「最近雇ったメイドが怪しい(TVアニメ動画)」

64.7

エイ8 さんの感想・評価

黒メイドとまっすぐ坊ちゃん

或いは、からかい下手のリリスさん

『最近雇ったメイドが怪しい』(さいきんやとったメイドがあやしい)は、昆布わかめによる日本の漫画作品。スクウェア・エニックスのウェブコミック配信サイト『月刊ガンガンJOKER』で連載中である。2019年10月17日以降、Twitterとpixivで投稿したことを契機に12月21日に公式連載化が決定し、2020年2月号(2020年1月22日発売)から公式連載を開始した(wikipedia)

思ってたより普通に怪しかったです、メイドさん。
いやだって天涯孤独となった少年の家に突如胸元おっぴろげにした女が給料いらないけど住み込みで働かせてくれって言ってくるんですよ?何か裏あるでしょ裏が、こんなん絶対家に入れちゃ駄目ですよ。てか後見人は?

というような疑問を抱いたところでハタと気づきました。あー、この作者ってジャヒー様の人かあ……あちらの作品もそうでしたがもう突っ込む気にもならなくなるくらいディティール適当。案の定違和感のオンパレード過ぎて突っ込む気力失いました。良いか悪いかは別にしてそれっぽいシーンがあるだけで設定なんてあってないようなものなんですよね。

野暮とはわかりつつ一応指摘。

メイド服
途中まで普通な感じの着てたのに屋敷につく直前いきなり乳放り出すスタイルに変更したのは何故?

名前
リリスの名前も知らないといいつつ履歴書みたいなんはちゃんと持ってた悠利(ゆうり)坊ちゃん。いやそういうシーンを描きたかったというのはわかるけどさあ……

金髪碧眼
てっきりヨーロッパ風ファンタジー世界が舞台だと思ったら日本が舞台っぽい?父親がアジア人風でも母親が金髪碧眼だしハーフなのかと思ったらこちらもまさかの日本人名。まあ絶対ありえないとは言わないけどその二人の子がやはり金髪碧眼とはどういう遺伝?まあまあ養子という可能性もゼロではないし……
いやいやこんなんは作品上の演出であって実際に金髪碧眼なわけじゃないという意見を封殺するようなリリスの瞳は紫色設定。うーむ……うーむ……

手紙
そんなんが来たぐらいで「これで最後になります」とか言うな!しかもすぐ撤回すんな!そもそも差出人が別のメイド(ナツメ)ってなんやねん!

38.4度
それぐらいで寝込んで休むな!コロナ禍か!いや休みたいけれども!

他にもリリスが戻ってきたことに対してやたら含みを持たせるようなことを藤崎が言っていたものの特にあんまり関係なさそうとか、まあもうキリがないのでこの辺で止めます。
ただ作品としてはそこまで悪くない。勿論上記のような細かいところを気にしなければ、の話ではありますが。

レビュータイトルで匂わせましたが本作のユーモアパートに関しては『死神坊ちゃんと黒メイド』に似た構造をしています(奇しくも向こうのメイドがアリスに対しこちらはリリスと名前まで似てる)。相違点としてはあちらの坊ちゃんがメイドの誘惑じみたからかいに「いいリアクション」を取るのに対しことらの坊ちゃんは純粋過ぎるカウンターで無自覚に応戦、撃退するという流れ。というかリリスさんは何でわざわざ坊ちゃんをからかおうとするんでしょうね?

この手の作品には「恋のライバル」的ポジションを出しづらいのか、最初はそういう存在だと思われた五条院 つかさは最近あるあるの二人の恋を「見守る系」として存在感を発揮。てか声優ほっちゃーん! ほ、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!!
EDで何でこの人歌ってんの?と思ってたらまさかの幼女役としてエントリーとは……てかまだまだ普通に役こなしますよね、ほんとすげえな。

そういやジャヒー様の時同様こちらも脚派か尻派御用達アニメになると震えたのですがそれは杞憂に過ぎなかったようです。良かったのやら悪かったのやら。

投稿 : 2022/11/26

最近雇ったメイドが怪しいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最近雇ったメイドが怪しいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エイ8が他の作品に書いているレビューも読んでみよう