「アニメ ブルーピリオド(TVアニメ動画)」

73.9

Witch さんの感想・評価

【そろそろ来い!】これほど2期をやるべき意義がある作品はない!!

【レビューNo.37】 (初回登録:2023/3/5)
コミック原作の2021年作品。全12話
原作はマンガ大賞2020と、第44回講談社漫画賞一般部門を受賞してる評価の高い作品ですね。
芸術など幅広いジャンルのレビューを入れておきたいなと。

(ストーリー)
矢口八虎は、学校では高成績のなんでも要領よくこなす優等生。しかし将来については明確な目標
もなく、仲間とつるむも味気ない日々を送っていた。
ある日美術室で見た一枚の絵に惹かれ美術部に入部したことで、超難関といわれる東京藝術大学の
受験を目指すをいう目標を掲げることに・・・
そんな八虎を中心とした、学生として美術を学んでいく姿を描いた青春群像劇。

(評 価)
・美術の素人でも十分楽しめる良作
 原作者山口つばさ先生が、都立芸術高校→東京藝術大学という経歴の持ち主だったこともあり、
 美大を目指す学生の実態がかなりリアルに描かれています。
 では美術の知識のない者に敷居が高い作品かといえば、そうじゃないところがこの作品の上手さ!
 主人公・八虎が初心者なので彼の目線に合わせて、デッサンや構図・作品の鑑賞方法等視聴者に
 もわかりやすく解説してくれるので、素人でも十分美術の世界を楽しめる構成になっています。
 また八虎の成長に合わせ、学校美術部→(美大用の)予備校→受験対策・本番と舞台を移していき
 美術に関する内容も本格化していくとともに、美大を目指す学生のリアルな奮闘ぶりを1クールの
 物語として、最後まで視聴者を惹きつけてやまない作品に仕上がっています。

・しっかりとした人物描写
 ただでさえ出遅れ気味の八虎が、本気で向き合えるものと出会いひたむきにその道を邁進していく。
 その過程では彼の努力だけでなく、学校美術部の先生や先輩、予備校での新たな出会い等いろいろ
 な人々との交わりが彼を大きく成長させてくれます。特に予備校では同世代の才気ある予備校生と
 関わっていくのですが、そこで八虎は自分は後発であることを思い知らされます。でもそんな彼ら
 にも葛藤があって・・・
 他にも因縁(?)の相手ユカちゃん(♂)や日頃つるんでた仲間とのドラマもあり、本作は単なる美術
 を題材にしたアニメに留まらず、しっかりと人物描写をしているから面白いのです。

・本作2期の意義
 これは単純に「1期が面白いから続きを」という話ではありません。1期ではある意味「受験美術」
 がテーマでしたが、{netabare}大学編では「芸術家として自分の価値観を確立させていくこと」等テーマが
 がらりと変わるからです。大学編の八虎は苦悩しているシーンが多く読むのが辛いです( ノД`)
 (なので高校編に比べアニメ化の場合の面白さはちと怪しいところもありますが・・・){/netabare}
 そういう意味では2期こそ本当の意味でのスタートであり、そこを描いてこその本作ともいえます。
 「のだめカンタービレ」もクラシック音楽の世界を、音大→海外留学→一人の演奏者として自分を
 確立していくまでの物語を原作完結まで完全アニメ化してくれたので、本作も是非最後までアニメ
 化してもらいたいものです。
 原作ストックはありますし、(円盤に替わり)ネトフリ独占配信で制作費用の優位性もあるので、
 そろそろ2期決定の朗報を期待したいところ。
 (他にもCMコラボや舞台化などかなり力が入っている様子なので、原作販促目的だけの1期で終わる
  状況ではないように思います。)

この作品は「是非娘にも読んでもらいたい」と思い、原作を即買いしました。美術というニッチな分
野であるものの、自分の目標に向かって努力する様や人との出会いを通じて成長していく過程等本当
に見どころが多いです。
アニメも原作の良さを引き出してくれており本当にいい作品に仕上がっています。上述の通り美術に
関する敷居もそんなに高くないので、美術の素人でも安心して面白く視聴できると思います。

OPEDもアニメにぴったりなよい曲です。
特にOPを唄う「Omoinotake」に娘はライブに行くほどハマってたし、個人で習ってるトランペット
でもOP曲「EVERBLUE」を選曲してたなw

【追 記】
ここまで原作もそうですが、{netabare}女性キャラも多数でてきますが色恋沙汰が全くありません!!
(サブキャラ同士とかもなく、集まれば美術談義に花を咲かせるって感じ?!)
しいて言えば、アニメでも放送されたユカちゃん(♂)が男に秘密を打ち明けて振られる話位?!
ストイックに美術の世界で奮闘する美術学生を描いており、{/netabare}近年の青春群像劇ではかなり稀有な存在
じゃないですかね。

(2023/6/24)
お気に入りに追加。
この辺まだ基準が決まっていないので、随時調整ですね。

投稿 : 2023/06/24

アニメ ブルーピリオドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アニメ ブルーピリオドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Witchが他の作品に書いているレビューも読んでみよう