「アリス・ギア・アイギス Expansion(TVアニメ動画)」

58.8
★★★☆☆ 2.9 (48)
2.6

7でもない さんの感想・評価

いや、最後の2話を描きたかったのだろう

(この作品の真面目で客観的な評価は他人のアリスギア評をご参照下せえ)

たぶんこのアニメを見た人は最後の謎尻アス展開誰得よ?って思うんだと思う。確かに前半のコメディをちょっとでも楽しめた人ならそのように考えるはず。だけど自分としてはむしろこのアニメを作ってる人達はむしろ最後の2話『を』作りたいのだと読み解いた。

本当は12話もしくは24話のガチシリアスな、メカ少女バトル的なものが作りたい、特にロボオタの間では名作と名高いガンダム0083とか水星の魔女みたいなものを(この作品の企画段階では水星の魔女は影も欠片もなかっただろうけど)。でも予算時間作画力的にそんな事はできない、だから最後の2話につぎ込み、逆算して残りの10話は紙人形劇やギャラクシーエンジェルみたいなドタバタナンセンスコメディとして仕上げたんだろうなと邪推した。
聞くところによると原作はソシャゲにしてはメカアクションゲームとして気合が入っているらしいしね。

12話はメカ・作画に気合が入っていてなかなか見ごたえがある。個人的には追尾レーザーをインメルマンターン的なもので回避する瞬間は0083を超えていると評価したい。回避ばっかりで攻撃はしていないけど。
またラスボス兼主人公ノドカがメンヘラ闇落ちして発狂攻撃してくるターンと正気に戻ってお気持ち表明ターンを3度繰り返すが、そのたびに機体ごとジュワー……と紅く染まっては、正気に戻って闇色がサアー……と引いていくのを何度も繰り返しみるのはなんだこれって感じである意味面白かった。

初見
2023/4

投稿 : 2023/08/06

アリス・ギア・アイギス Expansionのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アリス・ギア・アイギス Expansionのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

7でもないが他の作品に書いているレビューも読んでみよう