「トライブナイン(TVアニメ動画)」

59.7
★★★☆☆ 3.0 (81)
2.6
2.9

レオン博士 さんの感想・評価

カオスな野球ごっこ

超能力持ったならず者達が超能力使って野球ごっこと暴力を混ぜた謎スポーツで対戦する話
なんで野球と暴力混ぜちゃったかなー?

一応野球っぽいことやってるけど、勝手にルール作り放題で意味わからないことになってて、こんな適当なことやるならただの暴力アニメにしたほうがいいと思う。

この滅茶苦茶な野球もどきをネタとして楽しめるかどうかが分かれ目でしょうか?

声優は良い感じ。

【キャラクター】
ダンガンロンパやアクダマドライブはそんな掘り下げしてなくても強烈なインパクトのあるキャラクターばっかりだったのですが、それに比べるとインパクトが薄いですね。期待しすぎたのかもしれません。

作画が悪いせいで髪型が適当に描かれてるから顔全体のバランスが悪く見えることがありました。作画悪い時は服装もダサく見えました。

紅一点の女の子はかなり可愛い。

【野球もどきの謎スポーツ】
この作品の柱ですが、野球ごっこもどきの謎スポーツがルール無用の滅茶苦茶なので何がどうなっているのかまったくわからない。

最初のほうの回はまだそれなりに野球っぽいことはしていたんですけど、回を追うごとに、なんか子どもの屁理屈みたいなこと言い出してどんどん滅茶苦茶なことやるようになっていく。

誰がどこ守ってるの? 打順どうなってるの? ボールどこ行ったの? 今どこ走ってるの? 今何点入ってるの? 今どっちが勝ってるの? 一塁ってどこにあるの? どうやったら点入るんだっけ? ココハドコ? ワタシハダレ??
ネタでも誇張でもなくてホントにわからないんです。困ったことに。

ボールを特大ホームランしてもこの球技にホームランなんてなくて、フライをキャッチしてもアウトにならず、なんかすごい遠くまでボールを飛んで拾いに行くけど、そのあいだゆっくりしゃべりながら走ってて
ボール持ってタッチしたらアウトなんだけど、触ろうとすると格闘がはじまって、相手を殴って倒せばアウトにもならないっていう謎の競技
血が出て病院行きになるくらい思い切り殴っても、乗り物に乗っていても別に反則になるわけじゃないみたいです。
ボールを遠くに飛ばす意味は??

最初は広いところでやっていたけど、迷路みたいなところでボール打って、ボール探しているうちに乗り物に乗って楽しくおしゃべりしながら楽々ホームインして一点入る。
やっとボール見つけても、道に迷って帰れないうちにホームイン!!

なにこれ? 野球ごっこですらないの?

もうバット置いてバトルロイヤルすればいいんじゃ・・・?

ルール違反しているかロボがジャッジしているみたいですが、ジャミングして反則とられないようにしてる人とか

9話では、敵チームが打った後、トラックが走ってきて、中から大量の人が出てきて「ランナーがホームインすれば点になるんだろ?こいつらみんなランナーだ」と言って次々点が入るの見て呆然としました。

まあいいんだけどさ、やっててむなしくならない?

【感想】
これだけなんでもありだと何しているのかよくわからない。

みんなこんな凄い能力持ってるのにルールの存在しない謎の変な遊びに一生懸命なのはなんで?
こんな適当なゲームやってて楽しいかな?見ていて全然面白そうに見えなかった。

そんなことより、ダンガンロンパの新作ゲーム作ってください

投稿 : 2022/03/29

トライブナインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トライブナインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう