「江戸前エルフ(TVアニメ動画)」

74.9

青龍 さんの感想・評価

お婆ちゃんのする昔話が昭和じゃなくて江戸時代の話みたいな話。

江戸時代に異世界から召喚されたオタク趣味のエルフであるエルダと、そのエルダを「髙耳様」として奉る神社の巫女(小糸)との日常を中心に描いた現代のお話。
よくある異世界転移系ものの逆パターン。話の内容自体は、タイトルに書いたことでほぼ全て。

ただ、本作は、エルフという異世界のものを取り込んでいながら、とても日本的な話に仕上がっているのが特徴でしょうか。

どういうことかというと、日本の神道は、キリスト教などの唯一神信仰と異なり、いわゆる「八百万の神」、要するに、なんでも神様にしてしまう。
また、その神様が、(ダメなところを含めて)とても人間味溢れるというのも特徴。例えば、イザナミノミコトに決して中をのぞいてはいけないと言われていたのに、我慢できずに中をのぞいてしまうイザナギノミコトの話など(なお、ギリシャ神話のゼウスも浮気性で有名。ただ、古代ギリシャ人がこんな尊敬できない神を崇めていて良いのだろうかと書き残しているらしい(笑)(出典:どっかの回の「げーむさんぽ」)要は、世界的にみると、神様は基本的に尊敬できる人格者であることが多いらしい。まあ、信仰の対象だしね…)。

というわけで、世界広しといえど、(特にダメな)エルフを神として崇めようという発想自体がちょっと変だと思われ、本作は、それをある程度違和感なくアニメに取り込むことに成功している(長く生きたものに霊魂が宿るという発想があるので、なんで不老不死のエルダを神様にしたんだ!と怒り出す日本人もいないでしょうし)。

そういう意味で、とても日本的だと思ったわけです(日本人の宗教観を海外の人に説明するのに、ちょうどいいなあとか思って観てました。)。

あとは、ファンタジー小説で、長命のエルフとそれに比べて短命の人間との恋愛をえがく中で、見た目の変わらないエルフが、次第に年老いていく人間の相方の姿を見て、残されて寂しい想いをするくらいなら、こんな恋愛はすべきじゃなかった
と後悔するシーンがあったりしますが、それと似たような哀愁が本作のエルダにもあったりします。

滅茶苦茶面白いかと問われると、そもそもエルフと巫女の日常を描いた作品なので、少なくともドキドキワクワクするような話ではありません。私個人は、もっとエルダのぶっ飛んだオタクキャラが見たかった(意外とまとも)。

ただ、エルダ役の声優の小清水亜美さんが、特にいい味出してます(その昔聴いたラジオ番組で、何かと共演の多かった福山潤さんに冷たくあしらわれ、「アイドル声優」だったんだから、もっとチヤホヤして!と怒っていたのを思い出しましたが、もう立派な「演技派声優」ですよ)。他のエルフも釘宮理恵さんと能登麻美子さんなので、それ目当てで観るのもいいかも。

投稿 : 2023/07/04

江戸前エルフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
江戸前エルフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青龍が他の作品に書いているレビューも読んでみよう