「機動戦士ガンダム THE ORIGIN ルウム編(アニメ映画)」

71.3

RFC さんの感想・評価

ルウム戦役 ド派手な艦隊戦

それなりにガンダムを視聴してきているので、これも気になって視聴開始。ただ宇宙世紀のガンダムはセリフ回しが独特で違和感があり、
キャラもどうも好きになれない(違和感がある)のが多いため、
過度な期待はせず…

視聴済み…
  1st、08小隊、スターダストメモリー、Z、ZZ、逆シャア、UC、F91
  SEED、SEEDDestiny、00

【作品概要】
 THE ORIGINシリーズ全体としては
 ファーストガンダムのシャアが、ファーストガンダム以前に
 何をしていたかが描かれている物語です。
 5・6作目のルウム編はファーストガンダム開始の9カ月くらい前の物語。

【作品に対する感想】
 ジオンが地球連邦に対し宣戦布告してからの最初の大規模戦闘。
 両軍とも宇宙艦隊の総力で当たります。
 しかしジオンの戦力は連邦の1/4。

ここまでのドズルは脳筋だが人間味溢れる人物として描かれ
 何故あれが中将?と思わざるを得なかったのですが、ここで
 戦闘指揮における有能さが描かれます。

MSが入り乱れる艦隊戦はド迫力。
 それだけでも視聴する価値がありますね。

また、最後はファーストガンダムにつなげる演出で、
 にやりとしてしまいました。
 「君は、生き残ることができるか?」
 永井さんの声がよぎりました。

ファーストのキャラの紹介も抜かりなく、
 ミライが小型の宇宙船を操舵しているカットや
 リュウがコアファイター(っぽい)で偵察しているシーンがありました。

ただシャアが発した「ひざまづけ!」は違和感がありました。
 もともと彼はザビ家への復讐が目的であり、支配が目的ではありません。
 なぜこのような発言につながったのでしょうか?

後気になる点ですが(SEEDを視聴してた時も気になった)、
 MSの火力が高すぎると思うんですよね。
 MSの脅威を誇張するために戦艦をどんどん轟沈させてるんだと
 思うんですけど、映像を見る限りザクバズーカの威力が戦艦の主砲
 よりやや劣るくらいの破格の威力のように見えます。
 ブリッジをピンポイント射撃したとかなら分かるんですが、
 適当な位置に着弾したバズーカ砲が簡単に戦艦を沈めてる描写が
 「それはやり過ぎ」と思ってしまいました。

投稿 : 2019/08/17

機動戦士ガンダム THE ORIGIN ルウム編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム THE ORIGIN ルウム編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RFCが他の作品に書いているレビューも読んでみよう