「さよなら私のクラマー(TVアニメ動画)」

62.4
★★★☆☆ 3.0 (172)
2.9
2.7

レオン博士 さんの感想・評価

たまにサッカーっぽいことをするアニメ

女子の高校サッカーアニメ。
四月は君の嘘が大好きなのでとても期待していたのですが、スポーツが好きな人は見ないほうがいい。

主人公が一番やる気ないけど、味方チームは誰一人としてサッカーしてない。
試合中に立ち止まったり、ふざけたり、ぼーっとしたり、手を抜いたり、相手罵倒したりするシーンが多い。

敵チームも味方同様、人を罵倒してばかりでかなり印象は悪いが、主人公チームと違ってちゃんと組織的にまともなサッカーをしており、こちらのチームが個人技ばかりのお子様チームなので負けて当然という印象しかない。

というか、全国トップクラスのチームにこんなふざけたお遊びチームが試合するのは失礼。せめて真面目にプレイしなさい。

練習はほぼ根性論だけで科学的じゃないし、試合の戦術もちょっとWIKI調べましたってくらい薄っぺらい、プレイもほぼ個人技だけでチームプレイがあまりない。サッカーとしての動作が安っぽくて迫力がない。

主人公の恩田は才能が中途半端にあるけど練習嫌いで試合中も気まぐれに手抜いたり本気出したりする天才肌。でもとんでもない天才ってわけもなく、その程度の才能で俺様プレイスタイルは、才能の無駄遣いであり、傲慢でしかない。
オマケに自分を偉大なサッカー選手、ベッケンバウアーに例える傲慢さに白ける。もっと上手になってからそういうセリフは口にするべきだ。
曽志崎のほうがまだ主人公にふさわしいと思う。

主人公を筆頭に、キャラクターに魅力がない。
キャラデザが目が小さめでやたら目と目の間が離れた顔が特徴で、みんなこういう目しているのでみんな同じ顔に見える。
表情もキャラクターによって分けるってことしてなくて、個性が少ない。
ただのモブが無駄に目立つので注目すべきキャラクターが埋もれてしまう。

男子サッカー部の監督も選手も無駄な描写で登場させる必要性がない。

試合中もオフ中もライバルに会うたびに罵り合ってばかりでかなり口が悪い。自分に甘くて他人に辛辣な人間が多すぎる。

あと、9話でちゃんと役割こなせないプレイヤーに「役不足なんだよ」って主人公がののしっていますが「役不足」の使い方間違っています。
そもそも主人公が一番自分の役割をこなせていないのだが。

投稿 : 2021/06/12

さよなら私のクラマーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
さよなら私のクラマーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう