「トモダチゲーム(TVアニメ動画)」

67.7

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 大切なのは お金か友達か

原作 山口ミコト 漫画 佐藤友生  「少年マガジン」で2014年1月号から連載中
制作:オクルトノボル

無理やり参加させられた「トモドチゲーム」で友情を試されるサスペンス

<メモ>
仲良しグループで参加させられた「トモドチゲーム」
ゲーム内で隠しておきたい秘密が明らかになっていったり
疑心暗鬼になったりして友情が壊れてしまうのか。。。を見守るアニメ

片切友一が心木ゆとりに言った「お前みたいな自分で何一つ決められないような人間が嫌いだ!」に同意
最後も「友一が決めていいよ」って本当こういう女嫌い

第3ゲームに1人で臨もうとした片切は強く優しい人なんだろうけどその片切が人を殺した?
美笠の友達の裏切りは沢良宜が企んだ?

続きが楽しみです

<主要登場人物>
Cグループ
・片切 友一:小林千晃     高2
・美笠 天智:濱野大輝     学年トップの天才
・沢良宜 志法:宮本侑芽    副委員長 父は警察官
・四部 誠:大野智敬      学級委員長 家が金持ち
・心木 ゆとり:天野聡美    片切達に会う前はいじめにあっていた

・マナブくん:高山みなみ    「トモダチゲーム」の案内人
(マナブくん軍曹):前野智昭
(マナブくん先生):茶風林
(マナブくん裁判官):花澤香菜

・水瀬 マリア:上田麗奈    Cグループの監視員
・月野:伊藤静         Cグループの監視員

Kグループ
・門倉 十蔵:稲田徹      高校3年生 第3ゲームでは「隠れる役」
・鬼瓦 百太郎:谷山紀章    高校2年生
・柱谷 千聖:柿原徹也     高校2年生
・紫宮 京:小野賢章      高校1年生
・丹羽 万里:小野大輔     高校3年生

・玉井レイコ:水樹奈々     Kグループの監視員

・クロキ:福山潤        暴走族のリーダー

<ストーリー>
幼い頃母に教えられた通り友達を大切にする高校生 片切友一は
修学旅行の費用7万円を新聞配達や内職をして捻出した
友達(美笠、沢良宜、四部、心木)と一緒に行こうと約束したからだ
副委員長の沢良宜は旅行費用200万円(クラス分)を紛失したという

責任を感じたのか沢良宜と学級員委員長の四部は学校に来なくなってしまう

片切は沢良宜から手紙で学校に呼び出され行ってみると
片切から手紙を受け取ったと言う4人が待っていた
不思議に思っているとスタンガンで気絶させられ窓のない部屋に拉致されてしまう
そこに現れたマナブ君から
「トモダチゲームに参加してもらう」と告げられる
1つクリアするごとにプレゼントされる200万円で
君たち誰かの借金2000万円、1人当たり400万の負債を減らしていくゲームだという

第1ゲーム 「コックリさんゲーム」
答えが「はい」か「いいえ」で全員の答えが揃えばクリアなのだが、反対の答を出す者が現れ疑心暗鬼になっていく

「私たちはこれからもずっと友達だ」という質問に対し全員”はい”と答えを揃えるべく片切は「声を出すこと禁止」のルールを破り5問とも不正解の場合は借金額の多い人が全員分の借金を背負うという最下位ペナルティはルールが変更になり借金額の少ない人になったという嘘をつきクリア

第2ゲーム 「陰口スゴロク」
「陰口ペーパー」に悪口を書き視聴者(出資者)の投票で「一番許されない」とされた人が5マス進み
最初にゴールした人が第3ゲームに進める

マスが進むうち、5人の秘密が暴かれていく
・沢良宜と美笠は付きあっていた(親同士が決めた許嫁)
・沢良宜は整形(顔の傷を消すため)
・ゆとりは中学の時援助交際をしていた(いじめてる人にお金を渡すため)
・四部の父親はパワハラ、セクハラをしている

・{netabare} 200万を盗んでトモダチゲームに参加申し込みしたのは美笠天智
実は美笠はこのゲーム参加2回目
1回目は中学の同級生が沢良宜を好きになり借金を作ったためゲームに参加、
ゲームの事を相談した父が自殺したため沢良宜を恨んでいた {/netabare}

・{netabare} 片切は過去に3人を死においやっていた {/netabare}

運営に嘘をついたペナルティで片切と美笠が第3ゲームへ

第3ゲーム 「友情かくれんぼ」
2人で参加することになった片切と美笠はKグループと対戦
チーム内で「探す役」と「隠れる役」に分かれ、相手の「隠れる役」を先に見つけた方が勝ち
片切を監視するため運営の水瀬マリアがCグループに参加

Kグループを油断させつつ関係を壊すべく片切が暗躍するが
飲まず食わずの美笠は片切を信じて待ち続けることができるのか?

ゲーム終了後、片切と美笠が登校すると沢良宜と四部が行方不明だという
そして四部の父親が殺され犯人として四部が逮捕されてしまう

片切は心木に酷い言葉を浴びせ自分から離れるように仕向けるが
心木が誘拐され「弱い者勝ちゲーム」に巻き込まれる

22.12.15

投稿 : 2023/06/23

トモダチゲームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トモダチゲームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう