「東京24区(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 2.9 (129)
2.7
2.8

たくすけ さんの感想・評価

ストーリーは無駄ばかりで雑だし話もキャラも魅力が無い

最終話視聴完了

8話以降はパン作りみたいなしょうもない無駄話が無かったがとにかく雑。
最初のレビューでピンチに至るまでの過程が雑と書いたがこのアニメは最終回に至るまでが雑。
ツッコミ入れたくなるような所がある。
そのあたりは他のレビュアーさんもいっぱい書いてる。
例えば香苗が殺されたとこ。
明らかにヤバい奴を1人で追って刺されちゃうとか迂闊にも程がある。
死んでしまった理由を仕方ないなと思えるような事にしてくれよ。
まだまだあるけど他のレビュアーさんのを参考にして下さい(おい)

とにかく粗いです。
やりたい事を取捨選択せず全部詰め込んで繋いでみましたって感じ。
そのやりたい事のクオリティーも高くない。
おかげで前半はダラダラダラダラ進むストーリー。

後半は少しだけマシになったけどストーリー自体の魅力が薄い。
香苗の死因もそうだし、学校が燃えたのはネズミのせいだったとか、カルネアデスの正体は黒葛川だったとか、なんか首を傾げたくなるような事ばかり。

とくに面白くなく積み重ねも無い状態で、最終回に皆が「大好きです」って言いながら涙流すのを見せられてもね…
宗教みたいで少し怖かったんですけどw

キャラクターの魅力も薄い。
特にシュウタは主人公のくせにウダウダ悩んでばっか。
キャラ同士の絡みが少なくどのキャラもバラバラに動いてるだけでまとまってないように感じた。

良かった所はシャンティタウンの雰囲気くらい
よくRPGでも出てくるああいう場所の建築物とか荒れた雰囲気が好きなので。
現実にあったら絶対行きたくないけど(笑)

全体的に酷かった。
余計なエピソード入れずテンポ良く進めればまだ良かった。
というか圧縮したら2時間くらいの長編作品になりそうじゃないか?
そう思えるくらい無駄が多かった。
カバ先生やクナイが無駄死にだったと思えてきます。

余談
最近オリアニ酷いですね。
人体コア、家族が死んで闇落ち(?)とかオリアニで今更やる展開じゃないと思う。
カナエシステムにアスミが組み込まれてるの知った時、全然驚かなかった。
予想してた人も多かったかも。

作画とストーリーは良かったが最後にトンデモ展開の海賊王女
無駄エピソードばかりで完結しないサクガン
中身のレベル高すぎてチンプンカンプンのSonny Boy(理解力不足のせいでもあるが)
作画が悪く無駄エピソードばかりだけど完結した東京24区

個人的に厳しかったなぁ。
どれも素材は良いのに。

初稿

何か雑なんだよなぁ

1話でまりが線路に足が挟まりピンチという場面。
その挟まり方はおかしいし、救われる時あっさり足が抜けるのもおかしいだろってのが雑。

というかそもそも
犬が逃げて駅から線路に入っていったのはまあ無くはないかって感じだったけど、犬を追いかけてまりが躊躇いなく線路へ入ってくのはおかしすぎ。
普通駅員に言うよね?
小学校低学年くらいまでの子供なら判断できないだろうから仕方ないかもしれないが(低年齢の子供にホームドア乗り越えて線路に入っていけるフィジカルはまず無いけど)
この女バカじゃないの?って思いましたよ(笑)

ピンチに至るまでの過程が雑というか杜撰というかお粗末。
どうしてこうなったのか理解できん。

自分はそんなに深く考えないで見てるから3話の竜巻、5話のクナイのテロ、8話のクレーン倒壊に絡んだ二択の所はそれなりに良かったと思う。
ツッコミどころは多々あるけど。

それ以外の話が中身薄くてつまらないしテンポが悪すぎ。

2話のグルメフェスティバル、こんなのサクサク進めてとっとと竜巻発生のくだりに持ってけよって思った。

4話のシャンティタウンへ行った梢ちゃんを追いかける話もまるまる1話使わなくていい。
前半と後半で梢ちゃんキャラ変しすぎじゃない?

6話はクナイが殺された後の流れをダラダラやって最後にやっとカナエシステムについて少し明かされた。
もっとサクサク進めてよ。

万策尽きて1週飛ばしてからの7話
中盤なのにパン作りで1話使うなよ…
風呂で溺れたシュウタにきなこが人工呼吸しようとしてたけど、気道確保しないし鼻をつままないしキスしようとしてるだけ。
この子もバカなの?それともスタッフは人工呼吸知らんのか?

話に悪い意味で緩急がついてる。
毎話アスミから電話きて対処していく息もつかせぬ展開にすればいいのに、薄い日常回みたいなの挟むから盛り上がらない。
2・4・6・7話で話が進んだり色々解明されれば見所あるのだけど、話が進むのは最後だけだしわからない事も多い。

各キャラがバラバラでやりたい事やっててどうしたいのかいまいちわからない。
どうまとめてくるんだろうか。
設定はそこまで悪くないのにシナリオとシナリオ構成が下手くそすぎるしキャラの味付けもいまいちで魅力が薄い。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2022/04/10

東京24区のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京24区のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう