「オッドタクシー(TVアニメ動画)」

87.4

CiRk さんの感想・評価

ダークホース

今期で一番良かったです。
今期多くのアニメが失速する中、これは減速せずに加速し続けて最後も完璧でした。
こんなつまらないレビューを読んでるなら今すぐに見るべき

先に進むにつれて謎がどんどん増えていき、最後でしっかりとまとめて回収するという完璧な構成。
毎話見るたびに次回の放送が待てなかった。
キャラの会話も皮肉的だったりで面白い。
最後の方は小戸川が仲間と組んだ振りをして裏切りまくり、ばれるんじゃないかという緊張感があってとても良かった。
最終回も動物が小戸川視点の人間だというのは予想通りだったけど、無難な着地ではなくラストシーンでしっかりと意外性のある展開を見せてくれた。
結局小戸川は殺されてしまったんだろうか...。

キャラ数はかなりおおいものの、全員が個性的でしっかりと印象に残ってます。芸人を声優にしているらしいけど、演技が普通のアニメとは違ったおかげか違和感がなかったし、むしろ世界観にマッチしていて良かったと思う。

ミステリー系だからネタバレもあまりしたくないしあんまり書くことはないのですが、とにかくおすすめのアニメです。

↓一話毎メモ
1話
twitterネタとか最近のネタ取り入れるのが珍しくて面白い。面白いけど動物でやってる意味は何なんだろう。性格をそれっぽい動物で表してるのか?

2話
独特だけど結構引き込まれる雰囲気。芸人が入ってても絵柄のおかげで違和感がない(単純にうまいのかもしれないけど)

3話
銃に微動だにしない風変わりな主人公。先が読めなくて面白い。

4話
今回メインキャラ違う?締めが不穏な感じでちょっとホラー展開... 話が独特だから飽きないで見られる。

5話
話がつながってきた。
ここまでばらばらだった話が一つに収束した感じがして面白かった。話の全体像が見えてきた。

6話
リアルでは初めてって言ったってTwitterで言ってたらだめじゃねーかw 結局ドブは悪人なのか?
今気づいたけど公式サイトに相関図あったのか。ほんと話が複雑すぎてこういうのないと着いていけないな。けどこの複雑さがいい。
見るのに集中力が必要なアニメだけど本当に面白い。

7話

8話
そういや美人局でだまされてるのって柿花かw
小戸川は共感覚を持っている?
これ小戸川には人間が動物に見えていて、視聴者にもその視点で見ているということか?
だからあの写真は作中の人物は小戸川以外誰も理解できなかったが、視聴者にも簡単に誰か理解できるってこと?
ほんとに一見関係なさそうな話がつながっていてすごい。
小戸川いろんな人をだましてばっかだな。唯一大門弟にだけ正しいことを言っているのか。
主人公もう四方八方敵に回してるなw

9話皮肉な言い回しが面白い。樺沢にもドブのこと教えるのか。
やっぱ樺沢ゴミだw このアニメクズしかいない。まあ両親はやっぱり死んでるか。

10話
一話見返してると結構色々伏線あるなぁ。押し入れの下りとか一話にもあったし、例の消しゴムも一話に出ていたとは。冒頭もなんか水に沈んでるシーンあるし。
宝くじ雑コラじゃねーか。謎BGM謎ダンス。どや顔タイトル回収ww

11話
これ犯人この偽三矢説ありそうだなぁ。けどぽっと出のキャラだしミスリードかもしれないけど。

12話
小戸川色々敵に回しすぎて緊張感が。意外とあっさり騙されるヤノ。ああ、田中に仕掛けられた盗聴器を金の乗せた車につけたのか。

13話
見入ってしまって感想が書けなかった。白川可愛い。無職ヤノw 最後のシーン、これ小戸川殺されたか?ホラーエンド
最高の最終回だった。ほんとに。文句のつけようがない。

7/1レビュー 7/5訂正

投稿 : 2021/07/05

オッドタクシーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オッドタクシーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう