「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

Cat Rose さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

新世紀ガンダムSEED DEATH NOTE

まず、このアニメは「デスノート5割、SEED4割、エヴァ1割」の100%盗作アニメです。
もっと端的に言えば「サンライズ版デスノート」です。
夜神兄妹(月、粧裕)をパクったランペルージ兄妹(ルルーシュ、ナナリー)。
キラ・ヤマトとラクス・クラインをパクった枢木 スザク・ユーフェミア・リ・ブリタニア。
碇夫妻(ゲンドウ、ユイ)をパクったシャルル・マリアンヌ夫妻。
C.C.はリュークの美少女化、カレンは海砂+フレイ、シャーリーは立ち位置的に高田清美。
スザクはキラの他に、役割的にLも入ってる。(月とLがお互いのフルネームに『ライト』『L』が入ってるように、ルルーシュとスザクもお互いのフルネームに『ルル』が入ってる。)
マオは少年の妹を誘拐するという立ち位置からメロ。シュナイゼルは不気味な程に機械的な感じと少年にとってのラスボスポジションからニア。ジェレミアは少年に忠義を尽くすポジションなので魅上。
人類補完計画はエヴァからパクり、SEEDのアンチテーゼからかSEEDから人間関係の確執などをパクっている。
なんだこの盗作アニメは?ふざけてるのか?谷口某にはプライドが無いのか!
しかも
・1話で鬱屈した高校生の少年が異能力を手に入れる。
・その異能力を使って少年は新しい世界を作る。
・少年が異能力の実験のために壁に何かを描く事を強要させる(月→囚人に血で壁に六芒星を描くように行動を操った。ルルーシュ→同じ学校の少女に壁に印を付け続けることを命じた。)
・ライバルが同じ学校に“転入”。
・妹が何者かに誘拐される。
・妹が歩けなくなり、車椅子に乗る(ただし粧裕は一時的、ナナリーは恒常的という違いはあるが。)
・途中で少年の異能力に関する記憶が無くなって善人化。
・2部のつまらなさ。
ここまで話の展開をデスノートからパクれるなんて凄いなぁ(褒めてない)。
唯一、少年が死ぬか、不老不死になって美女とイチャつくかの結末の違いだけはあるみたいだが。
谷口某は一体何回デスノートの単行本を読んだんだい?ねぇ?
しかも竹Pとかいう在日朝鮮人が介入したせいで妙に左翼臭く、反日反米で気持ち悪い。
なんJ民や嫌儲民なんかの左翼思想持ちは絶賛するんじゃないか?少年は美形の白人で、異母妹に向かって「日本人を※せ」と命令するからな。
あぁもうここまでパクられると苛立ちを通り越して呆れる。
そして肝心のアニメの面白さも全然ない。エロスと展開の速さだけで誤魔化しているが色々とガバガバで内容スッカスカ。萌えオタと腐女子なら頭空っぽで楽しめるんじゃないか?
コードギアスは過大評価アニメ。ルルーシュもやたらと「いい奴」「聖人」と崇められているが、俯瞰して見るとドクズなんだなこれが。過大評価キャラだと思うぜルルーシュは。
谷口某はガモウひろし&小畑健、福田夫妻、庵野秀明に土下座して感謝したほうがいい。

投稿 : 2021/02/03

Cat Roseが他の作品に書いているレビューも読んでみよう