「ピーチボーイリバーサイド(TVアニメ動画)」

66.2

レオン博士 さんの感想・評価

完結していない話が完結した話に見えるトリック

【紹介】
桃太郎を元ネタにした人と亜人と鬼の三つ巴ファンタジーバトルアニメ。
最初は場面が急に飛ぶ意図がわからず、何が起きているのかわからなくて不安だったが、終わってみれば結構面白かったです。

【作画・音楽】
皇鬼の顔がなんか歪んでいるような気がするが、わざとでしょうか?
作画はとても綺麗で素晴らしい。OPテーマもEDテーマもなかなかいい曲ですね。

【キャラクター】
敵も含めてとても魅力的なキャラクターが多く、それぞれに戦う理由みたいなのがあるので敵にも愛着がわきやすい。メインキャラはもちろん、敵でもセトや轟鬼なんかは結構好きです。

【シナリオ】
人を襲う鬼という「悪」とそれを討伐する桃太郎という「正義」の激突。これが桃太郎という話の構図です。
この桃太郎は、もし桃が2つあったら?というIF物語になっているが、一期終了時点では桃太郎が2人いる意味が何なのかは明らかになっておらず、また桃太郎が正義で鬼が悪という描き方はしていない。
鬼の凶悪さを見せるのと同時に人間の狡猾で醜悪な一面も見せ、人間にとって鬼が自らの命を脅かす悪なのと同時に、鬼たちにとっては人間が悪で、特に桃太郎が自分たちを皆殺しにする圧倒的な恐怖であるというのが真実。
彼らは何故、お互いに恐怖しながらも戦うのか? 恨みがあるから? 生きるために必要だから?
もちろんそういうヤツもいる。でも本質は違う。
鬼を憎む理由、人間を憎む理由。
それは、「そいつが敵だと誰かから教わったから」に他ならなかった。
魂や遺伝子に刻まれた宿敵。生まれながらの敵なんてものは存在しない。
立場が変われば正義と悪もいれ変わる。「正義」と「悪」なんてものは所詮「主観」でしかないことを視聴者に訴えかけている。
現実世界でも同じことが言えるだろう。
誰かが「あいつらは敵だ」「相容れない」と叫ぶと、それに感化された仲間が集団になり、敵対組織という構図を作り上げる。
何故人は、無意味な争いをやめられないのか?
そんな人類の愚かさを皮肉った作品に仕上がっており、なかなか味わい深いと思った。
矛を向けるのに理由がいるのなら、矛を収めるのにも理由が必要なのだろう。でもそれは、矛を向けることよりもずっと難しいこと。

【時系列がバラバラになった意図は?】
最初非常に戸惑いが大きく、視聴を続けるべきか迷ったが、あえて時系列を組み替えたことによって「なんでこうなった?」という謎を生み、想像する楽しみがあって面白かった。
すでに倒されたことが確定しているキャラクターと後々戦うというのはどうなんだろうか?と心配だったが、特に問題なかった。
後述するが、そもそもこれはバトルの勝敗を楽しむタイプの作品ではなく、キャラクター達の生き方、人間ドラマのほうを楽しむ作品だ。
時系列に沿ってみると、サリーが各地を冒険して異種族同士の争いを解決して回る愛の伝道師的な成長物語になるんですが、時系列をばらしたことで、各話終了後に一つ一つの事件がなんとなくまだ解決していないような印象に変わってしまうんですよね。時系列順だとちゃんと目の前の事件は解決しているんですけどね。その、問題が解決していないように見えるという「錯覚」が、物語の「負の側面」つまり、事件そのものは解決したけれど、根本的な問題は何も解決していないことを暗示しているのではないか?
それぞれの立場の違いを強調して、何故争わずにはいられないのか、何故差別が生まれるのかという負の側面に注目させた物語の展開を見せており、視聴者にこの物語を違った視点から楽しむ機会を与えていると思う。
ふつうに時系列でやっていたら、わかりやすく単純な話で物語が中途半端なところで終わる一期という印象で終わっただろうが、こうした見せ方の工夫により、一期の中では全然完結していないのにまるで物語が一区切りついているかのような印象で一期を終えることに成功したと思う。
確かに、サリーの中で何が戦う理由なのか、何を目指していくのかを定め、一定の成果を上げた場面は時系列順で言う12話ではなく、放送順で言う12話のほうだと思う。
もちろん話のつながりがわかりづらい欠点は無視できないため、酷評が多いのもよくわかりますが、私はこの思い切ったチャレンジをある程度評価したい。

【バトル】
鬼そのものが人間をはるかに超越する力を持っているのだが、モブ鬼など何の価値もないくらいの化け物のような強さを持った鬼やら桃太郎やら人間やら亜人やらが出てきて強さのインフレが凄い。
実力が拮抗したバトルはほとんどなく、だいたい一方的な力の差を見せつけてあっけなく戦闘が終わることが多いので、やたらといろんな人が復讐だの恨みだの、皆殺しにしたいだのと物騒なことばかり言う割には戦闘時間が非常に短い。
バトルが主体の作品でないことがよくわかる。

【総評】
割と面白いアニメでした。まだまだ物語は続くようなので、続きをぜひ見たいです。

ところでサルとキジはどこにいった?

投稿 : 2021/09/18

ピーチボーイリバーサイドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ピーチボーイリバーサイドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう