「風都探偵(TVアニメ動画)」

70.1

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 俺に質問するな

2009年に放送された特撮ドラマ「仮面ライダーW」(左翔太郎 :桐山漣 フィリップ:菅田将暉)の続編
制作:スタジオKAI

<メモ>
特撮の仮面ライダーを観ていないので分かりづらい所がありましたが
細谷さんとうっちーのやりとりが見たくて視聴
期待していなかったのですが(すいません)面白かった
3話ずつ4つのストーリーというのも区切りがよくて見やすかったです

2人で同時に変身ベルトにメモリを挿すことで1人の仮面ライダーになるヒーローは
変身時はベースとなる一方の身体に相棒の意識が憑依して、もう片方は肉体だけになるのが不思議
4つの事件は解決しましたがラスボスは倒せてないし、ときめの素性もわからず
続編がありそうな終わり方でした

ED「罪と罰とアングラ」(吉川晃司 作曲、松岡充 作詞)、歌とダンスが良き

<主要登場人物>
・左 翔太郎:細谷佳正    相棒・フィリップと仮面ライダーWに変身
・フィリップ:内山昂輝    翔太郎の相棒

・ときめ:関根明良     「T字路の魔女」と噂されていた記憶喪失の女性
・鳴海 亜樹子:小松未可子  鳴海探偵事務所の所長
・照井 竜:古川慎      仮面ライダーアクセル 風都署の超常犯罪捜査課に所属する刑事

・万灯 雪侍:小野大輔

<ストーリー>
かつて街を脅かした組織「ミュージアム」は、
仮面ライダーたちによって壊滅へと追い込まれた。
だが、組織によって大量生産された危険なアイテム「ガイアメモリ」は各所に散在。
感情吹き荒ぶ風都で密かに流通し、
メモリの力で怪人「ドーパント」へと変貌する者は後を絶たなかった。

やさしさ故に煮え切らない[ハーフボイルド]探偵、左翔太郎。
頭脳派探偵にして彼の永遠の相棒、フィリップ。
二人が所属する鳴海探偵事務所の元には、今日も奇妙な依頼が持ち込まれる。 HPより

翔太郎とフィリップは自身が持つガイアメモリを専用のドライバーと呼ばれるベルトに同時にさすことで仮面ライダーWに変身する

2人のガイアメモリは主に3つ
翔太郎のメモリー    ジョーカー(JOKER)黒  メタル(METAL)銀   トリガー(TRIGGER)青
フィリップのメモリー  サイクロン(CYCLONE)緑 ヒート(HEAT)赤   ルナ(LUNA)黄

装填の組み合わせて9つの組み合わせがあり、実際は2本以上装填したり他のガイアメモリを使用することもあるのでもっと多い
・サイクロンジョーカー ・サイクロンメタル ・サイクロントリガー
・ヒートジョーカー   ・ヒートメタル   ・ヒートトリガー
・ルナジョーカー    ・ルナメタル    ・ルナトリガー

1-3話 tに気をつけろ
風の街、風都にある鳴海探偵事務所に依頼人が訪ねてくる
北海道から出稼ぎにきたという男は「カバンを盗んだ 魔女を探して欲しい」というのだ
探偵の左翔太郎が調査を始めると 女は「T字路の魔女」と呼ばれる追いはぎだった
さらに立川組の構成員が殺される事件でも女が目撃されたという

「ときめ」と名乗る魔女を追った翔太郎は別次元(裏風都)に迷い込んでしまう
どうやらこの事件はガイアメモリが関係しているようだ

ガイアメモリというのは身体に取り込むと膨大なデータにより超人になれるというUSBメモリ型の端末
この街にはかつてミュージアムという組織があった
組織は仮面ライダーによって壊滅したが、ばら撒かれたガイアメモリが未だに闇取引されているのだ

翔太郎の相棒フィリップが検索すると、空間を切り開き別次元に道を開く「ロード」というガイアメモリが使われていると分かる
ときめがロード・ドーパント(メモリ装着者)とは思えない翔太郎が新犯人にたどり着く

また、依頼人の男もカバンに隠していたガイアメモリを取り返したかったのだと判明する
この街にはガイアメモリがまん延しているようだ

4-6話 最悪のm
記憶喪失の「ときめ」は所長の鳴海亜樹子の夫の照井刑事(=仮面ライダーアクセル)の計らいで翔太郎の助手として探偵事務所で働くことになる
そんな探偵事務所にあらたな依頼が届く
「イベント開催中に死の制裁を下す」という脅迫状が届いたゲーム会社所属の超人気アイドル・風祭メグの護衛だ

イベントで盛り上がるファンの目の前でメガネウラ・ドーパントが風祭メグを連れ去る
脅迫していたのは風祭メグに負けたことを逆恨みしたゲーマーで情報をゲーマーにリークしてたのは風祭メグの身近な人物だった

風祭メグを守って傷を負った翔太郎の変わりにフィリップがファングメモリを使って仮面ライダーに変身し
事件は解決したが警察に連行されたメガネウラ・ドーパントは「オーロラ」のガイアメモリ持つ男に消されてしまう

7-9話 閉ざされたk
キノコに興味を持ったフィリップに付き添い悪天候の中キノコ狩りに出かけた翔太郎は吹雪に身動きがとれず困っていると
美しい女性が現れ廃村に似つかわしくない大きな屋敷に案内される

屋敷には主人の鏡野とお婆(キク)と美女と思しき仮面を被った4人の女性がいた
4人は鏡野の花嫁候補で資産目当てで言い寄ってくる女達の外見に惑わされないよう仮面を被っているのだという

アルコール・ドーパントが現れ花嫁候補の2人までもが死んでしまう
が、殺人ではなくアルコール・ドーパントであるキクがガイアメモリの適合者を花嫁にしようと人体実験し適合せずに死んでしまったのだ

仮面ライダーアクセルやときめが駆けつけ、敗れたキクは屋敷とともに炎に包まれる

この屋敷にはキクの友人だという男性がいたが、この男こそが「オーロラ」のガイアメモリを持つ万灯雪侍だった

10-12話 超人r
「祖父の廉太郎を捜してほしい」と少女からの依頼を受ける
町工場の技術者である祖父は大男に頼まれたバルブを届けにいき行方不明になったという
大男の似顔を手がかりに聞き込み中、ときめがいなくなってしまう 裏風都に連れ込まれたのだ
捜索対象の廉太郎も大男を追って裏風都に入り込み戻れなくなっていたのだ

1度は裏風都に入れた仮面ライダーWとアクセルはリアクター・ドーパントだった大男に裏風都から追い出されてしまう
残された手がかりから風都にあるアジトを見つけリアクター・ドーパントと戦い
ときめと廉太郎を救出した

が、裏風都のボスらしい万灯雪侍の目的は不明だし、
ドーパントではないが裏風都の住人だったらしいときめについても不明のままだ

22.12.7

投稿 : 2023/06/19

風都探偵のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
風都探偵のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう