「SPY×FAMILY(TVアニメ動画)」

87.1

メタルジャスティス さんの感想・評価

まだ一話が始まったばかりなので、とりあえず評価はデフォルトのままです。

正直、漫画雑誌はしばらく購入していないので、新作が出ても基本知りません。
最近はもっぱらウェブでその存在を知ることが多いです。
この原作もその中の一つで、よくも悪くもジャンプの系譜を継ぐ漫画だなーと思ってはいましたが、ストーリーが進むにつれ、主役の3人が魅力的で、気がつけばどハマりでした。
それゆえ、アニメにも期待大ではあります。
穿った見方をすれば、ヒットの方程式をきっちり踏んで、丁寧に描いた漫画という感じで、そのあたりが気になる人は好まないかもしれません。
とはいえ、一定以上に面白く、登場人物が魅力的な事は間違いないわけで、絵面的にも突飛な演出や映像化が難しいような場面もなく、それ故にアニメには期待大!なわけです。
そんなこんなでいよいよ放送開始だったわけです。
まあ、まだ始まったばかりですからね。
作画が丁寧なのは当たり前。美術も頑張ってますね。
BGMもでしゃばらず、作品にあってます。
肝心の声優さんもジャストフィットでした。
今後が楽しみです。
余談
今作にかける制作陣の意気込みがエンディングテーマのアーティストに現れていますが、
個人的な嗜好からではありますが、ちょっとどうかな、と思いました。まあ、圧倒的に世間には受け入れられるだろうし、それで良いのだとは思います。

4話までみて、再評価。
原作を殺さず、良いアニメ化。
声優さんもぴったり。
作画は派手さはないものの、丁寧な印象。
音楽も落ち着いて絵に沿った感じ……まあ、ちょっと泣かせるシーンに泣かせる曲はあざとい感もありますが、結局泣かされるのでまあいいか。
音楽で言えば、タイアップ臭がやはり気になりますが(特にエンディング)、まあ、世間では大多数が賞賛するでしょうから……まあいいか。

総じて、丁寧に作ってる感じで、良いと思います。
うがってみると鬼滅、呪術に続いてアニメで一山!という大人な事情が見える感じもしますが、ヒットするのは喜ばしいので良しとしましょう。
というか、本当に良い原作なのでこのまま最後まで続けて名作になってほしいです。

1期終了を迎えて追記。
いやもう、完璧でしょう。
もっとも原作にはないオリジナル回があるので原作再現という観点ではなく、アニメ作品として、という意味ですが。
濃密で濃厚な物語、というわけではありませんが、さらっとみれてほっこりしたり楽しかったりにやりとさせられたり、とエンターテイメントとして完璧です。
終盤に至っても妙に力の入った作画といい、アーニャの不適な笑みといい、アーニャの演技といい、アーニャのボケ方といい・・・って、全部アーニャか笑。
もっとも、そればかりではなく、ロイドもヨルも魅力全開。
最後には次男も良い味を出してきてます。
2期があるのも当然でしょう。

しかし、思い起こせばオープニングとエンディングが有名アーティスト起用であざといなと思っていたのが、毎回毎回見るたびに心に刺さるようになるとはやはり力があるのですね。
ロイド、ヨル、アーニャの三人の幸せな家族風景を見るだけでもうノックアウトですわ。
多分、この作品ならば全く心配することなく二期が迎えられると思います。
良い作品をありがとうございました。

投稿 : 2022/06/29

メタルジャスティスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう