「BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2(TVアニメ動画)」

66.4
★★★☆☆ 2.7 (125)
2.7
2.6
2.8
2.7
2.8

たくすけ さんの感想・評価

ただのゴルフアニメではなく色々な要素が絶妙にブレンドされている良作。

ゴルフアニメのSeason2です。
今年の冬にはやるのかなと思ってたらまさかの1年越し。
良い意味でふざけていて色んな展開をぶっこんだアニメ。

まず1年振りの放送だというのに1期のあらすじ等は全くなく普通に始まりますww
しかも大会の途中という中途半端な所で終わっていたにも関わらず。ですよ?w
説明してくれないのは正直嫌いなのだがこのアニメだから許したw

最初は高校の大会だったのにイヴがナフレスへ戻されて展開が一転。
それぞれの父親は誰なんだというシリアスなドラマみたいな話になる。
イヴの記憶が戻る
イヴが裏社会と完全に決着つける。
亜室さんが倒れる。
回想も結構あるし情報量が多めだが、何故だか上手くまとまってて「よくわかんねえよ」という事にはならない。
シリアスな話なのに次回予告で「次回もバーディーバーディー」とか言ってるのふざけてて笑ってしまうw

終盤はヨーロッパ・レディス・オープンと全英オープン。
アイシャというレオの弟子やユーハという実力派ゴルファーが出てきて盛り上がっていくのだが、凄い熱い展開というわけでもない。
アイシャの走り打ちは「そうはならんやろ」だし、ユーハのキャディーが根回しするとかストレートに熱い試合じゃないのがこのアニメらしい。
だからといって全く熱くないわけじゃなく演出は力が入っているので厚さは感じる。
イヴは1回腕がボロボロになるし葵は倒れるけど2人共ハートの熱さで乗り越えるというのが良い。
根底にお互い真剣勝負したいというのが1期からあるんだよね。
全英オープンはユーハそっちのけな感じだもんw
色んなキャラが居るけどこのアニメは2人の物語なんですよね。

葵が倒れて続行不能になってしまったけどイヴのキャディーになるというのも熱かったです。
ライバルであり親友という感じはベタだけど、それまでの積み重ねがしっかりしていれば面白い。

最後はとある大会で2人が念願の真剣勝負をするという所で終わる。
綺麗には終わってるのだが、2人の真剣勝負を見たかったなという気持ちはちょっと残った。
1話で出逢ってから色々ありすぎて中々勝負できず、全英オープン後に裏社会と関りがあったイヴが3年間のライセンス取り消し、日本に戻ってきて更に1年経過してようやく2人の対決が実現。
制作ドSかよって思った(笑)

全体的に面白かった。
裏社会から始まり部活ものかと思いきやドロドロの昼ドラみたいな話になったりするし、最後は正規の大会に出るけど単純に勝負するわけでもない。
展開が目まぐるしいし色々ぶっこまれてるのにきちんとまとまってるのが凄い。
黒田洋介さんが脚本書いていてサンライズが関わってるためか、ガンプラが出てくるし古谷さんと池田さんを起用してるし、必殺ショットがあるからバトルアニメみたいな雰囲気がある。
でもゴルフ要素をぶっ壊してるという事はない。
OPに広瀬香美を起用するというのもインパクトあって良かった。
作画も良いし声優も良いし楽しませてもらいました。

このアニメはゴルフ・トンデモ能力・ストーリーの合わせ具合が絶妙。
バランスが悪いと駄作になってしまう。
作り方が上手かった。

悪いところはこの文章(笑)
感想を上手く書けなかったのが反省点です。

投稿 : 2023/07/30

BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう