「ウマ娘 プリティーダービー(TVアニメ動画)」

83.1

白毛和牛 さんの感想・評価

日本競馬が盛り上がってた時代を原案として上手くアニメとして落とし込み面白い作品に仕上がった

個人的には90年代の頃からの競馬ファンで本作の主人公であるスペシャルウィークや
サイレンススズカに関してはリアルタイムで視聴してる世代の人間ですが、
ただ本作の放送前の印象としては競走馬の擬人化、特に牡馬の女性化は無いよなと思ってましたが
しかし実際に視聴したら色々な部分で史実の細かいネタを拾ってる部分に感動して
スズカやスペの現役時代を知ってる自分にとって本作は色々と刺さる物が有り物凄く楽しめましたね。

後はストーリーも非常に素晴らしく特にスペを主人公に選んだのは制作側の英断という所で
特にスペの場合は同世代にエルコンドルパサー、グラスワンダー、セイウンスカイ等が居る最強世代と呼ばれ、
またスペの1つ上の世代にはスズカが居ながら、さらに海外に目を転じると凱旋門賞馬のモンジュー(本作の中ではブロワイエ)も居るので
その辺りの競馬史を上手くドラマとして落とし込んだのが本作が面白かった要因と言いますか
そもそもスペやスズカ、それとスペの一つ下の世代となるテイエムオペラオーも含めて
90年代後半の時代は日本競馬が非常にレベルが高く優秀な馬達が揃ってた時代ですので
この時代の競馬をモチーフにすれば面白い作品になるのも当然という所でしたね。

そして本作に付いて何よりも良かったのは史実においては事故で亡くなったスズカが
本作の中では救われるストーリーになってたのが当時を知る者としては本当に良かったと思いました。

【評価】

100点・S級

投稿 : 2023/07/16

白毛和牛が他の作品に書いているレビューも読んでみよう