「七つの魔剣が支配する(TVアニメ動画)」

63.7
2.8

こま さんの感想・評価

アニメって最初が肝心だよね。特に1話〜3話。

異世界ものは異世界召喚、転生、転移と色々見てきてる中ではふつうな感じ。
2話以降でどうなるか次第かなと。

アニメはマンガとそんなに変わらないので漫画が気になるのであればピッコマで無料で読めるのでオススメ。
小説のほうもちょっと読んだけど入学式から校長先生の話しまではマンガと同じだった。
小説のみプロローグが読めるけど読みやすくは無かった。
予想は出来たものの断定止まりだった。

2話感想。
{netabare}相変わらずふつう。正直切りそう。
ただ1話から気になってるのがござるキャラ。最近見たスマホのあのキャラと被って見えてしまうw
一応漫画もアニメ2話の最後辺りまで見てみたが、本筋は変わらずアニオリ部分が少し。
いくつかアニメ化でカットされた部分があったが、カットされた部分が少し気になったくらいかな。先生達との会話、それと蚕が手に攻撃するシーン。 {/netabare}

3話感想。
{netabare} 見る前にマンガ6巻の最初辺りまで読みました。
この辺で面白くなければここで切る人もいるだろうね。と思った。
最後の部分の話し以外はまあマンガと同じかな?
カットしなければならないんだろうけど、ここを削るのはどうなんだろう。
話しの流れ的には不自然ではないんだけど、ここに辿り着くまでの部分を全カットの可能性が出て来た。

内容はカティがオークの世話を始めた時から始まる。
ここで人権派と保守派の対立が表に出始め、本人は気付いていないがカティに対しての陰口が学校のそこかしこで起こるようになる。
ついにはカティが教室に入るといじめが本格化すると思われたがオリバーがここで魔法を放ち対立が決定的に。ここでアンドリューズが挑戦状をオリバー宛に送る。
これがアニメの最後の部分。
次見て終わりかな。マンガで大体内容分かったし。 {/netabare}

↓は4話〜5話部分のマンガ内容含めたネタバレ。

{netabare} 決闘、コロシアムって聞くと面白そうかもとは最後観るまでは思ってた。
決闘内容はコボルト狩りで倒した数で勝敗を決めるというもの。
だがオリバーとナナオの2人には戦う理由が無く帰ろうとしたその時、ガルダと呼ばれる神獣の眷属がコロシアムに。
観戦含めた生徒がたくさんいたため次々に攻撃され阿鼻叫喚の地獄絵図に。
具体的には内臓が体から飛んだり飛び出したり、腕が飛んだりで地面は内臓と腕が散乱。
オリバーも戦いの最中油断し、腹を切られ内臓が外に。
回復魔法で回復し再度前線に出てナナオとともにギリギリの戦いを続けてアンドリューズの助けもあり勝利。
問題はこの後、なんと全員生きてました!っていう展開に。魔法使いはしぶといらしい()
内臓半分ぶち撒けてるのに何で生きてるんだと生徒が驚く場面があるけどね。
まあ内臓飛び出てた主人公が回復魔法で臓器を回復、傷を塞いでまた戦ってるからね()
内臓に関してはカティの手がグロ描写(指が変な方向に曲がったり牙で手が貫かれてる)になっていなかったので同じような方法取るはず
まあその辺エロより厳しいだろうし。 正直魔に呑まれるってあったのでこれは誰かしら死ぬかなとは思ってたらコレっていうね…。{/netabare}

4話視聴。
カティの話しを後に持ってきたけど話しの流れ的には問題無いかな。
コロシアムでのバトルもいくつかカットしてる所為もあって短いなぁとは思った。

個人的な話しになるけどいつ面白くなるの?そこまでどのくらい見ればいいの?ってくらい長いチュートリアル見てる感じしかしなかった。アニメに向いてない気がする。
コロシアムでのバトルも短過ぎて面白いのかコレ?ってなったのがなぁ…。
で問題が5話。4話でやらなかったのでカットかアニオリ‥は無いな、今後の展開に影響ありそうだし。
この後の展開もマンガ版そのままならアニメ見てもなぁと思ったので4話切り。

以下5話以降マンガ6巻の始め辺りまでの重要な個人的に印象に残った部分のネタバレ。

{netabare} コロシアムでのガルダの件がミリガンによるものだった事が分かる。
邪眼のミリガンと呼ばれ目で見た相手を石化する事が出来る。
苦戦したもののナナオが第七の魔剣(時空諸共斬れる)を使い勝利。ここでタイトル回収。
ナナオ自身はそれに気付いておらず、オリバーだけが確信していた。なろう名物チート持ち。

ナナオが魔剣持ちはPVで見た時になんとなくは分かっていたのでビックリする事もなかったのは致命的な気がした。
どっちかって言うと先生は魔剣持ちですか?の話しのほうが気になったくらい。

ここからオリバーの復讐の話し。
教師のダリウスが母親を殺した1人だった事が判明する。
少なくともこの時点ではダリウスが圧倒的に格上だったが
ここでオリバーが第四の魔剣持ちだった事が分かる。
その能力は自分の無数にある未来、理想の未来を探し確定すると言うもの。
今回でいえばダリウスに勝つ未来を見つけダリウスに勝利。
分かりやすく強力な魔剣なのだが、本来の使い手では無い為使用回数が2回しか使えない事が分かる(この戦いで初めて使った)
本来の使い手は母親で受け継いだとの事。
コレをダリウスは知らなかった。

ダリウスを動けなくした後復讐する為にある魔法を使う。
自分が経験した痛みを相手に与える激痛呪文。
オリバーはダリウスが母親に与えた128通りの苦痛を一つ残らず追体験していた…。
復讐の為とは言え狂ってるなぁとw‥と思ったんだけどね…。

「どうか必死に探してください。あなたを許せる魔法のような言葉を」
この後マンガならではのグロが少しと敵がよく言う言葉を次々と。
「まだ母が受けた痛みの半分にも満たない」
コレをオリバーが言うとダリウスは「終わらせてくれ」と。
この言葉にオリバーは首を切断し復讐を終える。
そう狂ってるはずなのにコレ。
全部与えるつもりで、そのまま続けるかと思いきや半分もいってない、母親を拷問し殺されたのにコレ…。
なんだかなぁと思った()

ちなみに6巻始め辺りまでで死んだのはダリウス1人だけです()
追記。学園に入り込んだ人間忘れてたw2人の間違いでした。

この戦いの後、兄姉が協力してる事が分かり、更に同士というか配下がいた事が判明する。
オリバーはOPに出てきてた仮面を正体を隠す為、今後必要に応じて付けることに。
更に復讐相手残り6人が判明。校長含めた学校教師だった事が分かる。

個人的に印象に残ったのはこのくらい。コレ見てコードギアス思い出した 。
魔に呑まれるの怖さが現状全く感じられない、PVの独特の怖さの感じは何だったの?とかなった{/netabare}

投稿 : 2023/10/14

七つの魔剣が支配するのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
七つの魔剣が支配するのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう