「創星のアクエリオン 裏切りの翼(OVA)」

58.9

無毒蠍 さんの感想・評価

TV版アクエリオンとは少々違い、 ちょっぴりシリアスになってました。

TVアニメ版の見所といえば意味不明、理解不能のギャグ?の数々だと思ったのですが、
このOVA版アクエリオンでは若干シリアスよりになっています。

TV版との相違点も結構あってアポロの野性味が増していましたねw
野性味というのは言葉通りで本当に森で暮らす少年になっていました、
ただ内面だけみればTV版よりも大人びていて命の尊さを自分なりに理解してるように思えましたね。

OVA版ではメインキャラをしぼっていてアポロ、シルヴィア、麗花が主要人物として描かれています、
アポロ、シルヴィアはTV版と同様にアポロニアスとセリアンの転生者として、
そして麗花は裏切り者のスコルピオスの転生者として苦悩や葛藤が描写されてました。

逆にこの三人以外のキャラはあまり活躍してなかった気がするなぁ、
まぁOVAそのものが前編後編になってるせいか一本が短いんですよね。
なので活躍させる余裕すらなかったという印象。

前編ではシルヴィア&麗花が森でアポロと出会い距離を縮めていくまでが描かれています、
アポロはお前らが堕天翅と戦うたびに動物や花々などたくさんの命を奪っているというようなことを、
シルヴィアと麗花にいってたね。
OVA版ではアポロが爺さんと呼ぶ人物に森で育てられたらしく、
TVアニメ版よりも道徳というものを知っているような印象でした。

TVアニメ版では主人公のアポロ、ヒロインのシルヴィアと同じくらい
主要人物として描かれていたシリウス。
彼はすでに故人というあつかいでした、
太陽の翼と思われていたシリウスの死が仲間の士気を上げたのか下げたのかは謎ですが、
太陽の翼の転生者を失ったという絶望の中で戦っていたのは間違いないでしょう。
しかしTV版でメインキャラとして活躍したシリアスを故人にするとは大胆ですな。

三人の距離が縮まってきたところでトーマの襲撃があるわけです。
アクエリオンの無限パンチをヒットさせて前編は終了するんだけど、
正直終わり方があっさりしすぎてて余韻というものがまったくなかったですね。
ギリギリいっぱいに詰め込みましたよという感じ、敵を倒してすぐEDだ!みたいな。

これを後編でどうまとめてくるのか楽しみですね。

【B70点】

投稿 : 2012/03/16

創星のアクエリオン 裏切りの翼のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
創星のアクエリオン 裏切りの翼のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無毒蠍が他の作品に書いているレビューも読んでみよう