「トライブナイン(TVアニメ動画)」

59.7
★★★☆☆ 3.0 (81)
2.6
2.9

トライブナインの感想・評価はどうでしたか?

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

主要スタッフはダンガンロンパだけどダンガンロンパとは別ジャンル

小高和剛、小松崎類、高田雅史、ダンガンロンパを手がけたトリオが送るメディアミックス。

狛枝っぽい雰囲気の持ち主である石田彰(かませメガネこと十神白夜の声優)のキャラがとにかくかっこよかった。反面キャラの魅力は石田彰に吸われてた感が否めない。
ストーリーはカラーギャング同士の暴力OK野球の激しい抗争といった感じで、雑にわちゃわちゃやってる感はあったものの、それなりに面白かった。もう1人の主人公の成長やチームとの勝負には熱いものがあった。

そういやゲーム版のPVが出たらしいですね。そろそろメディアミックス始動して欲しいなぁ…

投稿 : 2023/10/01

にゃわん さんの感想・評価

とりあえず3話までは見て!

これからみようと思っている人
見ようか悩んでる人は1話断念と未視聴は
とても勿体と思うので
3話までは見てほしい

4話から、物語性がガラッと変わる
オープニング映像を見たあとに3〜4話見ると
若干のネタバレが含んでいる。

発想の勝利で野球のルールを改変して
外で遊ぶとこうなるのかと
とても面白いのに主人公チームのリーダー格が
持病持ち+相手チームのラフプレーで死亡
死ぬにしてももっと終盤だと思っていた。
あと、内容的にもっと長く続くと思っていたので
1クールで終わったのが驚いてる。

投稿 : 2023/05/21

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 – ボールを取って打ちのめす

アカツキとトゥーキョーゲームスのメディアミックス作品
原案:小高和剛  キャラクター原案:小松崎類、しまどりる 薮本陽輔
制作:ライデンフィルム

いじめられっ子の成長物語?

<メモ>
区対抗の野球に格闘技の要素を加えた「エクストリームベースボール」(XB)を通して
いじめられっ子が強くなったり、仲違いした幼馴染と和解する話?
ストーリはないのでゲームが楽しめるかどうかで評価が変わるかな。

策を講じ妨害や八百長をしてでも勝利すべしと考える国王・鳳天心を殺した王次郎なのに
「試合中に相手が死亡してもペナルティとしない、あらゆる武器の使用可能」とルール変更したので、正攻法で勝つんじゃなかったの?と思ったら
秘書の神木が助っ人の桜花札を拳銃で撃ったら「前王と同じことするな」と神木を罷免した 王次郎は何がしたいのか分からなかったです。

<主要登場人物>
ミナトトライブ
・白金ハル:堀江瞬     いじめられていた所を神谷に助けられる
・タイガ:沢城千春     漁師

タイトウトライブ
・上野弥次郎兵衛:中村悠一
・桜花札:小野大輔     タイガの師匠

セタガヤトライブ
・轟英二:小野賢章     億万長者 ビームバットを狙っている

<ストーリー>
舞台は架空の「ネオトーキョー国」東京23区。
各区には「トライブ」と呼ばれる居場所を求める若者の集まりがあり、抗争の代わりに野球に似た「エクストリームベースボール」(XB)で戦っていた。
野球と違うのは塁を守る守備とランナーの間でバトルが発生すること、ホームランはなし、負けたチームは相手の要求を呑む。
フィールドは1区まるごと使用していて、
例えば港区はホームベースは麻布交差点、1塁は芝寺、2塁は港タワー、3塁は六本木スーパーヒルズ。

ブンキョウ、シンジュク、トシマのトライブを破ったチヨダがミナトトライブに試合の申し込みにくる。
国王の世継ぎの王次郎がリーダーを務めるチダダトライブとの対戦のあと、神谷が死んでしまう。
神谷は隠してはいたが病気を抱えていたのだ。

失意の中、有栖川さおりがアダチドライブに連れ去られてしまう。
有栖川を取り返すためメンバーはアダチシティへ。
神谷のいないミナトトライブはアダチダンジョンと呼ばれる複雑なフィールドとバイクで走りまわるアダチメンバーに苦戦、
ハルは神谷から受け継いだ「ビームバット」を持参するが使いこなせない。
そんな時現れた左手を怪我している青山カズキの作戦が功を奏し形勢を立て直す。

青山カズキは王次郎と共に王に引き取られXBのプレイヤーとして鍛えられたが、
王次郎に負け腕を折られ追い出されたのだった。
カズキは王次郎に復讐するためにミナトトライブに近づいたのか?

国王を殺害し新国王となった王次郎は、新XB法を施行。対戦相手の殺害も容認するひどい内容だった。
チヨダトライブvsミナトトライブの戦いが始まり、他の区からかけつけたメンバーも試合に参加する。

そんな中、王次郎に罷免された秘書の神木が新しい国を作るためチヨダ城を爆破する。
ネオシティが崩壊していく中で試合は続けられる。
試合の行方は。。。

22.5.2

投稿 : 2022/09/25

Kanako さんの感想・評価

顔見せで終わる。

作画やBGMに誤魔化されるが本当のガンは設定と脚本。どこかで見た「感動の展開」「燃えるシーン」「熱い演出」をコラージュした、同人レベルの駄作。

キャラの数が多い。ゲームの主要キャラなのだろう。愛着がわく前にに次々と紹介されていたらアニメが終わった。

投稿 : 2022/09/13

マドラー さんの感想・評価

ナインとついたら野球が関連する可能性を考慮しよう

野球がベースのスポーツで関東の地区同士が戦う話だった。
スポーツというか打った後は走りつつ喧嘩するみたいな感じだったね。

最初のほうは衝撃的な展開があるがそのあとは結構平凡。あの展開を生かしきれなかったのは残念。

投稿 : 2022/07/30

KAZUROCK さんの感想・評価

話はともかくやたらBGMを被せる傾向にありとても耳障りだった。その点やや演出に不快感。内容は完全にベースボールと言う体の別物で力押しバトル物と言っていいだろう。内容・展開共に全くリアル感がないが勢いだけはあるので好きな人は好きかも知れないね。好みが別れそう。

投稿 : 2022/06/02

ストライク さんの感想・評価

バトルベースボール

野球と格闘が半々のスポーツですかね?(知らんけ)
場所は街中でやってるのでホームランはないみたいだけど、遠く飛んでったらボールなんて見失って簡単にランニングホームランにはなりそうだけど、なぜか必ずボールは見つかって、格闘戦が始まる不思議w
いろいろと突っ込むところの多い設定で、面白いは面白いんだけどね。
只、キャラが弱い
主人公のハルなんか、気弱で優柔不断な性格だし、タイガなんて何処にでもいそうな単純脳筋バカ。
序盤でリーダー的存在だった能力の高い神谷 瞬が死亡してしまい、これで唯一魅力あるキャラがいなくなってしまったのも、明らかにチーム力が下降したのも痛かったです。

途中、何度か切ろうかと思ったけど、このふざけた野球と格闘の「エクストリームベースボール」が意外と面白く感じれたので、無事に最後まで観れたかな。
まぁ 自分が野球が好きだったのもありますがね。

なんにせよ、もうちょっと魅力あるキャラが欲しかったですかねぇ。

投稿 : 2022/05/16

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★☆

2022.5.2 ★★☆(2.7) 1度目観賞評価

投稿 : 2022/05/02

くまごろう さんの感想・評価

野球要素がいらないんじゃないかな?

2話途中断念。

謎のエクストリームスポーツもなんだけど、全体的に設定が適当すぎプラスうざいキャラのマグロに辟易し断念。
不満点羅列で終わりにします。

エクストリームスポーツとやら
・このスポーツの目的は何?野球と同じで点を取ることが目的なら撃たれないorタッチアウトを狙うべき。
パワーは一切いらないはずなのに敵1塁者の叩きつけ攻撃
・1話でピッチャーをKOして勝利したが、ピッチャーは1人までしか登録できないのか?
また、味方チームはサブピッチャーを含めて10人しかいなかったが控は登録できないのか?
・ものすごい広いフィールドを使用しているが、その分ホームベースと1塁までの距離が空いてしまっている。走力強化してバントが最強なのでは?
・ホームランエリアはあるのか?あってもなくてもゲームが破綻しているが。
・ということで外野いらないんじゃ?
・ということで9人もいらないんじゃ?

その他
・マグロがゲロンパをエクストリームスポーツで倒しにきたって言ってたけど、ルール知らないのが意味わからない。
・控えの話でも書いたが、そもそもチームメイト8人、成立してない。
・試合の時だけ発揮される謎の釣り打法

他にもいっぱいあるけど、もういいかな。

投稿 : 2022/04/21

ゆうゆう さんの感想・評価

設定? 何それおいしいの

正直何も魅力も感じない薄いアニメ、野球とバトルを足した設定なのに、蓋を開ければルールなどないただの喧嘩、点数以前に全員倒したほうの勝ち・・・とか。
あとその地区使ってのフィールドなのに1塁まで一瞬だったり、ものすごく距離があったりその状況によって曖昧、例としてものすごく距離がある2塁で野手がボールもってバトルしてたのに、次のシーンでは1塁の選手がボールもっていたり、相手がボールを打ち、守備がボールを追っているあいだにもう3塁回ってたり・・・と滅茶苦茶。
 しかも最後のほうでは勝ったほうが何でも出来る(ルールも・・・)違法だろうが勝つためにルール改正とか・・・もうなんでもあり、もうXB(ベースボール)とかではなく殺し合い(死んだ方が負け)
 最後にこのようにコラボしたスポーツ? 設定は良いがこの作品はそれがない。

投稿 : 2022/04/15

mimories さんの感想・評価

世の中から暴力(心理的身体的)が無くなるといいなー

(全話視聴後)

結論から言って面白くない。
作画や音楽、脚本もそう悪くないんだけど、いかんせん元の設定がヒドイ。無駄に暴力描きたいだけで観てて胸糞。殴り倒したほうが勝ちなので、スポーツアニメを期待するのは大間違い。まあでも野球観戦中の乱闘が好きな人には面白いのかも。

ABEMAで
「『フットサルボーイズ!!!!!』×『トライブナイン』最終話直前スペシャルコラボ特番」
てのが配信されてるらしいが、とてもお似合い(笑) もちろん観ない。

__________

(5話視聴後)

暴力系作品。
野球を基にした「エクストリームベースボール」でチーマーや暴走族やゴロツキみたいのが抗争する話?だが、スポーツに暴力を混ぜたらつまらないのがよく分かる作品。とは言え脚本自体は悪くないので観れないこともない。

スマホ向けのゲームもあるそうだが、公式サイトには「開発が本格始動」とあるだけ。いざ作り始めたら面白くならなくて頓挫してるとかじゃなければいいけど。

バイオレンスな感じが好きな人にはオススメ。野球が好きな人には薦めない。
評価はまた後ほど。

投稿 : 2022/04/10

てとてと さんの感想・評価

アクダマドライブ的ディストピアで野球紛いの暴力ゲーム。2022冬ワースト作品。

【良い点】
アクダマドライブ彷彿とするサイバーパンクディストピアな雰囲気は良い。
作画はトゥーキョーゲームス作品らしい外連味あり。
走者と守備側の格闘バトルの作画はかなり良かった。
武力なんでもアリなトンデモ野球をサイバーパンクな街中で
縦横無尽にプレイするコンセプトは面白そうだった。

途中退場する石田彰な兄貴分、気丈な女性リーダーの健気さなど
キャラは悪くなかった。リーダーは魅力がある。
彼らが理不尽に対して立ち向かっていく、昨日の敵は…
などの王道は抑えていた。

【悪い点】
おい野球しろよ。序盤こそ物珍しいが、回を追うごとに興醒めする。
あまりにも無法や番外の卑怯が罷り通っていて、
野球ではなくギャングの暴力闘争でしかない。

キャラドラマが薄い。
主人公たちの個別の交流掘り下げがありそうでいて乏しい。
序盤に散った兄貴分も良キャラだが主人公と大して絆深まっていない。
空振り男と師匠の関係は良かったが、
こいつも主人公と大して接点が無い。
中盤加入の食わせ物とも大して絆が無く、
ラスボスのオージロウ側の掘り下げも終盤取ってつけた感じ。
オージロウと主人公の接点や因縁もほぼ無い。
終盤直前で主人公覚醒も唐突。
昨日の敵は展開も途中経過が卑怯ばかりなので全く盛り上がらず。
ラストも尻切れトンボ。

作画は悪くはないんだけど、アクダマドライブより劣化。
音響や楽曲面にも問題がある。

【総合評価】2点
2022冬で一番つまらなかった。
評価はとても悪いに近い「悪い」

投稿 : 2022/04/09

ネムりん さんの感想・評価

苦手なスポーツ系アニメですが頑張って観終わりました

新作ゲームの販促として作られたものなのでしょう。興味を持たれたら買ってくださいというもので...。

バトルアクションをメインに見せたかったそうで、XBは重要な位置づけにはなく、『ダンガンロンパ』のようにデスゲーム感を出したり、『スマッシュブラザーズ』のようなド派手なアクションシーンをもっと出したほうがウケはよかったのか、バトルものとしてはスケールが小さく、演出面もシンプルな殴り合いに留まってしまったので、映像面が少し弱かったと思います。
設定がどうしても昔のアニメの雰囲気を思い出してしまうので、今の時代には馴染まない感じがしました。
スポコンアニメにありがちな友情を深める展開が来てから流れが既定路線に入ってしまい、舵取りを変えるのが難しい状況に陥ってしまったので予想通りの結末となり、どこかで死者の蘇生や人工衛星を使ったガンダム的な必殺技など、強烈なインパクトを与えるエピソードを挟めば強く印象に残り、もっと評価ができたと思います。

斬新なアイデアではあるが、紐解くと似たようなアニメがあるので作品内容で差別化を図るのと、小高さんがキャラデザを手掛けているのでキャラクターの個性をもっと活かして欲しかった要望が残る作品でした。

8話まで視聴。

苦手なスポーツ系アニメに耐性つけるため視聴し始めましたが、口から泡吹きながら観てますw

今期3作品手掛けているライデンフィルムの1作品になるが、内容は日曜日の朝や夕方に放送してる子供向け番組に近いのかなと思って観てましたが、8話あたりから若干内容が複雑になり面白くなってきた感じで、最初の頃に比べると乱闘シーンが多く、ほとんどエクストリームベースボールやってないので方向性がいまいちよく分からず。
30年ぐらい前に放送していた『疾風!!アイアンリーガー』をアウトローにした感じに似てるのかも。
正攻法に対して奇策の位置づけ。
題材が悪いのか、この話の内容だとここから上は少し厳しいのかなという印象です。

そこでインパクトを与えるため、ビームバットをガンダムダブルオーのライザーソードみたいな超破壊兵器にして一瞬で相手を蹴散らすだとか、エヴァのロンギヌスの槍みたく変形させてピッチャーを串刺しにしてやるのもいいわけで、タイトルガン無視で防振りのメイプルみたいに全然防御力に全振りしていない展開に持ち込んで、走ってきた相手をギアスの力で服従させてやるくらいのネタが欲しいわけです。
それはもうニャル子さんのパロディネタにしか他ならないわけで、『トライブナイン』改め『トラブルナイン』であって、ある意味カオスな展開に持ち込めばワンチャンいけるかもしれない...。

キャラクター原案は小高和剛氏。

シナリオに先行してキャラクター設定がなされたそうで、『アクダマドライブ』というよりかなり『ダンガンロンパ』寄り。
「神谷瞬」はダンガンロンパの「狛枝凪斗」に雰囲気がよく似ていて人気が出そうなキャラクターだったけど、3話で離脱させてしまうというとんでも展開。もう少し引っ張っても良さそうだったけど4話冒頭でまさかの突然死。
そういう意味ではある意味発想力が凄い。逆転の発想ですね。
モブが「田中眼蛇夢」とか「王馬小吉」に似たようなキャラが盛りだくさんでファンには嬉しいかも。

物語のキーを握るのは「青山カズキ」あたりでしょうか、神谷のようにパワープレイではなく頭脳派。 思考の先が読めず、左腕に何か秘密が隠されているようで炎殺黒龍波でも出すのだろうか、話の展開によっては上に評価の修正狙えるかな。

アカツキの山口氏曰く、9話からラストの12話に向けてキャラクターが出揃い本格的に話が動くそうで、第12話は必見とのこと。

千葉翔也さん『86―エイティシックス―』や『よう実』の時に比べ 随分声質を変えられていてお上手。

渕上舞さん演じる「有栖川さおり」7話でお決まりのお色気シーンありましたが、余裕綽々さすが体育会系のノリといったところかもっと恥じらう姿が欲しかった。野郎はテンプレパターンで当たり前のように吹き飛ばされていたが...。
渕上さん久しぶりにメインヒロインやられてるみたいで今後の演技に期待してます。

投稿 : 2022/04/06

たくすけ さんの感想・評価

クソデカBGM

最終話視聴完了

最後までBGMが大きくてセリフが聞き取りにくかった。
かっこいいBGMもあったが大きすぎて台無し。

内容は野球要素が薄れていきほとんどただのバイオレンスアニメ。
面白くなかった。
引き合いに出して申し訳ないけどドロヘドロの野球回の方が何倍も面白い。

トンデモ野球という発想は悪くないが、あれを加えようこれを加えようってやりすぎだと思う。
野球というベースがしっかりしてないから面白く見えるのは最初だけ。
それに結局最後は暴力中心になるなら野球である必要が無いし、スポーツ要素自体要らないじゃん…となる。
野球らしさを残した上でハチャメチャやれば面白い作品になったかもしれない。

単純に面白くないし話題にもならない地味アニメだった。
くどくなるがBGMの大きさは許容できない。

8話まで視聴済み

BGMが大きすぎて声が聞き取りにくい、聞き取れない所がある。
そんな状態のものを放送しちゃ駄目でしょうよ。
スタッフのチェックミスなのかチェック漏れなのかわからないが、酷いんじゃないかなぁ。
個人的に最低レベルの失敗だと思う。

内容はバイオレンスな野球のような何かって感じ。
野球やってはいるけど野球とは呼びたくない。
最初は斬新でちょっと面白いなと思ったけど最初だけで飽きちゃった。
野球要素入れた不良の抗争アニメってだけ。

神谷を退場させなくても良かった。
CV石田彰でいいキャラだったのに。

あまり面白くないなって事よりBGMの大きさに軽い嫌悪感。
テレビやパソコンの設定いじってまで声を聞き取ろうと思わないし、普通に見れる作品を放送しろよって思った。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2022/04/05

かりんとう さんの感想・評価

ゲームに続くのか?

ゲームの情報が先で、そこからアニメ化。
前々から気になってたし、あんま情報がないから観てみることにしました。

原案が小高さんってこともあり、世界観や設定、ストーリーどれもブッ飛んだ感じです。
一様「野球」が題材なんですが、形だけで中身はほぼ殴り合い(笑)

前回小高さんがストーリー原案の『アクダマドライブ』って作品を観たのですが、そっちと比べるとストーリー重視の作品ではないので気軽に観れますが、逆にただ殴り合ってるだけの作品なのでダラダラと感じ、つまらないとも感じる気もします。

またラスト、王次郎とカズキは消息不明でしたが…これってゲームに続くのだろうか?
ストーリーとかも引き継がれるのであれば神谷は死んでることになるのだろうか?

投稿 : 2022/03/31

kabaj31 さんの感想・評価

地獄甲子園…ではない。

視聴完了。
なんだか打ち切りエンドのような終わり方でした。
終盤の11話で全員登場、
12話でなんか主人公が急に強くなって、最終ボスとラストバトルして
友情エンドみたいな感じで終わりました。
振り返ってみると、
4~5話の足立トライブとの対戦が面白かったかなあ。
キャラデザを含め、個性豊かなキャラが多かったけど、
ほぼほぼストーリーに絡まないキャラがいたりして、
ちょっと勿体無いなあと思いました。
↓3話までの感想。

第3話まで視聴。
ちょっと面白くなってきました。
1~2話の時点では面白いかどうか不安でしたが、
これなら大丈夫でしょう。
たぶん。

投稿 : 2022/03/31

レオン博士 さんの感想・評価

カオスな野球ごっこ

超能力持ったならず者達が超能力使って野球ごっこと暴力を混ぜた謎スポーツで対戦する話
なんで野球と暴力混ぜちゃったかなー?

一応野球っぽいことやってるけど、勝手にルール作り放題で意味わからないことになってて、こんな適当なことやるならただの暴力アニメにしたほうがいいと思う。

この滅茶苦茶な野球もどきをネタとして楽しめるかどうかが分かれ目でしょうか?

声優は良い感じ。

【キャラクター】
ダンガンロンパやアクダマドライブはそんな掘り下げしてなくても強烈なインパクトのあるキャラクターばっかりだったのですが、それに比べるとインパクトが薄いですね。期待しすぎたのかもしれません。

作画が悪いせいで髪型が適当に描かれてるから顔全体のバランスが悪く見えることがありました。作画悪い時は服装もダサく見えました。

紅一点の女の子はかなり可愛い。

【野球もどきの謎スポーツ】
この作品の柱ですが、野球ごっこもどきの謎スポーツがルール無用の滅茶苦茶なので何がどうなっているのかまったくわからない。

最初のほうの回はまだそれなりに野球っぽいことはしていたんですけど、回を追うごとに、なんか子どもの屁理屈みたいなこと言い出してどんどん滅茶苦茶なことやるようになっていく。

誰がどこ守ってるの? 打順どうなってるの? ボールどこ行ったの? 今どこ走ってるの? 今何点入ってるの? 今どっちが勝ってるの? 一塁ってどこにあるの? どうやったら点入るんだっけ? ココハドコ? ワタシハダレ??
ネタでも誇張でもなくてホントにわからないんです。困ったことに。

ボールを特大ホームランしてもこの球技にホームランなんてなくて、フライをキャッチしてもアウトにならず、なんかすごい遠くまでボールを飛んで拾いに行くけど、そのあいだゆっくりしゃべりながら走ってて
ボール持ってタッチしたらアウトなんだけど、触ろうとすると格闘がはじまって、相手を殴って倒せばアウトにもならないっていう謎の競技
血が出て病院行きになるくらい思い切り殴っても、乗り物に乗っていても別に反則になるわけじゃないみたいです。
ボールを遠くに飛ばす意味は??

最初は広いところでやっていたけど、迷路みたいなところでボール打って、ボール探しているうちに乗り物に乗って楽しくおしゃべりしながら楽々ホームインして一点入る。
やっとボール見つけても、道に迷って帰れないうちにホームイン!!

なにこれ? 野球ごっこですらないの?

もうバット置いてバトルロイヤルすればいいんじゃ・・・?

ルール違反しているかロボがジャッジしているみたいですが、ジャミングして反則とられないようにしてる人とか

9話では、敵チームが打った後、トラックが走ってきて、中から大量の人が出てきて「ランナーがホームインすれば点になるんだろ?こいつらみんなランナーだ」と言って次々点が入るの見て呆然としました。

まあいいんだけどさ、やっててむなしくならない?

【感想】
これだけなんでもありだと何しているのかよくわからない。

みんなこんな凄い能力持ってるのにルールの存在しない謎の変な遊びに一生懸命なのはなんで?
こんな適当なゲームやってて楽しいかな?見ていて全然面白そうに見えなかった。

そんなことより、ダンガンロンパの新作ゲーム作ってください

CiRk さんの感想・評価

最初の方は良かったんだが

序盤の方は少しルールがぶっ飛んでいる野球と言った感じで、エスケーエイトなどと同じく、バカスポーツアニメとして面白みがあったんだが、
後半になってくるとルールがぶっ飛んでいる殴り合いになってしまって、野球要素がどこかへ行ってしまったせいでなんか見たいものと違うという感覚になった。
最終的には殴り合いどころか銃とかまで出てきて殺し合いになっては?ってなった。
なんかね、トライブナインのはずが最終的にアクダマドライブになってしまってた気がする。
少なくとも野球アニメとしての体裁は整えてほしかったなってのが感想。
劣化エスケーエイトって感じ。

キャラは王次郎やカズキ、神谷に関しては良かったんだが主人公?が空気すぎる。
主人公何もやってない()
敵側も真っ当な戦いをしないし魅力あるキャラが少なくてなんか微妙だった。

結局ピークは最初の方の王次郎VS神谷だったかな...。
それと、アダチトライブとの戦いは戦法を練ったりしていたし良かった。
この頃は殴り合いながらもちゃんとタッチをしようとしたり、まだルールがぶっ飛んだ野球って感じだったから面白かったかな。
神谷が死んだ後にみんなで一致団結して戦うという点で言っても熱かった。

↓一話毎メモ
1話 ☆8
世界観がぶっ飛びすぎだ。超高校級の鮪漁師?
設定が正直微妙じゃない? マグロ要素入れるなw
最後の復讐展開が良かったな。
結局勝ったんか?

2話 ☆8
ほんとアクダマドライブだな。OPくっそいいな。
処刑課かな。やっぱ死者出るのねXBw EDもいい。

3話 ☆8
頭が高い! 神谷普通に死にそう。
バトルアニメか? 当たったら死ぬだろw
コロナ対策しろ。生きてるのかよ。

4話 ☆8
結構感じのいい不良 バイク草
いやスパイクは無理があるw
神谷の生まれ変わりさん? 何でもありすぎて草
この不良はミナトトライブを復活させるためにやってるってオチかな。

5話 ☆8
あほくさい戦法。
やっぱあの試合のこと知ってるってことは神谷の意思を受け継いでるのか?
こんなふざけたアニメなのに以外と王道してるのがいい。どっちだよ。

6話 ☆8
これ死ゾ ただの暴力になってしまってるのが何かな。
は? 謎戦法だろw しかもキャッチされてるしw 遊郭編
草、茶番劇じゃねーかw まあこのアニメらしくて面白いじゃん

7話 ☆7
そうはならんやろ 何やこの貴族w
ネタが滑ってんだよな。世田谷のリーダーとカズキとつるんでるとか?
そんなことはなかった。
ビームバットってなんかあんのかな。
今期一の順当に面白いアニメだな。

8話 ☆5
草、撃ったら爆発しそう。何アニメだよw
死ぬだろ。絶対裏切るキャラじゃん。知ってた。今回微妙だな。
あの2話の強敵がもう出てこないのがなぁ。

9話 ☆5
野球をする上での攻撃は許容範囲なんだけど攻撃事態を目的にするのは違う気がするんだよな
別に有能ならええやろ。
そうはならんやろ。は? さすがにやりすぎ。
主人公よりもカズキの方が主人公してるな。
敵の目的もなんか違うよね。

10話 ☆7
せやな、不正はゴミ。結局ルール何でもありにするんかよ。
チームが団結するシーンが良かった。超高校級の?

11話 ☆5
唐突な告白で草。何やってるかもうわけわからん。
こいつとも共闘か。やられてて草。何しに来たしw きたねえ花火だ。
無駄死に。師匠さん死にそう。格闘技かな?
銃はないだろ。ありえん。
SK∞の微妙回をずっとやってるような気分だわ。

12話 ☆4
ダメだなもう。草、めっちゃあっさりw 野球しろよ。

曲評価(好み)
OP「Strike It Out」☆9.5
ED「Infocus」☆9

nishi さんの感想・評価

今期のダークホース

内容はこんなにぶっ飛んでて話がしっかりしてて面白かった
超次元野球をしてて笑わせてもらいました

ツークツワンク さんの感想・評価

野球要素必要ありました?

ヤンキーの抗争が激化したので暴力じゃなくてXB(野球)で決着つけようぜということでXB法を試行
白金ハルはひょんなことからミナトトライブの神谷に誘われてXBの世界に足を踏み入れるが―――

結局何がしたかったんですかねこれ。
「プライドをかけてトライブ(チーム)同士でゲームをする」っていうのが公式サイトの解説なんですけど、毎回平気で反則スレスレかルールを破るような矜持も何も持ち合わせていないチンピラばかり。
ゲーム性も皆無でXBと暴力は結局同じなのでは。

神谷が序盤にあっさり死ぬことで意外性を出したかったのでしょうが、死ぬのが早すぎて思い入れも何もないです。
せめて、ダイジェストで良いから色んなチームと神谷&ハルで正々堂々と楽しいXBを遊んだ思い出でも差し込むべきだったのでは。
回想で深堀りしますけど、それは古参ミナトトライブメンバーの思い出であってハルとの繋がりが全く描けていない。
そのせいもあってハルが神谷&XBに熱い思いを抱いているっていうのがイマイチ伝わらない。
神谷さんの愛したXBを取り戻すんだ!ってどのXBだよっていうね。
視聴者は暴力と反則だらけのXBしか見ていないのでご教授願います。
そんなこんなでハルの主人公としての魅力が薄いため、サブストーリーであるカズキと王次郎の方が主張が強くなり最後は完全に空気と化します。

最終決戦で今まで戦った奴らが応援に駆け付けるという展開も、下積みがないから本当に薄っぺらい。
試合が終わった後に改心したなり、ノーサイド宴会するとかの描写を挟まないため、思い入れも無い奴らが集合しただけになっており盛り上がりようがないです。
最後の殴り合いはランナーを他の奴が防御して殴り合いするとか本当に意味不明。
XB楽しい!って単なる殴り合いを楽しむドラゴンボール並の戦闘をするバトルジャンキーになってますし、野球要素必要ありましたかね。
ラストバトルに色々な王道要素を入れてるんですけどそれが全部空回りしてるという稀有な作品。

ソシャゲの販促アニメということでしたけどキャラクターの魅力もXBの魅力も描けているようには思えず、前評判を落とすだけの作品になってしまった感じです。

あとBGMが終始うるさすぎて会話とか聞き取りづらく、集中できなかったので音楽評価は下げさせてもらいました。

唯一、世田谷区民に対する風評被害だけは面白かったです。
本当にそれだけ。

ミュラー さんの感想・評価

もう少しなんとかならなかったかなあ

破天荒なバトルアニメ
第1話見ての感想は、素晴らしい!今期ナンバーワンか、と思うくらいだったのに。
雰囲気は良いんだけどね。
野球というよりは各地のトライブ(チーム)同士のバトル。
ギャグテイストもあり、
各トライブ毎に音楽が違ったり、魅力的なアニメなんだけど・・
野球というよりはバトルに偏りすぎ。
こんなんじゃ野球不要じゃない?
後半に行くほど話が破綻してくるのはどうしてかなあ。
せっかく野球の要素を入れたのだから、もうすこしルールを守って
純粋な勝負が見たかったなあ。

テナ さんの感想・評価

やりたい放題のベースボール

街全体を使った野球アニメ。
この世界ではXBと言います。
設定は面白いです。
ただ、野球の様にボールを投げて様々なバッドの様な物を振ってベースまで走る。
ボールで触れたらアウト以外は全然野球要素なしです(*꒪꒫꒪)

バイクをスパイクと言い始めたり基本ルール以外は何でもありのめちゃくちゃ野球アニメですw
最初は新鮮味がありましたが、なんでもあり過ぎて中盤ならはダレてきますね……

まっ、私は野球経験もないし野球の試合を見たこともありません。
チャンネル変えてる時のチラ見や、父が見てるのを少し見たくらいはありますが、最初から最後まで通して野球を見たことはありません。

だから、ルールは知りませんが、そんな私が見ても一応何をしてるのか、わかる作品です。
本格的な野球アニメだと専門用語とか何かの作戦言われても理解出来る自信が無いので、そう言う点ではわかりやすいww

逆に、野球が好きで見始めた人には抵抗がある作品かもしれませんね。
なぜなら、野球ではないからですww
普通にアクションってのがイメージ強いでしょうか。
殴り合いですよw

最初は街全体の野球で楽しそうにしてんじゃんって感じでしたが、段々とHARDになって命を張った野球バトルになってしまいましたねw

そんな、めちゃくちゃなアニメですが、刺さる人は刺さりそうなアニメです。
野球知らなくても見える点は良いと思いますけどねww

しかも、早くも次世代が登場するのかなww

投稿 : 2022/03/28

やん さんの感想・評価

トンデモ野球

侍ジャイアンツに言及されているレビューかありましたが、確かにそれですね。エビ投げハイジャンプ、大回転投法、分身魔球、全部真似しましたがだいたい全部ボークなのです。
さらに前にはアパッチ野球軍てのもありました。俺たちゃハダカがユニフォーム♪
日本の伝統的なトンデモ野球アニメでした。

元コメント
意味不明ですが
一話
ルールわかんないですが、勢いがあるほうが勝ちです。無駄がなく一気に見せてしまう横手脚本はさすが。キルラキルな感じですが、とりあえず視聴継続します。
二話
アクダマドライブ風。設定は面白いんですがトリガーな勢いかドンデン返しみたいなストーリーの面白さか、もう少し何かがほしいです。
三話
確かに通して主役ならcv石田彰にしないよね、エンドクレジットも確かに一番上ではないことに気づいた回でした。ちばてつやのキャプテンみたいにいなくなったチームで頑張るのか、たまには現れる若林君コースなのか。もう少しみてみたいと思います。

投稿 : 2022/03/18

サイサイ さんの感想・評価

初回は面白かったのに

回が進むにつれてどんどんつまらなくなっていくので6話?辺りで切った。
珍しく石田さんが主人公キャラやってると思いきや早々に消えてしまったし、後釜っぽい新キャラの声優が下手くそすぎて呆れてしまった。
キャラも魅力なさ過ぎて残念。

投稿 : 2022/03/08

たわし(爆豪) さんの感想・評価

小高和剛氏初の大ゴケとなるか

代表作「ダンガンロンパ」も前作「アクダマドライブ」も非常にスタイリッシュでWITに富んだ良いアニメだったが、

流石に今回はスベリそう。。というかスべっている。

「野球バトル」というのは昔の少年ジャンプの「侍ジャイアンツ」か!←古すぎ

と突っ込みたくなったが、正直設定負けしているだけでなく、キャラクターの個性も「ダンガン」や「アクダマ」から考えてみても深堀もなくキャラクターとして薄くなってしまっている。

次回作に期待です。

投稿 : 2022/03/03

剣道部 さんの感想・評価

アクダマナイン

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
野球×暴力の新スポーツアニメ。ゲーム原作。

アクダマナインやダンガンロンパと同じようなスタッフで作っているのでしょう。自分としては見慣れた雰囲気ですが、その辺を観ていない方は、違和感も感じるかもしれない。

個人的にスポ根好きなんですが、どうにもそういう感じじゃないですね。面白くなりそうな要素も残してはいますが、多忙期の冬アニメは視聴数を絞っているので、ここらで離脱します。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(5話まで)】
そもそも論なんだけど、

こういう「スポーツで解決」をちゃんと受け入れ、守るような奴が、半グレみたいになるだろうか?

という疑問は残しつつ。

う~ん、全ての部分において、中途半端だと感じました。ゲームの対象年齢は、小~高校生くらいでしょうか?

ギャグは、コロコロコミックレベル。1回も笑わなかった。

キャラクターは、まあまあ。個人的には神谷さんをもう少し観たかったが、分かりやすく死にそうだったからな。良い石田さんだったし(笑)

スポーツは、下の下。野球の熱さも、XBならではの戦略め感じられない。ただ投げ、ただ打ち、ただ捕り、ただ殴る。それだけのアニメに感じた。

神谷さん退場後の展開を観てから継続視聴するか決めようとしてたんですけど、、、5話でガッカリ。

新キャラ、頭脳派の立ち位置だけど、足立トライブとの戦いなんて、ただの「悪知恵」。小学生が考えそうな戦術。あれで、「作品としての伸び代ないな」と思いました。

一応、公式のキービジュアル観たけど、それがMAXの面白さだったかもしれません。本来、色んなトライブの色んなキャラを使って遊ぶゲームなんですね。やらないけど。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆2
なんか、設定にムリがあるが、まあ、ギャグならな。トンデモ設定をトンデモ展開で。

2話目 ☆

3話目 ☆2
個人戦だな。戦略もクソもない。

4話目 ☆2
病気か。新チーム、ズタボロからの新キャラ。

5話目 ☆2
知力勝負でそれか。ギャグが笑えない。これからなのは分かるが、観たいと思えない。

6話目 ☆

12話目 ☆

投稿 : 2022/02/23

Prospero さんの感想・評価

ゲームもの

八月のシンデレラナインも最悪だった。
脚本は横手美智子さんなのになぁ…

投稿 : 2022/02/03

Jeanne さんの感想・評価

女性向けっぽい

BS11にて視聴 3話で視聴断念

オリジナルなのか原作付きなのかは分かりません。
ヤンキー軍団同士が抗争を起こして暴れまわってた東京で、今度から喧嘩じゃなくてエクストラベースボールという街全体を巻き込んだ野球で決着を付けようぜ!という世界観の話です。
2話で一応ルール説明はありましたが、ベース間でランナーとボールを持った守備陣が衝突した場合は殴り合ってランナーが勝てば進塁、守備陣が勝てばアウトという中々シュールなルール設定があります。

一言で言えば馬鹿アニメのカテゴリーになるのかなと思いますが、主要な登場キャラが一人を除いて全員男(イケメン)なので女性向けっぽい感じがしました。
ちなみに唯一の女の子キャラはこの作品にもったいないくらい可愛いです。

主人公は私があまり好きではない脱力系やれやれ系、男からするとイケメンパラダイスアニメはちょっと・・・。
ということで話も特に面白くないので3話で断念します。

投稿 : 2022/01/25

fuzzy さんの感想・評価

んー

色合いがビビット&ダーク系で綺麗だったけど

昭和のキャラ的なものもいたり
ギャグをちょこちょこいれて
コロコロコミックのような子供向けノリかと思えば
血反吐吐いたりしてるので
誰向けなんでしょ。。。

池袋ウエストゲートパークのような世界をアウトロー野球で解決みたいなのを期待したけどそうでもなく

ついていけそうにないので断念。。

投稿 : 2022/01/25

大重 さんの感想・評価

全般的に微妙でしたが…でもとんでも野球はハチャメチャで面白味もあった

八月のシンデレラナインのアカツキが、もう一つ野球ものを作るときにダンガンロンパの人と組んだ感じですかね。
全体的にへんてこ過ぎて、あまり面白いとは感じなかったんですが…。

ただ野球ゲームはかなりハチャメチャで、面白い面もありましたね。
町の中で野球して、ボールが何千mと飛ぶから、町から町に住所で単位で移動するとか、東京タワーをホームランでへし折るとか(作中では品川タワーですが)
この豪快っぷりは、なかなか嫌いじゃないです。

時間があればちょっと見たいと思いました。

投稿 : 2022/01/14

トライブナインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トライブナインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トライブナインのストーリー・あらすじ

気が弱く、いつもいじめられてばかりの“白金 ハル” 最強の男を目指し、海の向こうからやってきた“タイガ” ふたりの少年はとある夕暮れ、最強のXBプレーヤーであり、 ミナトトライブのリーダーである“神谷 瞬”と出会う。 それと時を同じくして、ネオトーキョーに散らばる各トライブは、 大きな脅威にさらされようとしていた。 ネオトーキョー国王“鳳 天心”の命令によって、 謎の男“鳳 王次郎”率いるチヨダトライブが、 国中のトライブの制圧をはじめたのだ。 その魔の手は、ミナトトライブにも及ぼうとしており…。 「自分を変えたい」 「とにかく最強を目指す」 「ただ、XBを楽しみたい」 己の譲れぬ信念を貫くため、 ハル、タイガ、神谷はXBの打席に立つーー!
(TVアニメ動画『トライブナイン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年冬アニメ

この頃(2022年冬アニメ)の他の作品