「ドラえもん 第1作(TVアニメ動画)」

63.6

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝25

のび太
「助けてドラえも~ん、ジャイアンがいじめるんだ」
ドラえもん
「あ~らよっ、機械獣ガラダK7だよ、これでジャイアンをやっけるんだ(違)」
・・・いや、前半のドラえもんの声を担当したのが、富田耕生さんなもので(汗)やっぱり富田さんといえばDr.ヘルじゃないですか(おいっ)
ちなみに後半は野沢雅子さんに代わってるんですよ。
番組の途中で主役の声が変わるっていうのも、スゴイ事ですね。

そんな通称旧ドラえもんですが、半年(当初の予定通り)で終了したうえ、いろいろな問題で、現在ではテレビで放送される事が無い幻の作品となってます。
他にも今と内容がいろいろ違っており、ジャイアンは母が亡くなっていて父子家庭だったり、原作に5話だけ登場したガチャ子がレギュラーで出てました。
声もジャイアンをスネ夫の声で有名な肝付兼太がやってますし、のび太のママを小原乃梨子がやってるなど、テレ朝版のイメージとかなり違います。
何よりちゃんと最終回があるというのが大きいです。

未来に帰る事になったドラえもんがいなくなっても、やっていけるという事を証明するため、ドラえもんが未来に帰った後、乗る事が出来なかった自転車を必死に練習(未来で応援するドラえもんとセワシ)して、ついに乗る事に成功する展開は、ホントに感動でした。
裏番組にマジンガーZやアップダウンクイズなどがあったため、視聴率的には苦戦したアニメですが、貴重な作品だと思います。

投稿 : 2023/02/03

ドラえもん 第1作のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラえもん 第1作のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人Ⅱが他の作品に書いているレビューも読んでみよう