「東のエデン(TVアニメ動画)」

86.8

7でもない さんの感想・評価

嫌い

この作品はたぶんシュタインズゲート(学生達、いや、違うな。【 大学生  】の軽いサークルが国家的な陰謀に巻き込まれていくみたいな要素)を元に、911テイストを盛り込み作られた旗艦的な作品、いやシリーズなのだと思う。かなり遅れて観たけど、非常に良くできている。ストーリーもビジュアルも特優。特にキャラデザの表情が個性的で魅力的。ちょっと口が開いてへにょへにょって形をした面白い表情が目に焼き付くと思う。人に薦めれる類の作品だ。

正直見る前にもっていた印象と実際の作品を見ての印象が180°変わった。なんかアンドロイドの彼女との逃避行ラブコメみたいな作品だと勝手に思って避けていた。

1話で渡米中のヒロインがワシントンDCに潜伏中にしていた主人公に出会いドタバタしながら二人の逃避行が始まる。謎が謎を呼び色々あった結果、2話の最後の最後で飛行機の窓からミサイル攻撃を受け、穴ぼこになった東京を見る。この印象的なビジュアルを視聴者に叩きつける為にもったいぶってもったいぶって海外旅行から初め、こういう話の作りにしたのだと思う。誰がこの話やコンテの流れを考えたのか分からないけど非常に有能だ。

話や設定は浮世離れしたファンタジーっぽさが無い...わけではないけど、各々の要素は吟味され、洗練され、上手に組み合わせられ作られた1つの優れた作品であり同時にとてもエンターテイメントしていて誰でも楽しめる作りになっている
だけど個人的に

初見2021/09

投稿 : 2021/09/19

7でもないが他の作品に書いているレビューも読んでみよう