「機動戦士ガンダム00[ダブルオー](TVアニメ動画)」

81.0

ティビ汰 さんの感想・評価

2期(26話〜)が面白いアニメ

まず初めに、
この作品はガンダムシリーズを今まで見たことがない方や、ガンダムに関する知識が全くない方も楽しめる作品となっています。
(必要な専門知識と言えば作中に登場する人型ロボットの事をMS(モビルスーツ)と呼ぶくらいで、他のガンダム作品との繋がりは一切ありません。)

で、本作の簡単なあらすじ(ネタバレなし)ですが、
時は西暦2307年、地球では各地で戦争や内戦が多く勃発しています。
そんな中、世界中の全ての争いを無くし、世界を平和にする事を目的に活動する団体が現れました。
彼らは争いをしている国や人に対し「争いを辞めなければ武力を持って制裁を下す」と宣言した上で、ガンダムという人型巨大兵器を用い、まさに喧嘩両成敗の如く、争いをしている双方を武力をもって制圧することで世界を平和に導こうとしていきます。
その団体こそ本作品の主人公なのですが、果たしてそんなやり方で本当に世界を平和にすることが出来るのか?
というのが本作の軸となっています。

本作品は、テーマ的にもストーリー的にも非常に面白い作品だと思います。
ただ、正直1期(〜25話)はあまり面白くありません。
なので1期の途中で観るのを断念した方も多いと思います。
何故なら、本作品は2期(26話〜)がメインストーリーとなっており、1期は2期に繋がるまでの前フリだからです。
それを踏まえた上で全50話を全部観る覚悟の有無が、本作品を観るか観ないかを見極める判断基準になると思います。
ただ全50話を観た上でネガティブな感想を抱く人は殆どいないと思います。

ちなみに1期があまり面白くない事に抵抗がある方は、「ガンダム 鉄血のオルフェンズ」の方をおすすめします。
(ただ、こちらは2期があまり面白くない・・・w)

投稿 : 2020/08/08

機動戦士ガンダム00[ダブルオー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム00[ダブルオー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ティビ汰が他の作品に書いているレビューも読んでみよう