「もののがたり 第二章(TVアニメ動画)」

68.0

たナか さんの感想・評価

モンスターズ&ファミリーズ

ウルジャンの勢力バトル抗争劇&ラブコメの2期。

異能バトルとか擬似家族とかラブコメとかの売れ線設定の寄せ集めと言えばその通りだが、作家のセンスと地力の高さが滲み出る秀作。付喪神が長寿なので異類婚姻譚のようなエモさも。様々なキャラの組み合わせと複数パートの場面の切り替えでその都度担うべき役割を多角的に映すキャラクターの立体感のある描写が秀逸。しかもそれでいてどのパートもしっかりと面白いというミラクル。ただそれゆえに全ての要素が中途半端な印象も。原作では違うのかもしれないが。

一応キリのいいところだけど、3期やってくれるんだろうなオイ。

恨みにつき動かされてきただけの兵馬が京都での出会いで心身ともに成長しましたとさ、という落とし所で締めるのはいいのだが。この手によくある兄の姿を見て憎悪に飲み込まれて突っ走ってヘタ打って諌められて気づきを得て修行して引き手のポテンシャルを開花させてさあリベンジ!みたいなお約束をスキップしてるのでバトルすらカタルシスは薄め。それやるだけで1クールかかるのでしゃーないし、ジャンプ芸アンチみたいな作風なのであえてなんでしょう。付喪神や賽の目たちとの仲間感も薄いままなのはまだまだ先があるからでしょうか。

主人公の成長譚とラブコメと三すくみ抗争劇と長期連載用の要素モリモリ設定のせいで、アニメだとあまりにも尺が足りなさ過ぎる。バトルパートは長戸家vs悪い付喪神みたいにシンプルな構造にして、婚礼調度らとのわちゃわちゃやぼたんや友人たちとの交流などの日常パートの比率をもう少し高めていたらアニメ向きになるとは思う。婚礼調度らの出歯亀イジりももっと欲しいし、挂も椿も唐傘たちもいいキャラなのだが結構理性的なのでジャンプバトルお約束のサイコキャラのヒャッハーも足りない。

漫画はよく出来ているのだろうがアニメは原作の流れを短縮して詰め込んだだけな印象。作画からして原作愛もなければアニオリアレンジの創意工夫もないやっつけ仕事感。ヘタにイジれば原作勢に叩かれて炎上待ったなしなので仕方ないとは言え。ジャンプバトルとしてはキャラも世界観もいい作品だとは思うしやるべきことは全部やってるし無駄なシーンも全くないのだが、それでも全方向で物足りないという悔しさにも似た後味の微妙さは否めない。アニメも駄作とは言わないが初見勢に原作を買わせるパワーは無いレベルだと断ずる他ない。せめて3期は良作画で頼む。

3期はよ。

投稿 : 2023/09/29

もののがたり 第二章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もののがたり 第二章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう