「サクラクエスト(TVアニメ動画)」

81.8

くろゆき* さんの感想・評価

ただ復活させるだけじゃ駄目なんだよね

1クール目はどうなることかと思いましたけどね、最終的には凄く良かったと思います。
お仕事系は「花咲くいろは」「SHIROBAKO」に続いて3作目。前2作に比べると評判もあまり良くない気はしますが、それは単純に今作のテーマ「地方の復興」が前2作に対して遥かに難しく、さらに身近なテーマだからだと思います。「花咲くいろは」は旅館もの、「SHIROBAKO」はアニメ制作もの。それぞれ普通に生活していく上ではあまり関わりが無くて、人々の興味を引くものです。
対して「地方復興」はニュースなどで散々報道されてますし、テレビ、新聞を見てれば嫌でも情報が入ってきます。あまり関わりが無いという部分では共通してるんですが、身近な分だけ分かったつもりになっているせいかそこまで興味をひかないんじゃないかな?と思います。派手さも目新しさも無いですしね。
さらに1クール目は2クール目での成長を描くための試行錯誤と挫折を描いてます。
言うならばパッとしないんですね。
なら「サクラクエスト」は駄作なのか?そんなことは決してありません。この難しいテーマにしっかりと向き合い、答えをきちんと出したうえで(全てが全て上手くいくように描いていない分現実味もある)それぞれのキャラクターの成長と未来を描ききっています。
凄く良い作品でしたし、将来を考える分岐点にいる人間から見たらたぶんそっと背中を押してくれるような前向きさも感じられました。

2クール見てこその何が「クエスト」だったのか分かりますし、1クールで切るのは非常にもったいないです。

投稿 : 2022/07/21

サクラクエストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サクラクエストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう