「わたしの幸せな結婚(TVアニメ動画)」

74.0

こま さんの感想・評価

12話最終回視聴。アレで生きてるってスゲーなw

2023年3月時点で電子書籍、コミック合わせて累計発行部数700万部越えの大人気作品。
小説既刊6巻、マンガ既刊4巻で電子書籍と合わせてっていってもこれは凄いかも。一応なろう作品です。

2話まで視聴済み。2話見て追放ザマァ系だと確信しました(笑)
{netabare}追放ザマァは役立たず、いらない、荷物運びしか出来ない等で追放する事。
主人公の能力をちゃんと確認もせずどれだけ凄いかも分からない、周りの評判も聞かない(聞いても理解出来ないか())、頭が一般人以下脳みそあるの?所謂残念勇者パーティの事。

確信した理由は主人公の美世は異能が使えない、清霞が美世の実家の調査を始めた、元々美世は別の家に嫁ぐ事が決まっていて、その家は美世の価値を知っていた、美世の父親はその家の人とその約束をしていたにもかかわらず約束を破り別の家に。ちゃんと聞き取れなかったものの家?か母親の血を引く娘って聞こえたので。
母親から何かを受け継いでる可能性もあるかな?連絡取れてるのを見ると美世が異能を持っていなかったのも知ってるはず、ホントの事言うとは限らないかな。知ってなお欲しがってるのなら異能を確認する方法が他にもあるとか?それほどまでに強力な能力なのかとも思ったけど父親は美世の母親と結婚したんだから異能についても知ってるはず(その為の結婚だしね)
そもそもの話し異能は受け継がれるのか?っていうね。

調査が入れば美世にしていた事が明るみになり捕まり牢屋?に。さらに言えば自分たちは悪くない全部美世の所為だ→牢屋でそれを利用しようとした人物がそこから出し、美世に復讐しようとするが清霞が助けに入り、家族全員返り討ちに合い殺されるが、死ぬ間際でさえ謝る、反省も無し、あくまで美世の所為にする。この可能性も無くはない。
他にあるのはパーティメンバーにまともな人が1人だけいるパターンもある。
うん分かりやすいw
ただここまで売れてるって事はなろう好きな男性もだけど、なろう以外読む層も取り込めてる感じはする。ザマァ展開はあるだろうけど同じとは限らないか。{/netabare}

1話と2話の感想。
{netabare}話しの内容は1話2話も鬱展開多め(2話に関しては悪魔に見えた…)個人的にはリゼロ含めて慣れているので問題無しw。コレも苦手な人、なろう嫌いな人は切るでしょうね。
とにかく美世の心を子供の頃から()ひたすら追い詰めていく話しで、唯一心を通わせた人とも別れるだけなら良いが、妹に逆NTRみたいな事をされる()これも更に言えば、妹も家族も知っているのが余計タチがわるい…。分かっていて妹が笑ってるシーンも()善逸にしか聞こえなくなった下野紘が演じる五道佳斗みたいなキャラはコレ系のアニメでは癒し枠ですね。
ひたすら踏み込むが、引き際は分かってる感じの親友もしくは悪友w枠かなぁ。

最後に美世にも異能以外の能力がある可能性、とあるであるような無効化能力の可能性も。
美世の幸せもだけど、美世の能力とどういう展開になるかも楽しみ。ちなみに2話は泣けますてか泣いたw{/netabare}

3話感想。
{netabare}相変わらず泣ける、涙腺緩すぎて困るw
今回は家族に虐められる話しが無かったのである程度楽に見れた。
この回はとにかく清霞がひたすら優しい、美世を喜ばせようとしてるのとちゃんと気遣ってるのが良い。
清霞が冷酷って言われてるのは婚約関係か、噂の一人歩きか、仕事関係なのかな。
身内に対しては優しいけど外では厳しい感じが原因か。

異能関係も話しが進み何故美世を欲しがるのかが分かる。
人の心を操れる異能でいいのかな?分かりやすく強力な異能。
どうやらその家の母親の娘と言うのが原因らしい。
母親から娘に引き継がれていると思っていて、たとえ美世に異能が無くても結婚しその子供なら引き継がれる可能性があると。
とにかくその異能が欲しいだけ。美世を物扱いしてるよねコレ。
父親もヤバすぎでしょ。自分の娘なのに。
で清霞の家は美世に異能が無いと分かれば捨てると考えている。
清霞の場合自分が本気で好きになった相手なら結婚する、ただそれだけにしか見えないけどね。なので奪いに来る感じになるかなぁ。
それと妹は何かやらかしそうな感じしかしないw
父親も美世がもし異能持ちになったら掌返すんだろうなぁw

最後のあのシーン見て思ったのは手パンがエド、炎が大佐かなってwわかる人はいるかな?
不穏な感じ、挨拶がわりって感じかな。
美世を欲しがっているのはあの家だけじゃ無いだろうしね。

話しが気になり過ぎるので最後まで視聴確定。{/netabare}

4話感想。
{netabare}結婚来たーー!やったぜ!
母親のあの言い方は成長によって発現するタイプなのかな?
「ふつうの家庭であれば」が分かりやすくこの世界について教えてくれる。
ただ言えるのは父親がヤバいのは変わらないのでまあ、うん…。

お守り持たせてる、美世の事を大事に思っての事と守るためだろうね。

1人になるフラグ来たーーーw
てっきり異能持ちが誘拐でもするかと思ったら妹でした()
この子は姉に対してそんなにマウント取りたいんかと。

お兄さんの異能は口チャックしてる感じからして、何でもではないだろうけど閉める異能かな。
花さん幸せになってて良かった。
変わらずちゃんと美世を見てて優しい感じ。
清霞も相変わらず優しいね。

美世の両親は待ってくれとか言ってる時点で心から謝る気はないでしょ。
というか何で謝らなければならないとか思ってそうなのがまた…。
清霞の家との繋がり切りたくないからイヤイヤ謝るだろうけどねw

3話最後の鳥の式神操ってたのはこいつか。
でもコレだとこの人の異能だとバレるんじゃ。
それとも希少系の異能がある以上それ以外は似た感じになってるとか、異能は隠す事が可能、コレは異能ではない、とかかなぁ。
見た感じ偵察も出来るし覗きも出来そうw
目隠しのアレ別の何かで見た気がするけど思い出せない。

いつものやつ。
アホ過ぎるのと美世をどうにか出来ると分かれば簡単に利用されるだろうね。
清霞の事も美世の相手だと知れば余計に。
そして清霞を自分のものにしたいとか言い出しそう()

分かりやすくおもしろいのが良い。次も楽しみ。{/netabare}

5話感想。
{netabare}清霞の勤めてるところに美世とゆり江さんがお弁当を届ける話しがちょっと…。

お弁当届け終えました→清霞は忙しくすぐにその場から(入り口付近)居なくなる→美世、お守りを忘れてきた事に気付く→ゆり江さん早く帰りましょう!と言いその場を離れる!?→美世突然来た車に放り込まれ連れ去られてしまう()この展開はうーん…。
ゆり江さんの話しの流れ的にお守りの効果たぶん知ってるよね?他に誰か守ってくれる人いるならともかく、そこから離れる選択肢無いんじゃ。
事情話すなりして清霞の仕事が終わってから一緒に帰れば良い。

おかしくない話しにするなら美世がお守りが無いのに気付くのをちょっと遅らせればいいだけ。ここってもしかしてアニオリ?だとしたら改悪もいいとこ。

それはそれとして美世が夢を見てうなされている事に清霞が気付き、異能を使った形跡が見つかる。やっぱりと言うか家には異能で作った結界があるみたい。異能が使えなくなるみたいな?これで美世が何かしらの異能持ちの可能性が出てくる。正直夢の内容だけだと分からないなと。

前回式神の異能は辰石父の異能だと思ったら斎森妹にも使えたので魔道具的な何かかな?
辰石父と幸次の異能はサイコキネシスかなと思った。
幸次のほうは鍛える事もしてないので父親が圧倒する展開に。
今までの事考えると鍛えなかったのも計画に入ってる可能性もあるか。

兄一志は良い兄でした。縄を解いてるの見ると同じ感じもするけど前回の見ると違う感じもある。
そして斎森家と同じく辰石父も悪魔でした…。
辰石父も斎森妹も分かりやすくクズでザマァ展開楽しみw
ただまあ妹の方は母親の言葉の影響で、こうなった可能性もあるので改心する可能性も無きにしも非ず。

斎森妹、幸次に美世と結婚したくない?と持ち掛けるが断り清霞に助けを求める展開。
今までの見るとヤンデレストーカーwの可能性の方が高かったのでびっくりw美世の事をちゃんと考えてる良い人でした。これなら幸次も幸せになって欲しいかな。

今回の話しで気になったのは透明化の異能。見た感じだと時間制限ありか、触ると解除されるのかな。式神と同じで悪用が色々出来そうw

続き気になるけどネ…は無いよねさすがに…。でも辰石父がアレだしなぁ…。
これ系の作品で見た事は無いから大丈夫なはず。{/netabare}

6話感想。
{netabare} まあある程度は予想通り。
母親と娘だけってのは意外だったけど清霞の事を警戒してなのかな。
ハサミとか出て来た時点で体を傷付ける感じもしたけど、そこまでバカではなかったらしい。
それでも頭おかしいのは変わらないけども()
頭おかしい父と母が恋に落ち生まれた子供も頭おかしいとかもうね()

清霞、斎森家の門扉が開かないので雷の異能で破壊し無理矢理敷地内にw
やったね!門扉が無くなってスッキリw

辰石父、斎森父登場。
2人は協力し異能でバリアみたいなものを張るが簡単に破壊される。
辰石父、風の異能を束ね竜巻き状にし攻撃するがバリアで完全に防がれてしまう。
清霞、雷の異能で辰石父を戦闘不能に…したと思ったら後ろから不意打ちの炎で攻撃するがこれもなんなくバリアで防ぐ、その過程で炎は家に燃え移る。まあそうだよね()
清霞、上から雷を落とし辰石父を気絶させる。
清霞は斎森妹が美世を締め殺すかもなところで登場し助ける…が妹は悪びれもなく自分こそが婚約者に相応しいとかやばい事を言い出す()

その後美世は助かり清霞の家に。
夢の中で母親と話すが現在の美世を知っていて話しかけてる感じに。
コレも異能に関係あるのか?
美世は起きると側で寝ている清霞がいることに気付く。うん、愛されてるねw
ユリ江さんも部屋に来て抱き付く。本気で心配してるのが分かるね。

不穏な空気になる場面が。
今回の事件の首謀者が出て来て美世はここに連れてこられるはずだった事が分かる。
別の計画もあり、また美世が狙われる分かりやすい展開に。
美世の異能を消す事が目的らしい。って事は首謀者に関してはその異能が欲しいわけではないのか。その力を使って世界征服だ!w

アレ?でも辰石父は美世の異能を狙ってたはず。
そもそも辰石は誘拐して首謀者に引き渡す事が目的だったのに欲に目が眩んだ感じか。人のことを言えないねコレw

殺すでは無く誘拐を選んでるって事は
殺しても異能は引き継がれるとか、殺すと異能が暴走する、異能を直接消す手段があるのでその為の誘拐とかか。

今回の話しは清霞の圧倒的な力と(まさに格のちがい)1人1つではなく、
複数持ち(清霞と辰石父)が居て異能が超能力的なものだけでなく複数(氷、雷、風、火)の属性魔法みたいな?のと、それに変化を付けれる事も分かる。
能力バトル好きにはたまらない展開w

美世の異能を消すのが目的とか世界滅ぼす的なヤツなのかなw
それとも首謀者にとって邪魔だからか。

とにかくいろんなのがたくさん出て来て更に面白くなって来た感。
首謀者はこのあと何をしてくるのか?どうやって美世の異能を消すのか?気になるね。 {/netabare}

7話感想。
{netabare}家が全焼したけど斎森家はみんな無事でした。

美世が家族を心配してるけど死んで欲しいとまでは思っていない…ではなくそもそも恨んですらいないんだろうね。全部自分の所為だと思ってる、家族を恨んでる描写も今まで無いしね。
🌸の木に関しては美世が触ったから崩れたのは何かあるのかな。

斎森家を見に行った過程で幸次と会って話す事に。
あの感じだと美世は幸次に対して恋心とかは無かったんだろうね。
美世は分かりやすく表情に出るだろうしw。清霞が初めてだったがしっくりくる。

清霞の姉登場!言いたい事は言うそんな感じの気安いお姉さんでした。
清霞の家の親の事考えるとまともな人いるんかなとか思ってたw
お持ち帰りしたいとか言い出す姉w 清霞の反応分かりやすいw
お持ち帰りとか久しぶりに聞いたぞw
これなら何があっても安心出来そう。

美世は毎日悪夢を見てる感じなのかな?外部からの異能の攻撃に対する結界張ってるから安心かと思ったら、内部干渉可能な異能もあるのか。
しかも美世の母親の実家、薄刃家が候補に上がると言うね…。

この後の展開見ると最初は呪いみたいな儀式で悪夢見せてるのかな?とか思ってたら違ったw
化け物を封印してる岩が割れその中から化け物3体。
封印が弱くなってたので再封印とかかな?まあ意味無かったみたいだけど。
周りの葉っぱが腐食してたので漏れ出た何かの所為なのか異能?なのか気になる。
コレは前回出てきた、悪い事を企んでるメガネの所為でした()

気になるとこで終わったので続きが気になる。次回はよw{/netabare}

8話感想。
{netabare}石田彰さんの声聞くと腹黒キャラをどうしても想像してしまうw
この人も裏の顔があるんじゃないかとw
帝の顔が女性の顔過ぎるw最初女性かと思った()
帝は最後に何故清霞にだけ話したのか気になる。

前回のアレ墓荒らしだったのか。
て事はメガネの差し金かな。

辰石お兄さん状態異常回復使える人でした。この異能がこの人の本来の異能かな。
帝が認めてる程のお兄さんでも呪いが解けないほどの強い力を持った化け物でした。

それ山が火事になるやつw
山にいた化け物3体を清霞が倒したけども、封印から出て来たのは人型3体なのでまだまだ終わらない感じ。元々が全員異能者でどんな異能持ちかも不明、そんなのが3人もいるからなぁ。
夜に行ったのは仕事の都合なのか、夜でないと出て来ないとかの理由があるのかな。

相変わらず美世は悪夢を見ている。清霞はこれが誰によるものか気付いている感じはした。
外側からの異能は感知出来るのを考えると内からの可能性を考えている?
物なのか人なのか…。

薄刃家の情報はほぼない状況で美世の母親から何か掴めるかもと考える。
ここで気になるのは母親を何故斎森家に嫁がせたのか?
ここから情報が漏れるかもしれないとは考えたはず。
そこまでした理由は子供を産んでもらう為はありそう。
引き継がれる異能で思い浮かぶのは子供に引き継がれると異能が強くなる、他の異能者とならより強くとかね。

美世は淑女になる為にお姉さんと特訓中。お姉さん清霞の昔話で美世を自然に笑わせる。
笑顔も大事だよね。
おねえさまはなぁ…。

メガネは現状何を考えて何をしようとしてるのか分からないから不気味…。
美世を守るとか言ってるけど美世本人を守りたいのかそれとも…。

またもや続きが気になる終わり方で次回も楽しみ。{/netabare}

9話感想。
{netabare}美世にも言ってるんだから清霞も今気になってる事を聞けば良かったのに。
悪夢を見ているのを知っていると。
なんで美世が淑女になる勉強しているのか知らなかったのは気になったな。
仕事が忙しいから気付けなかったのかも知れないけど、斎森家での美世に対する扱いが使用人でまともな教育も受けれなかったのは知ってるだろうし、気付いてもおかしくはなかった気がする。あの時点でちゃんとお互いの今を話していれば…。
清霞は良い旦那さんではある、それは間違いないけどね。

鶴木新に関してはあの感じだと、美世の心を追い詰めて自分のところに来させる事が目的かな?異能の覚醒に必要だからとかね。
あと気になるのが何故美世が特別ってのを知っているのか?やっぱり薄刃家の人間の子供であることが重要なのかな。

次の話10話は調べてるのを知っていて鶴木新はそろそろ来る頃だと思ってましたよとか言いそうw
あの性格悪そうなのを見てるとねw{/netabare}

10話感想。
{netabare}美世の能力チート過ぎて草w

他人の夢に干渉し精神操作で人を自在に操ることも可能な上、過去現在未来を見る事が出来るというゲームで言うところのブッ壊れ能力持ちwまあそれは狙われるよねw
母親と夢で話せたのは過去を見れる力かな?それともあらかじめ美世が精神的に安定した(もしくは年齢で)タイミングで発動するタイプの母親の力の1部か。

思い返して見ると辰石父は母親の異能含めて知っていて(何処で知った?誰かに聞かされた?黒幕さんの可能性あるか?)
斎森父は母親を薄刃家の人間だと知ってたはず…。
うーん…もしかして薄刃家は情報隠して結婚させた可能性も無くはないか?あの感じだと全く知らないとしか言えない。
辰石父は知っていたけど詳細は話さず価値があるとだけ言ってたとか考えられるか。まあ隠したいだろうし。

コレ系で毎回思うのは当事者(美世)無視して話しが進む感じイラッとする。
美世に関しては自分の意見をはっきり言えない性格なのに、この状況で自分の意見を言えって無理過ぎる。
分からないで正解。どちらかと言うと薄刃家に行きそうな気もしたけどね。
本音は清霞と一緒に居たいけど薄刃家に居た方が迷惑をかけずに済むと思ってそうだし。で、どちらかをすぐに選べとかもうね…。
薄刃家の連中も勝手過ぎる、あの家であの状況の美世を直ぐに引取りもせず放置してたしね。それともあの環境が美世の異能の発現、あとは早める為とかあるのか?

悪夢を見なくなる方法知ってるから教えるとか言ってるけどホントかどうかも怪しい。
清霞と戦って最後に美世の幻影出した感じ見ると計算通りなのかなって。

母親が美世の異能を封印していた事が判明したけどそれはそうだよね。
暴走とかしたら1番ヤバいタイプの能力だし。
完全な永遠に封印とか無理だろうし、何処かで解けるのは分かっていただろうから成長して精神的に安定したタイミングが1番良いはず。だからあの言葉なのかな。

続きが気になる母親過去回楽しみ。{/netabare}

11話感想。
{netabare}疑問に思ったのが斎森家にあった桜の木に、美世の異能を封印したはずなのに完全に封印が解けたのが薄刃家の桜の木ってどういうことだろう?
7話で斎森家に行った時に燃え残っていた桜の切り株で封印の1部が解けたのは今回観て分かった。
それぞれ二つの桜に半分ずつ封印したのかもと考えたけど、連絡も取れない家の行き来も出来ないんじゃコレはまず無い。
あと考えられるの桜の木(どれでもいい)が重要で美世が桜の木に触れる事が条件になっている
のはありえるかも。

もう一つ気になったのは薄刃家は事業?で失敗して大金が必要になったので美世の母親を嫁がせようとしてたみたいだけど、1つがダメになったからでダメになるような家なの?と疑問に思った。
特殊な異能を持つ名家なはずだよね?清霞が情報得ようとしてもほぼ出なかった家なはずなのに…。
今はそれが出来るほどには回復したとは考えられるけども。
特殊な強力な異能、おじいさんが言っていたように外に出すのは論外、門外不出になっているような状態なのに初期段階で母親を嫁に出すとか言ってるし、何も対策立てていなかったのかと。今までこんな状況になった事がないのかもだけど…そうだとしてもね…。

化け物の封印解いてるのは新では無かった、知らない可能性が出て来たので帝が単独で動いているのか?
そして遂に美世が自分で異能を使う決断をする。
はたして上手く使えるのだろうか?暴走する可能性も考えられる。
異能の使い方が手足を動かすように分かるのか、使ってるうちに慣れていくタイプか気になるところ。{/netabare}

12話視聴。
まあハッピーエンドが1番良いよね。どっちもちゃんと話す事が出来たしね。

陛下おじいちゃんアレで生きてるって化け物かなw
結構歳取ってて全力で力使ったらそのまま死にそうな感じだったのに。
…おじいちゃんまた何かやらかすんだろうなぁ(トオイメ

夢に入る時の演出が宇宙かブラックホールっぽくてかなりビックリしたなぁw
夢の中で巫女服に変身したのもまるで魔法少女みたいだったのもw

斎森家のはホラーかなw
諦めるのは簡単…でスバルの諦めるのは簡単!?を思い出したw
美世はホント強くなったなぁ。
アレは正と負の自分で1つになった感じなのかな?

清霞が苦戦してるので美世が戦う流れよね。
おじいちゃん部分は印を結ぶのが凝ってる演出だなと。
直近だと呪術廻戦、昔だとナルト思い出すなぁ。

新があんな感じになった以上犯人は1人に絞られる。
美世の異能はチートだからwそれも夢の中で勝てる訳もなく。

五道は抱き付くと思ってたw
コレで目覚めない問題が解決すると。

予知能力に頼ってたら誰でもこうなるかもね。
石田さんキャラ裏切らなかったw

美世は何着ても似合うなぁほんと。
髪型も良いしドレスも新鮮。

で2期制作決定!
当然と言えば当然。
美世のチート異能が覚醒してこの後どうなるのかすごく気になるw
2期来たら間違いなく観る!

投稿 : 2023/09/22

わたしの幸せな結婚のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
わたしの幸せな結婚のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう