「農民関連のスキルばっか上げてたら何故か強くなった。(TVアニメ動画)」

58.4
★★★☆☆ 2.7 (196)
2.4
2.7
2.9
2.8
2.6

U さんの感想・評価

D. ネタバレ注意 – 本業 超一流農民、副業 冒険者

しょぼんぬのライトノベル キャラクター原案 姐川 2016年8月から2018年5月まで「小説家になろう」で連載
制作:studio A-CAT

農民でいたいのに高いステイタスを持っているために冒険者として人助けをする異世界ファンタジー

<メモ>
タイトルの「農民関連のスキル」に面白そうと思ったのですが、農民じゃなくても良いような内容でした。
主人公は特別な武器や魔法が使えるわけでもないのに高いステイタスのおかげでエイヤーで敵を倒せるチート級の力を持ち
トラブルを解決するたび女性に惚れられる よくあるなろうアニメ。

聖龍ミラージュが出てきたのが唐突過ぎたけどウロボロスの支配から解かれ復活したって説明あった?
アルが助けた魔王と、あちこちで悪さをしてアルに倒された魔族は別物?
幼馴染のテスタとファルの影武者をしているメイド(田村睦心)は何を隠している?
「影の傀儡」という諜報部隊長だったという母親の息子の溺愛ぶりが変。

12話にいろんな話を詰込みすぎて散らかってる印象。

<主要登場人物>
・アル・ウェイン:榎木淳弥
・ファル(フィリア):田中美海       アルを慕う王女
・ヘレン・リーン:大久保瑠美        冒険者ギルドの受付嬢
・ルリ:諏訪彩花              勇者の子孫
・リネア・マグネル:市ノ瀬加那       ガル街の少女
・ユリア・マクベス・フォンゲート:高尾奏音 魔王の娘

・イルビア:田村ゆかり

・テスタ:間島淳司      アルの幼馴染

・リークス:伊藤昌弘     郵便配達員 諜報部隊に所属している魔族

<ストーリー>
農民アルは成長促進という恩恵のおかげで農民スキルがオール10で
攻撃力73612 ステータス65000(伝説の勇者でさえ1000)
さらに農民スキルを統合して「自然を愛する者へと進化、世界から寵愛を受ける」というステータスを手に入れる。

アルはメイギス王都へ採れたて野菜を納品に行き誘拐されかけている女性を助けるが女性はこの国の第一王女のファルだった。
王女から王室に仕えないかと誘われ断るが、一万坪の土地とひきかえに王都へ引っ越しギルドへ登録することを了承する。
以後、フィリアという名で町に出没するファル王女と関わるようになる。

ギルドに登録したアルは受付嬢のヘレンから弟ライの形見のローブをもらう。
ヘレンは邪龍ウロボロス(土師孝也)に襲われた街の唯一の生き残りだという幼い頃の記憶を失っていた。
故郷と家族を失って15年後、ウロボロスがヘレンに再び絶望をあたえるため王都にやってくる。
アルに倒されそうになったウロボロスはヘレンに憑依しアルを襲うが
聖龍ミラージュの力を借りたアルに浄化される、以後ヘレンは手足を龍の姿に変え戦えるようになる。

両親に会いにルルグスに向かう途中オークに襲われている所をルリに助けられる。
ルルグスで勇者の子孫だというルリと一緒に魔族を倒す。

トマテ栽培に必要なニガリを手に入れ王都に戻ったアルは魔物の襲撃が頻繁におこるようになったことを知る。
アル達が魔物と戦っていると助けに来てくれたアンティスブルグのネディルス王子が聖剣をかざすと魔物が去っていった。
ファル王女が自国を守ってもらうためネディルス王子と政略結婚することになったが
母親の手紙で聖剣にはそんな力はなく王子の自作自演だと知ったアルはファルの救出に向かう。

アルが農作物にこだわるようになった過去が明かされる。
子供の頃生きるため野菜を盗んでいた孤児のイルビアを助け一緒に暮らしていた。
両親が王都に出かけ不在中、幼馴染のテスタと財宝の地図をたよりに洞窟を散策している時に火山が噴火する。
火山灰で農作物がダメになり、橋が崩落し助けも期待できない。
配給される少量の食糧を弱っていたアルに食べさせイルビアが餓死してしまう。
「お兄ちゃんの作った野菜を食べるの楽しみにしてるね」と言っていたイルビアのため野菜を作っているのだった。

アルは冒険者ギルドに依頼をするため王都に向かう途中の少女リネアを助ける。
依頼を引き受けガル街の調査をしに行くと住民の様子がおかしかった。
魔族が住民の思考を奪っていたのだ。
ヘレンとルリの協力で魔族から街を守る。

アルが街で売られそうになっている少女を助ける。
少女は魔王の1人娘ユリアで、世話係(梅原裕一郎)の転移魔法で魔王城からメイギス王都へ逃されたらしい。
ユリアを連れて魔王城へ駆けつけると、そこには死んだはずのイルビアが。
イルビアは邪神に助けられたのだという、アルの驚異的なステイタスも邪神によるものらしい。
(火山噴火の前に洞窟で出会った?)
イルビアの破壊行動を止めようとしているアル以外の時が止まり善神が現れ善神と契約することで危機を回避する。
が、アルの中の邪神の力が失われステイタスが下がってしまう。

アルを邪神の仲間にすることを諦めていないイルビアを止めることができるのか?

22.12.18

投稿 : 2023/06/30

農民関連のスキルばっか上げてたら何故か強くなった。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
農民関連のスキルばっか上げてたら何故か強くなった。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう