「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.5

ちょま さんの感想・評価

あの特製スイーツ食べたい

日本の平和維持のため密かにテロリストや犯罪者を抹消する秘密組織、という設定のもと、命令違反で左遷されたエージェントのたきなと、新たな配属先で出会ったトップエージェントちさとの二人が織りなす賑やかでシリアスな物語。町内会のお手伝い、子供の面倒、喫茶店業務、で、たまに発砲…

もうこれが作画がすごいしアクション派手ながら銃の構え方なんかはリアリティ感じさせてエンタメと現実描写の適度なバランス!オタク心のくすぐり方がわかってますよ!
生真面目なたきな×柔軟で楽しいことを求めるちさとの凸凹ながらなかなかいいコンビ感、バディ者としても良質だし百合の妄想しがいがある!
喫茶店マスターでパパ感あふれるミカや、ダウナーぽいけどホントは大事に思ってくれているハッカーのクルミ、元同僚で敵対的だけど信頼はしてくれるフキなど、脇を固める個性的で魅力的なキャラクターもいっぱい!
ん〜いい仕事してますねぇ!

メインストーリーはそこまで見所があるわけじゃないのだけど、やっぱキャラがいいからそこがとても楽しい。メインのたきなと千里以外が主役になる話はないのでちょっと物足りなさもあるが。

とはいえやはり、たきなとちさとの関係性はなかなかの見どころで、はじめこそちさとがたきなを引っ張ってあげてるのだけど、ちさとの明るさはどこか不自然で不穏さを感じさせる。終盤になってその理由が明かされるけれど、そこからはたきなの【生真面目で融通はきかないけれど素直に感情を表に出す】性格が心の救い!バッドエンドを漂わせる中で思わず「頑張れ!」って応援したくなっちゃう!
そんなたきなにちさとが心動かされる、みたいな描写はないので完全にこっちの読み違いだけど、ともかくハッピーエンド!あ〜良かった良かった…いやふざけんな!ちさとてめー!明るく振る舞ってりゃいいと思うなよ!たきなを見習えよぉ!もっと感情だせよぉ!涙涙

続編を匂わせるラストではないけれど、完全に設定が消化しきれているわけでもないのでぜひとも2期を所望する。しっかしこんな劇場アニメレベルの作画、テレビシリーズで見れるんだからすげぇ時代だよ

投稿 : 2023/01/08

ちょまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう