「七つの魔剣が支配する(TVアニメ動画)」

63.9
2.8

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】消化不良感、物足りない感、サムライが浮いてる

最終話視聴完了

オリバーの復讐がメインになるのかと思っていたが学校のヤバい奴に対処する話ばかりだった。
15話で終わると知らなかったので「え?ここで終わりなの?」という感じ。
復讐は全然進まないし、わからない部分があるし、ピートを助けに行く話では2人お留守番になっちゃうし盛り上がりに欠ける&どこか物足りない作品だった。
見た目はいい感じなのに中身を見てみたら微妙というパッケージ詐欺みたい。
そもそも最初から説明不足で作品に入っていけない感があったしなぁ。

この学校は秩序も何もあったもんじゃないですね。
コロシアムでコボルト狩りをしたりヤバい実験したり当たり前のように人が攫われたり…
態度が悪い生徒が多いし先生もおかしいし、ハリーポッター見た事ないけどこんな感じなんですかねw
まあ普通の学園ものをやられてもつまらなそうなので、これでいいのかもしれませんが。

ござるサムライには流石にイラっとしなくはなったが要らなかったな。
「スマホ太郎」も秋アニメの「聖剣学院の魔剣使い」も女サムライが居るけどキャラメイキングに困ったから1人和風のキャラ入れとこう、西洋風のパーティーに1人和風のキャラを入れとこうみたいな感じでしかなくて面白味がありません。
このアニメは女サムライの出番が多いけどござる連発の演技が合ってないので浮いてる。
1人だけ和風のキャラ入れるくらいなら他の国のキャラも入れて多国籍パーティーにでもした方がいいんじゃない?笑

2期あればとりあえず見るけど本数多すぎたら切るかも。と思う程度のアニメだった。

3話を見て

やっぱり女サムライがござるござるうるさい(笑)
自分が気にしすぎなのかもしれないが1度気になっちゃったらもう無理。

ディレクション間違ってるんじゃないかな?
中の人の演技は下手じゃないと思うので演技の方向性が違う気がする。
それと台詞回しがくどい。
何でもかんでも「ござる」や「ござった」を使えばいいってもんじゃないでしょ。
乏しい表現に感じました。
そもそもキャラ付けの時点で間違ってるんじゃないかという気がするし声優も違う気がする。

中の人である貫井柚佳はシュガーアップルのアン役、絆のアリルのノエル役を演じておりこの二役でちゃんと知ったのだがそこそこ上手いと思う。
でもこの女サムライは声が合ってないかな。
キャラも声も演技も浮いてる気がする。
声優は悪くない。制作側が色々間違ってるのでは。

ストーリーはつまらないし設定なども面白くない。
今更学園だの魔法だの魔剣だの出されても面白味が無い。
何よりもござるがうるさい事の方が気になって仕方ない(笑)

作者は天鏡のアルデラミン書いた人との事。
戦記もの好きなのでアルデラミンは結構面白かった記憶がある。
精霊の意味はあまり無かったと思うけど。
戦記もの書いてた人が安っぽい学園ファンタジー書いてるのが残念。
他のレビュアーさんにはハリーポッターに似てるとか書かれてるし。
自分は見た事無いのでわからないけど。

2話まで視聴
また学園ものか…って感じ
転生しないってだけでなろうと大して変わらなそう。

西洋風魔法ファンタジーにサムライ女キャラ…
思わず軽くため息をついちゃいました。
スマホ太郎レベルでもやるような設定なんだもん。

この女サムライ、明るくてよく喋るからござるござるうるさいんだよね(笑)
スマホ太郎はキャラが多くて目立たなかったから気にならなかったのだが。
何でもかんでも語尾にござる付けなきゃ駄目なのかね?
「何故に…ござるか」とか合ってるのかもしれないけど個人的にちょっと違和感。

自分の中のサムライ像が古いのかもしれないけどサムライはあまり喋らなくていいと思う。
ルパン三世の石川五右衛門くらいでいいんだよ。

背中に傷跡あるし修羅場くぐってきてるんだろうから、重ための過去背負った口数少ないクール系キャラにしておけばいいのに。
噴水で水浴びしてるの謎。
お風呂無いの?恥じらい無いの?
サムライだからこそ恥じらいありそうな気がするんだけど。
それにサムライがそんな無防備でいいんですか?

ストーリーは今のところつまらない。
白衣着た先生とか見飽きたわ(笑)
魔法生物学の先生だから白衣着てるのは合ってるけど。
でも今更型にはまった事をしなくても…と思う。

ストーリーについては他のレビュアーさんが書いてるから置いといて、とにかく女サムライのキャラがあまり受け付けない。
帯刀して拙者とかござるとか言っておけばいいとしか思ってないようなキャラクター像で「サムライとは何なのか?」という感じでブレブレ。
従来のサムライ像から敢えて外したキャラにしてるのかな?
学園でサムライは特殊なキャラなのだから古臭く際立つ感じでいいんじゃないの?
そうすれば良かったかはわかりませんが、ござるござるうるせーなというのがこのアニメで1番思った事です。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2023/11/11

七つの魔剣が支配するのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
七つの魔剣が支配するのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう