「Just Because!(TVアニメ動画)」

81.7

haiga さんの感想・評価

不器用過ぎる2人の恋

今観終わりました~~う~~モヤモヤするう~⤴︎︎⤴︎︎

いや、悪くは無いんです。むしろ多分良いんです。
でもでも期待してたのと全然違ううう~~

親の仕事の都合で転校を繰り返している主人公の瑛太くんが、中学の時に同級生で好きだった美緒と偶然転校先で出会い、それに瑛太に想いを寄せる後輩の小宮ちゃん(イチオシ)との三角関係。
さらに主人公の親友陽斗と葉月の爽やかな恋が絡んだ恋愛作品です。(むしろコッチがメインのような)

受験のギリギリに数ヶ月だけ転校してくるって設定は昔のギャルゲーのトゥルーラブストーリーを彷彿とさせますね(あとあと考えてみたらTLSは自分が転校するんだったw逆ゥゥ)。美緒と瑛太がそれぞれの事を好きで、んで同じ大学に行きたくてお互いすれ違いの大学受験をやる下りは賢者の贈り物っぽくて良かったです。(賢者の贈り物は旦那が妻の綺麗な髪に似合う櫛を買うために大事な懐中時計を売り、妻は懐中時計に似合う鎖を買うために髪を売ったってすれ違い·····例えて見たものの少し違うかw)

まあそんな感じのストーリーです。
月がきれいと同時期に放送されたみたいで純愛物として比較されたりしてるみたいですね。
ちなみに月曜日のたわわと同じキャラデザでとても可愛いキャラデザでした。

月曜日のたわわはIQ30くらいのとてもおバカな作品ですが、あのキャラデザで純愛ってギャップはとても良かったです。いつお胸が揺れるかヒヤヒヤでしたがこっちは真面目に作って貰ってホッとしました。

とはいえ期待していたほどクライマックスが盛り上がらなかったのが残念でした。

ぶっちゃけ瑛太が美緒に惚れられる理由が弱く感じたんですよね。最後も美緒と再開しなかったら瑛太は諦めていたのかよってモヤりますし、お互いの受験のすれ違いを唯一知っていた葉月と陽斗が大学行き始めてもその事を2人に言わないのもモヤります。

高校生らしい未熟さとは思いますが瑛太の行動の多くが諦める理由の為の行動に見えてイマイチ魅力を感じませんでした。

ハッキリ言ってヒロインは後輩の小宮ちゃんですね!逆転小宮ちゃんエンドだったらちょっとびっくりしてもっと評価高かったかもです。まあ小宮ちゃんが瑛太に惚れる理由も弱いんですけどね。

とはいえ基本は抑えた佳作恋愛作品だと思います。主人公とヒロインを陽斗と葉月と思って観ても良いですし2人は100点満点の恋愛をしていたと思います。
(瑛太と美緒は30点かなあ)

投稿 : 2020/08/15

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう