80.9

Ssoul30 さんの感想・評価

ニコニコ動画などで有名の「Nice boat.」が上映されたアニメ界である意味伝説のアニメ!

ストーリー

主人公の伊藤誠が通う榊野学園高等学校では「好きな相手を携帯電話の待ち受け画面にして、3週間隠し通したら想いが叶う」というおまじないが流行っていたので、登校時に時々同じ電車へ乗る桂言葉っと言う少女に行為を向けていました。それで、彼は言葉を待ち受け画面にしていましたが、わずか一日で幼馴染の西園寺世界にばれてしまいました。この物語はそんな3人恋の物語です。

私の感想

この作品がテレビで上映されていた時は非常にむかつきました。まさかの最終回がなかったのです。そんな事で私は何故最終回がやらなかったのかを少し調べてみました。驚きの事実が判明しました。
(Wikiによると)最速局のtvkでの放送日である2007年9月18日深夜(9月19日未明)の前日に当たる9月18日未明に発生した京田辺警察官殺害事件の影響により地上波の全局で放送が休止され、そのまま実質上の打ち切りとなった。
と書いてありました。たかがそれだけで我々アニメファンを侮辱したのですよ!それで、テレビ版の最終回は今では「Nice boat.」と呼ばれる謎の番組を見たのです。本当にいい船でしたが、この番組はいまだ何が言いたかったのかが分かりません。

最終回が少々残念な事が起こってしまいましたが、この作品は全体的には非常におもしろかったです。男一人をめぐる二人の女性の物語をメインにしている作品なのですが、二人の気持ちがそれぞれぶつかりあい、そしてお互いを気にしあっている所が非常におもしろかったです。これで最終回をきちんと見れたら最高だったのに・・

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品を見る時は是非DVDで見て下さい。最終回がきちんとみれるので・・・

オープニング

「イノセント・ブルー」
ヒロイン二人の重い思いが詰まったオープニングでした。キャラクター紹介もきちんとされていましたし、曲も結構この作品と合っていました。ネタバレもほとんどありませんでしたし、どれをとっても上出来なオープニングでした。しかし、私個人的にはあまり好きにはなれなかったオープニングでhした。

エンディング

「ウソツキ」
すべてを知ってしまうとこのエンディングは非常に悲しいエンディングです。まだすべてを知らない人はとてもよいエンディングだと思います。キャラクターの紹介を携帯電話の待ち受け画面にして紹介して行くところがときにアニメスタッフが憎いです。いい仕事しているな~

投稿 : 2013/09/16

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう