「転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~(TVアニメ動画)」

59.7
★★★☆☆ 2.7 (222)
2.4

C. ネタバレ注意 – ごはんだヨッ!ダダダダダン‼

進行諸島のライトノベル   キャラクター原案:風花風花
2017年10月から「小説家になろう」で連載中
制作: REVOROOT

異世界へテイマーとして転生した男が賢者という第二の職業を得て無双するファンタジー

<メモ>
元ブラック企業勤めの男が異世界転生し無双冒険者となる話。
なにをしても驚かれるほどの能力持ちはあるあるだけどスライムに魔法転送して戦うのが新しい?

原作では異世界に転生してしまった経緯、無双になった経緯が描かれているのかも知れないけど
原作を知らないのでスライムが本を読んだらテイマー自身が強くなったというのがお気楽過ぎ。
MPマイナスでも魔法が使えるという理由も説明不足。

最後のお告げがよくわからなかった、主人公ユージが賢者だと思ってたけど賢者はただの職業で異世界転生の目的は使者だった
からの 旧賢者と新賢者の戦いだったらしい。
突然旧賢者が登場し「世界を救済するため、世界を滅ぼそうとする」→意味不明

EDのスラちゃんず達がかわいかったので キャラ+0.5
スタイル抜群のロリ顔とハーレムにならなかったので 物語+0.5

作者が描きたかったのは、転生前のブラック企業では同僚に頼ることも頼られることもなかったけど
異世界では圧倒的強さゆえ人々を守ることができるし、自分に協力してくれるスライムやギルドの冒険者達がいる。
自分が変われば周囲の人々も変わっていくっていうこと?

<主要登場人物>

・シュタイル司祭:上別府仁資
・ヴォルダー:中博史
・賢者:平川大輔

<ストーリー>
残業中に突然異世界に転生したユージの職業はテイマー(魔物使い)。
最初に出会ったスライムをテイム、そのスライムに連れられて行った書庫にいた多くのスライムをテイム、
そのスライム達が魔導書を読むとその知識を共有し賢者となった。

職業 テイマーに賢者が加わり
スキル テイミングのみ→感覚共有、聖魔法、闇魔法、火魔法、水魔法 他多数
HP10→702 MP10→1820 に変化

幾つものウィンドウが開き画面に出現する魔法リストから使用する魔法を選び組み合わせて魔法創造が出来るし、
感覚共有でスライムや狼型の魔獣に傍受、索敵、偵察や魔法転送で敵に攻撃をすることも可能。
そのため最強冒険者なのだが、その強さを悟られないように街を転々としている。

ファスタン
10,000もの魔物が街に向かっているという情報が冒険ギルドに届く。
ユージは持っていた龍の骨から炎を出しこれを一掃、仲間のスライムを使って魔物を使役している男も片づける。

キリア
パーティを組んだ弓使いのティナ、槍使いのリーサと盗賊団を捕まえたり、アース・ドラゴンを退治。
もう一体の「デライトの青いドラゴン」を倒すべく討伐隊が結成されるが街を守るため
ユージは1人で司祭シュタイルからもらった「ケシスの短剣」(魔法の効力を剣の先端に集中させる)で討伐。

リクアドル
気候が温暖と聞いていたのにそこは極寒の街だった。
楽しみにしていた料理は10日ほど前からの寒波のせいで薪を暖房に使うため提供できないと聞き薪を作成する。
畑を荒らす魔物を退治。
その最中、寒さの原因だと思われる魔力を吸収する石を見つける。
魔石を壊していると扉が現れ中に入るとそこは魔石の工場で魔石を作っているのは「救済の蒼月」の信者だった。
救済の蒼月から盗んだ巻物に書かれていた暗殺者候補リストに自分の名前を見つけたユージは街をでる。

ボギニア
魔物防具の名産地。
追ってきた暗殺者に暗殺するほどのテイマーではないと思わせることに成功するが、
次に狙われているのはシュタイル司祭だと知る。
スライムとウルフに魔法防具を作るため宝玉入手のためブルーレッサーファイアドラゴンの討伐に。
救済の蒼月がファイアドラゴンを暴走させようと人口降雨装置で雨を降らす。
街に向かってくるファイアドラゴンをユージが足止めする。

オルダリオン
人口降雨装置を使ったと思われるギルドのある街で司祭シュタイルと再会する。
司祭によるとかつて「蒼月の教会」という組織で仲間だったヴァルター(救済の蒼月の幹部)が野心のため教会の乗っ取りを企んだ。
お告げによりこの街にきたという司祭はケシスの短剣を使えるユージが使者だと考えていた。

司祭を追って「救済の蒼月」の砦に入りヴァルターと対峙するユージ。
ヴァルター(導く者)を倒すとヴォルダーを依り代として賢者が現れた。
ユージと同じような魔法が使える賢者との対決に苦戦していると賢者は救済と称して魔族を狂暴化する。
賢者は「世界を救済するため、世界を滅ぼす」のが目的らしい。

ユージは賢者を倒してこの世界を守れるのか?

22.9.30

投稿 : 2023/04/15

転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生賢者の異世界ライフ~第二の職業を得て、世界最強になりました~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう