「めぞん一刻(TVアニメ動画)」

78.5

マトモ さんの感想・評価

全員人の話を聞かない人間。

もやもや有り笑い有り涙有りのラブストーリーなのですが、本当に登場人物皆が皆、人の話を聞かないので、
誤解が生まれ→ハプニングが起き→もやもやした展開→和解 を全体で繰り返す感じです。

響子さん→唯一の常識人に見えたが、感情が高ぶるととにかく人の話を聞かない。跳ねっ返りの気がある。
五代→トラブル吸引体質。優柔不断で人が良すぎるし語弊力がなく誤解を生む。
一刻館の住人→宴会しか興味がない。人に奢らせてばかりの一番非常識な人たち。作者は根は良い人たちだと描きたかったのだろうか?それにしてもわざと響子に誤解を生むような話題を振ったり浪人に就活にバイトに忙しい五代に対してめちゃくちゃ迷惑行為しかしない。
八神→恋に盲目すぎて人の話を聞かない。
こずえ→天然で人の話を聞かない。都合の良いようにばかり解釈。
響子の親→響子の話を聞かない。本当にたったひとりの愛娘?
三鷹→八神とこずえほどではないが、恋に盲目で響子の話を聞かない。だがそれは確信犯的なもので、最後は自分で潔く身を引くのでまだよし。
あすな→天然で人の話を聞いていない。

終始いらいらしてしまい、こんなに人の話を聞かない人ばかり普通集まるか?という感じで…
せめて主人公の響子か五代が常識あり感情移入できるキャラならよかったのですが…。
でも何故か見てしまうアニメでした。約100話、長いですが。

投稿 : 2020/01/31

めぞん一刻のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
めぞん一刻のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マトモが他の作品に書いているレビューも読んでみよう