「戦姫絶唱シンフォギアAXZ (第4期)(TVアニメ動画)」

67.3

haiga さんの感想・評価

垢抜けちゃったなあ…

今観終わりました~

う~ん、微妙。

というわけで理由を確かめるため私の中で評価の高い1期~3期を適当におさらいして観直してみました。
結論ですが一言で言うと悪い意味で垢抜けちゃったなあと。

いや、1期、2期とくらべて作画とかはめっちゃ良くなってると思うんですよ。まあ3期には負けてますが。でもでもなんか違うんだよなあ。
4期で違和感があったのが主題歌の作画だったり、変身バンクだったり、妙にあざといと言うか媚びてると言うか目につくんですよね。

響とか切歌ちゃんには色気はいらないと思うんですよね、小動物的な可愛さがあれば良いかと。
色気はマリアとクリスちゃん担当で良いんですよ。

あと敵のサンジェルマン以下3人組も微妙でした。サンジェルマンとプレラーティは変身後のデザインが微妙ですし、カリオストロは声が合ってないように思いました(って調べたらオカマちゃんだったのですね、なら納得)
ストーリーの展開で敵の敵は味方として共闘するのですが、サクサク黒服の構成員を虐殺してた奴と打ち解けるのは違和感あるなあ。俺なら無理だわ
SONGのオペレーターの人達も複雑でしょ。まあ最後代償は受けるのですが。

シンフォギアと言ったらバトルソングと逆転に次ぐ逆転の異常に盛り上がるクライマックスですが、まずバトルソングが違和感があってイマイチ入り込めませんでした。過去3作では自然だったんだけどなあ、ちょっと原因がわからないです。
クライマックスに関してはあまりにも展開が読める上に敵の復活が多すぎて後半ダレまくりでした。ちょっとしつこすぎましたね。
響しか活躍していませんし。

というわけで今回のシンフォギアは私には合いませんでした。1期~3期までの熱いシンフォギアは帰ってこないのかなあ。5期はしばらく保留します

投稿 : 2020/09/02

戦姫絶唱シンフォギアAXZ (第4期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦姫絶唱シンフォギアAXZ (第4期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう