「ブルーサーマル(アニメ映画)」

74.9

遊微々 さんの感想・評価

青い空、見慣れているようで、きっとそれは未知との遭遇

原作未読。本作のPVをたまたまYoutubeで視聴したためとりあえず見に行くかくらいの感覚で行ったんですが、想像以上に素晴らしい出会いでした。

お恥ずかしい話、私今作で初めてグライダーというものの存在を知りました。てかマジで最初「鳥人間」と一緒だた思ってたよ、全然違った・・・
作中での大会とか正直ルールのことはさっぱり分からんのですが、2時間くらいの間で何となく見てたらその辺は何んとなーくでは掴めてきました。
中身も思ってた以上にガッツリ体育系でビックリしました、こういうのってどっちかというと文化部系のモノだと思ってたので。でも途中でつるたまちゃんがドライバー失くした下りとかありましたけど、下手すりゃ命に直結するようなこういう競技は絶対遊び半分ではやれないし、あと金もかなりかかってそうだし、そう考えれば自ずとそりゃ厳しい環境にはなりますよね。

倉持先輩とつるたまちゃんの甘くてほろ苦い関係をはじめとする様々な人間模様がグライダーという競技を通して描かれていた本作、もちろんそこもかなり楽しませてはいただいたんですけども、一番共感できたのはつるたまちゃんの境遇と言いますか、大学で初めて今まで触れたことのないものに触れる感覚は自分も覚えがあるのでそこが一番理解できたような気がします。
普段生活してて空を飛ぶなんていう経験はまずないですし、グライダーやってる高校なんてあったとしてもほんの僅かでしょうから、まさに未知との遭遇みたいなもんですよね。
私自身は大学でウエイトリフティングをやっていて、当然高校までは触れたこともないし、ルールすらもよく分かってなかったような状況からだったので、この辺似たような感覚だろうなと思います。

話が逸れますが、重量挙げって実は一定のレベル以上の人たちまでいくと、かなり緻密な駆け引きとかありまして・・・。バーベルの重量って基本的に下がるってことは無いんですよね。
どういうことかと言いますと例えば、その階級(ウエイトリフティングにもボクシングのように階級があります)の参加者が3人いるとして、1番強い人は最高170kgまで挙げられる、真ん中の人は160kgまで、そして1番弱い人は130kgまでしか挙げられないとするじゃないですか。で、ウエイトリフティングって3回まで挙げられる権利があるんですけど、失敗したら当然記録は0になるので、ようは初めから自己ベストMAXから始める人っていないんですよね。130kgの人は大体110kgくらいからスタートさせて、2回目で120kg、3回目で130kgという感じです。
で、160kg挙げられる人のスタートが例えば125kgだとすると、既に2回挙げてる人が3回目挑戦するよりも先にその人が1回目の挑戦をしなきゃいけないっていうルールになるんですよ。要は自分が次にあげる重量以下の人がまだいる場合、そちらが優先されるといった感じ。この間、つまり一呼吸休憩を置くことが出来るんですよね。
さらにウエイトリフティングの面白いところは、例えば自己ベスト170kgの人が最初に140kgを設定していたとして、1回目仮に失敗してしまったとしても、2回目以降の重量を上げることが出来るんです。で、この重量を上げることで試技の順番がその都度前後したりするので、その間を利用して自分のリズムを整えたり、相手にプレッシャーを与えたり出来るんです。ただ重いもん挙げてるだけじゃねーんだなーって、感心したのを覚えてますね。

話がウエイトに行き過ぎましたが、つるたまちゃんも描かれていない場面でもこういう経験たくさんあったと思うんですよね。そういったところを想像しながら見ていたので、かなり作品に入り込めた気がします。

不満点としては、原作が5巻と短いからなのか、それとも映画に収める都合かは分かりませんが、つるたまちゃんの同期との交流や絡みの描写がやや不足気味に感じてしまったこと。せっかく面子は面白そうなキャラクターが揃っていただけに、そこが引っかかりとして残ります。
作画は劇場版としては普通に及第点といったところ。ただこれを新海監督の映像美でやればもっと素晴らしい作品に仕上がるだろうなーと妄想を膨らませていました。あの方はもっとこういうシンプルなシナリオ手掛けてくれよ本当に...

今年見た映画作品の中ではかなり上位でした。おススメです。

投稿 : 2022/10/02

ブルーサーマルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブルーサーマルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

遊微々が他の作品に書いているレビューも読んでみよう