「オリエント 淡路島激闘編(TVアニメ動画)」

68.5
2015

レオン博士 さんの感想・評価

作画さえ良ければ

【紹介】
マギ作者の新作アニメ「オリエント」の2期
熱血系主人公が気持ちの強さで突っ走るけど自分の弱さに気づいて挫折して仲間と支えあいながら成長していって強い敵に挑むといういかにも少年漫画っぽい話です

【感想】
キャラクターも増えて賑やかになりました、キャラクターが苦悩するシーンが目立つので好き嫌い分かれそうだけど見やすい話で面白かった
タイトル通りの緊迫した戦闘が続く激闘編でしたが、相変わらず作画は酷い
作画さえ良ければ・・・もったいない作品です

キャラクターの多くは実在の戦国武将をモデルにしているみたいですが、あんまり忠実にモデルにしてる感じではないかも
シナリオは良くも悪くも単純で人を選びそうだけど信念をもって戦うキャラクターがとても良くて私は好きです

【キャラクター】{netabare}
一番好きなキャラは小次郎
最初はもっと冷たいキャラかなって思ってたけど意外と面倒見いいし直情的な武蔵のいい相棒って感じでカッコ良くて頼りになって最高です
あとはつぐみ、武田団長、直江兼竜も好き

武蔵は無鉄砲なところが目立った一期と比べると仲間を助けるために一生懸命になるところが目立って
だいぶ成長しましたし、以前は敵対していた人とも協力して敵と戦うシナリオは熱い

みちるの父は最後に間違いに気づいて改心してくれたけどあれだけひどいことしといて取り返しのつかないことしてから改心してもなんか納得いかないかなー
アニメのキャラに怒ってもしかたないけど、ホントに倒さなきゃならない悪って感じで不快でした

みちるはなんかそのまま仲間になっちゃうような話の展開だったけどこのパターンで仲間にならないってウソですよね・・・
つぐみも似た話の展開で仲間になったから絶対仲間になるやつだって思って疑わなかったのでとてもショックで呆然としてしまいました

でも救いのない壮絶な人生を歩んできて最後に武蔵と出会えたのはせめてもの幸せだったと思う
こんなことになる前に改心してほしかったです・・・

みちるの心からの笑顔が見れたのは良かったけど、武蔵達と一緒に旅をするみちるが見たかったなー
それだけが残念だけど、守りたいものを守れない挫折と悲しみを味わった武蔵はきっとまた強くなると思います

投稿 : 2022/10/02

オリエント 淡路島激闘編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オリエント 淡路島激闘編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう