「月がきれい(TVアニメ動画)」

93.7

ねるる さんの感想・評価

恥ずかしさと楽しさに溢れる学生時代のあの感覚を思い出す作品

feel.制作のオリジナルアニメーション。
中学生の初々しい恋愛を描いた作品。全13話。

なんかあーこういうことあったなーあるよなーという感覚に終始浸れる作品でした。学校のクラスの感じ、プライバシーがほぼ無いあの空気感、異性との距離感、心の中に恥ずかしさと興味と嬉しさとワクワクが詰まってるあの感じ、懐かしかった。久しぶりに学生時代を思い出しました。
4話辺りまではこの作品の空気感に慣れなくて、もだもだしてるやり取りにイライラする事もあったけど、中盤からは集中して物語楽しめました。

キャラクターがとても人間味があって、中学生という年齢にあった等身大のやり取り、関係性がなんとも上手く表現されてたなと思います。見た人みんな、こんな人いるわ~いたわ~ってなるキャラがいたと思います。リアルだった。

作中の音楽はほとんど生活音がBGMで、盛り上がりのとこだけ楽曲が入る構成だったり、セリフも息での芝居が多く、間のとり方が特徴的でしたが、どちらも効果的な演出になっていたと思います。

現実に近いような物語を描くアニメ作品はあまり好きじゃないんですが、見てるうちに2人のやり取りにきゅんとしたり、一緒に悲しくなったりと、かなり感情移入して見てしまいました。
ラストの終わり方も素敵で、良いもん見たな~という気持ちになりました。好き嫌いは別れそうですが、学生時代の気持ちを思い返したい時、初々しい恋を見て穢れた心を癒したい時にオススメな作品です。

投稿 : 2023/07/18

ねるるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう