと子供がいらっしゃる方なんかは自分なんかよりこの作品に深く感じるところがあるんじゃないでしょうか。こんな自分でも何度かボロボロ目からあふれるものがありましたから・・・熱いとか悲しいじゃなく・・・きっとなにかしらの「愛」なんだと思います・・・。

私のツボ:10話は・・・10話は・・・

追記:うーーん、なんでこれだけ魅せられたかはやっぱヴァイオレットが「Fate」のセイバーに似てるからなんだろうなぁ(笑)。あと若い方は手書きで手紙書いた事あるかな?メールやLINEでいいじゃん?って思うかもしれないけど全然違うんですよ。便利とか不便とかじゃなくてね。やはりここ一番って時は字下手でも丁寧に手書きの手紙・・・ふふっ。

2回目視聴(2019.7)
やはり一気観してしまいました。吉田玲子さん絡みの作品はほんと一気観させられるものが多い。お気に入りの中にも結構多い。結構設定が変?と言ったら語弊がありますが「ガルパン」「ハイフリ」「ヴァイオレット」って曖昧というか粗いんですけど強引に引きずりこまれるというか(好みはあるでしょうが)・・・まるで魔法みたいや。
幸い(といっていいのか)映画は予定通り公開されるみたいですね。うーーん、秋のは3週間?限定だし、京アニを応援したいのでいい歳こいたおっさんでも劇場に足を運ぼうかしら・・・。

劇場版 外伝 ~永遠と自動手記人形~視聴済(2020.3)
後半は何かずっとうるうるしてた(笑)。悠木さんの妹は・・・いい、とてもいい。

劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン(2020.9)
観てきました。公開4日目でしたがグッズは完売(残念)。最近怒りっぽい気がして、また京アニ応援も込めて泣く気満々で!(ハンカチ、ティシュ忘れたのでリラックマのハンカチを施設内で購入しましたがレジでプレゼント用ですか?と尋ねられやや赤面)。
140分決して長いとは思いませんでした。 以下は鑑賞まだの方は封印{netabare}冒頭からあぁ、そうこからかぁ、ずるいわぁ~から始まり最後まで充分泣きました(結局ハンカチ使わず)。ただね、ラストの展開がどうも個人的に持って行き方が失敗だった気がするんだよなぁ(歌も茅原さんのみちしるべよりSincerelyの方が良かった気がするんだよなぁ・・・私感)。TVラストの感じ(勝手な想像だが仕事の依頼で行った先にサプライズ)に持って行った方が好みだったかも(少年家族の話で山場がきてしまい、ヴァイオレット達の所でもう一段上げ切れなかった・・・狙い?){/netabare}。まぁでも良かったですよ。

私のツボ:大〇鹿〇郎がーーー!

投稿 : 2020/09/21

徳寿丸が他の作品に書いているレビューも読んでみよう