「エガオノダイカ(TVアニメ動画)」

63.2
★★★☆☆ 3.0 (202)
2.7
2.9

シャベール大佐 さんの感想・評価

陣営を異にするダブル主人公で、戦争を両サイドから描いていくSFアニメ

ソレイユ王国とグランディーガ帝国という2つの勢力が争っている星を舞台にした、オリジナルSF戦争アニメ。全12話。
王国の王女・ユウキと、帝国の軍人・ステラという、2人の少女が主人公で、それぞれの側の立場から戦争を描いていきます。戦闘は主にテウルギアという人型機動兵器で行われますが、メカやバトル自体の作品内での扱いは特に大きいわけではなく、いわゆるロボットアニメという作風ではありません。
物語は、序盤の展開でちょっと驚かされましたが、しばらく観ていると、なんとなく描きたいテーマや方向性は見えてきて、最後は大体こんな感じになるのかな、みたいな想像がつきます。ただ、そこに至るまでの道筋や、途中にどんなドラマがあるのか、といったあたりはわからないわけで、毎回退屈はしなかったです。戦争が題材なので当然ながら悲しい出来事も描かれますが、作品から受ける印象はお涙頂戴の悲劇一辺倒という感じではなくて、どこか前向きな部分が残っています。ストーリーの完成度は高くなく、現実的な視点からすると、お花畑だとか茶番だとかいった批判はあるでしょうが、個人的なアニメの好みとしては、暗くて救いのないリアルよりは、嘘でも明るい希望を観るほうが気分は良いので、これはこれで楽しめました。
作画は戦闘シーンは問題ないのですが、通常シーンはキャラの顔などで乱れが目立って、ちょっと残念でした。音楽は、OP曲が良かったです。
最後まで観終わって、作品としては嫌いではなかったです。あと、どうでもいいですが、向日葵が綺麗でした。

投稿 : 2019/04/10

エガオノダイカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エガオノダイカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう