「劇場版 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓い(アニメ映画)」

72.0

ゼルミナ さんの感想・評価

勇気ある劇場版!しかも成功してるー!

2020再鑑。

スピンオフ作品の過去編、しかも主人公ではなくサブヒロインの、更に関係者が主人公という勇気ある選択にまずは賛辞を送りたい。
しかも、そのエピソードに対する深い理解と、巧みな再構成、(マンガからアニメ化するには必要不可欠な)行間の補完がキチンとある。
これは素晴らしいの一言。

もちろん、原点である「Fate/Staynight」の主人公である衛宮士郎の別側面が主人公であるというインパクトは計算してるのだろうが。

とは言え、美遊とイリヤに全振りしたかのような(この二人は本当に可愛い)作画に関しては苦言を呈したい気持ちも捨てきれない。
特にアクション面は悪くはないが物足りない…厳しい評価かな、と言う気持ちも若干あるが…少なくとも、「スゲェ!」という感嘆はなかった。
士郎の追い詰められた表情とか好きなんですがね。

声優に関しては、それぞれ役との付き合いが長いせいもあり、安心して見ていられた。
あと、一部のキャスティング欄が「ライダーのマスター」等になっているのには感心しきり。こういう気遣いって本当に嬉しいよな、という…

プリズマ☆イリヤ自体を高く高く評価している自分としては、プリヤの入り口としてはもちろん、広大な「Fate」世界への入り口としても(属性さえ合えばw)いいんじゃないの、と思った良作でした。
プリヤを敬遠している人は、ここからでも入ってくれないかなぁ。

最後に、エンディングテーマが最高でした。音楽はそれで☆+1。
それほどあのメロディーに泣かされましたわ(笑)

投稿 : 2020/02/03

劇場版 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓いのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ 雪下の誓いのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゼルミナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう