「アルスの巨獣(TVアニメ動画)」

61.0
★★★☆☆ 3.0 (135)
2.6

タック二階堂 さんの感想・評価

もうちょっとなんとかならなかったのだろうか…

詳細は公式でも。

DMMと旭プロダクションが共同で企画したオリジナルアニメですね。ま、そんな事情なのでサブスクはDMM TV独占配信になっています。ただ、その週の回は無料で視聴できるので、それで観ればいいかなと思いますよ。

初回はイントロダクション的な感じ。

巨獣と呼ばれる存在と、それを狩る人々がいると。で、そこからいきなり30年後に飛びますよ。

軍の施設のようなところで、少女が実験の被験者として投獄されていました。ある日、少女は脱走。海に飛び込み、町に潜んで女性と出会い…

といった感じ。

奥がありそうな作品。壮大なファンタジー作品になる可能性も秘めています。ちょっと「海賊王女」のような雰囲気を感じます。ただ、作画は中の上といったところ。まあ、今期では今のところ上位に位置しています。

=====第3話視聴後、追記です。
※お詫び
2話からはDMM TVでは有料配信でした。
それ以外のサブスクでは、1週間置いて開放されていますね。
やー、DMM TV邪魔っけだなぁ。これ以上サブスクは増やしたくないです。

んーっと、こういう表現が的確かどうかわからないのですが、アニメってこういうもんだよなぁと思わせてくれる作品ですね。悪く言えば古臭い。昭和感がすごいです。

ただ、本来アニメというのは、こういうものだったと思い出させてくれています。バカが付くほどお人好しのヒロイン。シニカルだけど、情に流される主人公。茶々を入れてくるマスコット的なサブキャラとの冒険旅。

今回は、子どもたちいっぱいの獣人の村に一宿一飯。
ぜんぜん内容とかテーマとか違うけど、「ドンチャック」とか「ガンバの冒険」あたりを想起しました。

だからというか、仕方ないんだけどというか、これ本来はニチアサとか土曜の夕方にやるべきアニメじゃないかなって。深夜アニメ層に受けるようなアニメじゃないですよね。

いちおう、大きいお友達のために、いろいろと伏線っぽいものを撒いてはいますが、そんなに奥深い話ではないのかなとも思っています。
=====第4話視聴後、追記です。
悪くはない。悪くはないんだけど、ちょっと惜しいなという感じ。

なんていうか、子供向けっぽい印象なのは変わらないのですが、少しだけ展開がもっさりしているかな。ケモミミ族の村に滞在が3話。いや、いろいろ起伏があれば3話使ってもいい。「虚構推理2」の雪女編も3話でうまくまとめられたしね。

でも、本作では3話が冗長に感じました。
そして、旅の道連れキャラが2人増えました。まあ、百歩譲ってケモミミの若者はいいよ。それなりに連れて行く理由があるから。

でも、ポッと出のウサミミ日笠さんキャラ。あんた誰だよ。

5人でのロードームービーは、ちょっと大所帯だなぁ。
=====第5話視聴後、追記です。
ようやく雨のケモミミ族の村編が終わって、山へ行った御一行。目的は不明ですが…

で、“死にぞこないのジイロ”を迎えるヤマビト村の衛兵が、“石ころのなんとか”(名前忘れた)。過去に因縁のあった二人が、時を経て対峙するといった内容でしたが…

んー、どうにも面白いんだか、面白くないんだか判断に困る作品ですね。

なんか、ただ逃げてるだけなのかな。
そのあたり、今後どうなるのか展開次第ではありますが、今のところロードームービー感も薄いし、巨獣とのバトルが一瞬でケリがつくケースが多くて面白みにかけるといった感じです。

なんとなく面白そうな雰囲気を出していて、そうなる要素も多いのですが、まだそこに至っていないというのが正直なところですね。

でも、もう5話なので、そろそろ面白くなってもらわないと困りますが。
=====第7話視聴後、追記です。
ジイロの過去が明らかになる回。ツノビトの村にて。

やっとだよ、やっと面白くなってきました。アイドリングが長すぎ。こういう展開を求めていたという感じです。

少し悲しげな旋律のEDに似合う、悲しい物語。
そして、少しずつ明らかになってくる謎。

これは終盤、大きく評価をひっくり返せる可能性が出てきました。楽しみです。
=====最終話視聴後、感想です。
まるで連載漫画が途中で打ち切られたかのような、投げっぱなしENDの典型。

序盤の余計な旅芸人みたいなくだりを省いて、もう少し話を進めるとかなんとかできなかったのでしょうか。

これで2期がなければ最低の評価になると思います。
「始まったな、最後の審判が」で終わるとか、おれたたエンドよりも酷い。

話は終盤になって面白さが増してきただけに、エンジンの掛かりが遅すぎた印象。けっこう世界観とか嫌いじゃなかったんですが、この最終回はないわ…

うん、ないわ。

投稿 : 2023/03/25

アルスの巨獣のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルスの巨獣のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう