「もういっぽん!(TVアニメ動画)」

72.2

CiRk さんの感想・評価

堅実な柔道アニメ

女子柔道モノ。
冬アニメの中だとかなり評価された部類...?
自分は世間程ハマれなかったけど、悪くはなかったかな。

良かったところは、青春の懐かしい雰囲気が感じ取れたこと。
普段の部活の様子や、部活仲間との日常での接点など、中学生だなぁと感じられる些細な描写が良い。
ちょっとしたことでの仲違いから、柔道を通じての仲直りなど、柔道アニメだけれど、人間ドラマの方に重く重点が置かれていてどちらかというとそちらの方が面白かったかな。

ただ、その話(永遠の話)以外が刺さらなかったというのが正直なところ。
味方ライバル問わずどのキャラも丁寧に扱われているのは良いと思うけど、キャラの掘り下げが、薄く広くのスタイルで、どのキャラの話もあまり印象に残らなかった。
その回限りの相手側を薄く掘り下げするなら、もっと人数絞って深く話を作って欲しかった感がある。
でも、スポーツモノにいがちな、嫌味なキャラが一人もいなかったのは良かったかな。

柔道の試合はそれなりに面白かった。
ルールを知らなくても楽しめるように、セリフなどで盛り上げている感じ。
タイトルにもある「いっぽん」などの分かりやすい要素を重点にしていて初心者にもやさしかった。
作画はそこまで良いわけではないけど、構図などの工夫でいいようにはなっていたかな。

主人公の声は少し苦手。
というよりかは、どんな時でもへらへらしている性格が苦手でその補正がかかってるのかもしれない。

私的評価:61点
私的ベスト回:5話

↓1話毎メモ
1話 ☆8
柔道か。リョナいいぞ。なんか雰囲気かなり良さげ。決勝の子か。
作画凄かったな今のカット。てか、柔道部ある高校選べやこいつはw
キャラデザ微妙と思ったけど可愛いな。曲微妙だな。

2話 ☆8
思い出振り返り。どんなパンだよ。コミュ障か?
エッチだから拡散されるだろうな。
謝るためだけに高校選んだはさすがにぶっ飛びすぎじゃない?
まあ因縁が晴らせて良かったけど。一緒にしたい気持ちもあってか。
前向きな主人公。

3話 ☆8
ギャルゲいる? あのゴリラ教官はこの顧問を際立たせるための存在?w
目の前でそれ言うなや。
真面目にやった結果の因縁は仕方ないけど、主人公を失神させたことも気にかけてたり、そういうのを重く取ってしまう性格なのかな。

4話 ☆8
ちょいテンポが早い気がする。柔道ってガッツポーズってセーフなの?

5話 ☆8
勝ち負け問わずお互い仲直りして成長できてよかったな。
力みすぎて技名叫んでたのかよw
逃げ切れば勝ちなのに一本にこだわるのは園田らしいw
主人公負けるんかい。主人公だけ頭悪いw 青春してていいね。

6話 ☆7
けど辞めたら定員やばいんじゃないの? 南雲さん剣道部か。
部活対抗リレーw 柔道が活きたw まあそりゃ試合出れんわな。

7話 ☆7
主人公がガキっぽすぎる。3年で半年ブランクあるってきつくね。未知なんで髪変えたの?

8話 ☆7
先生の過去それだけかい。まあ対戦相手になるよなw せんせーも一緒に風呂入るのか。なんだ男相手なん。先輩空気じゃない?

9話 ☆8
博南へのプレッシャーやばそう。応援止めるのは違うだろw
みんなが主人公みたいでいいね。未知が勝つんかい。主人公最強か。
デブ相手。これデブ有利すぎるな。

10話 ☆8
体重での区分なしか。技出さないと反則とかいうルールあるんだ。
これは体格差が悪い。ブランクありとはいえ体は衰えてなかったか。
東京だから人数が多い。

11話 ☆7
まあ決まらんわな。全国相手はやっぱりきついか。
一人ぐらい抜いてほしいな。良かった。

12話 ☆6
ダサい異名だなw 一本道いいな。勝てる気がしない。

13話 ☆5
それまずいからではw まあ負けエンドか。外人見た目の割に強い。

曲評価(好み)
OP「Stand By Me」☆8
ED「いっぽんみち」☆4

投稿 : 2023/06/29

もういっぽん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もういっぽん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう