「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

白毛和牛 さんの感想・評価

作画は最高級だけどストーリー内容やキャラには疑問

この作品は感動出来る内容と物凄く綺麗な作画で世間的な評価が凄く高いけど、
確かに世間が本作を高評価する理由は分からなくはないですし、
それに作画のクオリティがTVアニメとしては破格なレベルである事も認めますけど、
しかし個人的には破格なレベルの作画に反して感動出来る部分が全く見出せなかったです。

とにかく本作に付いては観ていて作画は凄いけど色々と違和感を覚えてしまい、
その中でも幾つか挙げると一つ目はヴァイオレットがあの容姿で14歳というのは流石に無いなと思うのと同時に
そもそもヴァイオレットは一体どこであの様な強さを身に着けたのか全く分からず
ヴァイオレットの出自というのが本作の中では全く語られてないんですよね。
それにヴァイオレットの義手も有り得ないレベルの代物で
あの様な精巧な義手をヴァイオレットは何処で入手したのか極めて疑問だし、
後は両腕を吹き飛ばされても意識を失わず平然と動くヴァイオレットは本当に人間なんだろうか?
どうも本作ってヴァイオレットのキャラが色々と腑に落ちない事ばかりですね。

何かこの作品って一見すると感動的なイイ話っぽい内容に見えてそれが好印象を与えてる様に見えるけど
ただ個人的には色々と違和感を覚える描写が多すぎて作品に入り込めなかったし、
そもそも世間的には感動作と言われてる本作だが個人的にはストーリー内容的に全くつまらなく感動する部分も無かったし、
何だか物凄い作画レベルに反して内容や世界観・設定に関して違和感を覚えてしまいながら
特にヴァイオレットのキャラが色々とおかしい且つ魅力が無かったのが個人的に本作を楽しめない要因となりました。

【評価】

17点・E級

投稿 : 2023/07/16

白毛和牛が他の作品に書いているレビューも読んでみよう