「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝(TVアニメ動画)」

72.6

ZORRRO さんの感想・評価

ソシャゲに沿ってるので、ソシャゲのあらすじ見ながらだと良いかも。

【ストーリー・キャラ】

アニメまどマギ元ネタのソシャゲ原作。シナリオはほぼ同じで再編集されてるくらいらしいです。
ソシャゲ未プレイ。ソシャゲの情報とで保管しながら視聴しました。2クール目もそのうちやるみたい。

あらすじ、というかまどマギと同じように「願い」を叶えるために魔法少女になるって設定は同じ。
オイオイ…またソウルジェムかよ…って思える程度には同じです。
今回はその「願い」を忘れてしまった主人公が、失われた願いを求めるといった流れになります。

舞台設定に関してもまどマギと同じ、同じ世界で別の世界線といった感じでしょうか。
今回は見滝原市などからは少し離れた神浜市が舞台で、厄介なその地を中心に進行していきます。
いわゆるパラレルなので、キャラが魔法少女の設定もあんま分かってないのがちょっと辛いところですが…。
でもまあ、視聴者は設定が分かっているので、ヘビーで悲惨だったまどマギほどは重たくないですね。

ちょっと違うのが、前のように魔女倒してくというより、ウワサを解決していくって流れになります。
ウワサはウワサで魔女ほど単純じゃ無くて厄介なのも見応えはあると思います。

失われた願いを求めるという、主人公の目的のために物語は進行していきますが、
実際のところ道中は、ちょっとずつ目的が進行しながら、メインは魔法少女として他の問題を解決
していくことが多かったです。中盤からは目的の方も少しずつ進んできて…といった感じ。

全体的に見れば、衝撃を受けたシーンはあんまりなかったですが、
終盤は今後が楽しみな展開ではありました。2クール目へ続く感じです。
少し長くなりそうなので、「1クールでズズズッシリとしてたまどマギ」とは相反する感じにはなりそう。
“外伝”としては予想を裏切らない展開になっていたと思います。

主人公いろはちゃん。立ち回りはどうあれ頑張ってるので高感度が高かった印象。
やちよさんとかのフォローもあるし、脳筋戦闘キャラがいたりするのもあるし、
まどマギほど死闘みたいなノリの戦闘でもないので、不安な感じはあまりなかったです。

【音楽・声優】

シャフトといえばClariSとTrySailが硬いですね。ClariSのシングル久しぶりだったけど良い曲ですよ。
オープニングアニメーションは多少変化があります。

また、TrySailといえば本作のキャラもメインの3人を張ってます。イメージカラーですね。
ごく自然です。もちょってもしや初主人公だったりしますかね。最近はアーティスト色が強かったし(笑)

まどマギってこういうアニメですから、どこかさみしげな演技が結構多いですよね。

【他】

作画に関してはまあ普通に良いです。シャフトですから。
やっぱりまどマギのときから思ってたけど、シャフトはメルヘンチックなのが合ってるんですよね。
主に背景やキャラ以外の描写が独特で良い味を出しております。
久々のまどマギ絵で懐かしさも感じました。

キャラ絵に関してはなかなか普通でした。細かく小さくなるとちょっと荒が目立ちました。
なお、まどマギの時に比べて魔法少女の姿の露出度がかなり増しましたね。可愛い。

とりあえず2nd seasonに続くみたいですので、個人的にはこれから出てくるであろうキャラたちが
どんな登場の仕方をしてくるのか楽しみです。

投稿 : 2022/03/07

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ZORRROが他の作品に書いているレビューも読んでみよう