「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

でこぽん さんの感想・評価

良いところも悪いところも含めて好きなアニメ

このアニメは凄く良いかと問われると、そうでない部分もあり、
逆に良くないアニメかと問われると、そうでない部分もある不思議なアニメです。
おそらく、恋人や友達と同じように、『良い部分もあり悪い部分もあるけど、それらを含めて好きなアニメ』です。

この物語では、妖怪のことを『怪異(かいい)』と呼びます。
物語は高校3年生の阿良々木暦(あららぎ こよみ)が怪異に関わった少女たちと出会い、少女たちの悩みを解決していく物語です。

もちろん解決できない悩みもあります。
ですが、悩みを持った少女にとって阿良々木は、自分の悩みを真剣に聞いてくれる。一緒に悩んでくれる。解決方法を一緒に真剣に考えてくれる。
その行為がとても嬉しいのだと思います。

阿良々木は恋愛感情を抜きにして誰でも命がけで助けようとします。
自分の実力の無さを度外視して、真剣に助けてあげたい。と考えています。
そこが阿良々木の良いところでもあり悪いところでもあります。
でも、そこが彼の魅力ですね。

私たちは誰でも多かれ少なかれ悩みを持っています。
そのとき、自分の悩みを真剣に聞いてくれる人がいたら、安心します。
孤独感を持っているときに、話を聞いてくれたら、自分は一人じゃなかったと安心します。
そして、一緒に悩んでくれて解決方法を一緒に模索してくれたら
多分、その人が大好きになると思います。

だからこの物語の最大の魅力は、怪異よりも阿良々木の生き方なのでしょう。

エンディングは supercellが歌う「君の知らない物語」
とても感情がこもった美しい歌です。
夏の夜空の大三角形である 白鳥座のデネブ、鷲座のアルタイル、琴座のベガ を見るたびに、私はこの歌を思い出します。

特に第12話のエンディングは素敵でした。

投稿 : 2020/12/12

でこぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう