「アリス・ギア・アイギス Expansion(TVアニメ動画)」

58.8
★★★☆☆ 2.9 (48)
2.6

アリス・ギア・アイギス Expansionの感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

LET'S COMEDY

この作品の原作ゲームは未プレイです。
あにこれで「アリス・ギア・アイギス」で検索すると、本編とOVAの2つがヒットするんですよね。
OVAは、「アリス・ギア・アイギス 〜ドキッ!アクトレスだらけのマーメイドグランプリ♡〜」と言う2021年にコラボ商品の特典として展開された作品で、dアニメストアでの視聴が可能となっていました。

2021年なので、本編より時系列が前…
ということで、先にOVAを1話だけ視聴してみたのですが、正直登場キャラが全く分からないので、全く楽しめなかったんですよね~^^;
こちらのOVAを視聴するなら、本編の視聴後にすることをお勧めします。

ときは未来、突如襲来した機械生命体『ヴァイス』により、
人類は地球からの脱出を余儀なくされた。
宇宙船団『シャード』による脱出行の最中、
人類はヴァイスに対抗し得る高次元兵装『アリスギア』の開発に成功する。
アリスギアを操る適性『エミッション』に
優れた女性達は『アクトレス』と呼ばれた。

やがて時が経ち、対ヴァイス組織として設立された
『AEGiS』から認可された民間企業のアクトレスが、
ヴァイス駆除を行うようになっていた。

これは、『アリスギア』を纏いし少女たちが、
宇宙を放浪する人類を救う物語である!

時は未来
アキ作戦が終わり日常が戻った東京シャード。
ヴァイスの襲来も減り、
ヒマを持て余している成子坂製作所の面々。

そこへ憧れのアクトレスになりたいと
一人の少女が門を叩くのだったが、、、

公式HPのINTRODUCTIONとあらすじを引用させて頂きました。

ゲームの方は戦闘シーンが満載のようですが、TVアニメ版は戦闘シーンが殆どありませんでした。
wikiには「日常に比重を置いたギャグ寄りのストーリーとなっている。」と記載されていますが、ギャグ寄りと言うより、日常グダグダ系の作品だったという印象です。

物語の主人公?は、アニメオリジナルキャラクターである「高幡のどか」。
アクトレスである比良坂 夜露の戦闘で見惚れてしまった「高幡のどか」が、夜露と一緒に働きたいと思い、彼女の勤めている成子坂制作所の門を叩くところから物語は始まります。
しかし、アクトレスとしての適性が不足しており、夢叶わずと思っていたところ夜霧の特訓の成果もあり、アクトレス能力に開花し…物語は動いていきます。

新人アクトレスの晴れやかな初舞台…
激戦を掻い潜り、アクトレスとしても人としても大きな成長を…と言う展開を期待しちゃうじゃありませんか。
かく言う私もメッチャ期待していました。

ところが、その期待は完全にスルーされてしまいました。
もう、アクトレスの免許を取る展開もそれに時間を割いた尺も勿体なかったのでは…?
と思っていましたが、どうやらこれはラストの怒涛の展開に向けた伏線だったようです。
いやぁ、実は終盤に差し掛かるまで、免許を取ったことをすっかり忘れていましたよ^^;

毎回、物語の冒頭では、宇宙で敵と戦うアクトレスのシーンがお約束の様に流れてくるので、彼女たちがアクトレスであることを忘れるまでには至りませんでしたけれど、これが無かったら、彼女たちの根幹である設定ですら忘れてしまっていたかもしれません。
そのくらい、戦闘とは真逆の展開の連続だったという事です。

その分、ラストの戦闘シーンが映えましたね!
それに、これまで見たことの無い展開のオンパレードでしたし…
こうして迎えたラストの展開は一見晴れやかな様にも見えましたが、個人的には少し寂しい終わり方だった様な…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、鈴木愛奈さんによる「Dash and Go!」
エンディングテーマは、堀内まり菜さんによる「Just a little bit」

1クール全12話の物語でした。
ぬーさん、まややん、石川さんらが出演しているので、展開はグダグダながらも総じて楽しませて貰ったような気がします。
これでようやくOVAの視聴ができるようになったと思いますので、早速視聴したいと思います。

キャラクターデザインに島田フミカネさんが参画されていたんですね。
どうりで、アリスギアとストパンのストライカーユニットに共通点が感じられた訳です^^

投稿 : 2024/01/14

7でもない さんの感想・評価

いや、最後の2話を描きたかったのだろう

(この作品の真面目で客観的な評価は他人のアリスギア評をご参照下せえ)

たぶんこのアニメを見た人は最後の謎尻アス展開誰得よ?って思うんだと思う。確かに前半のコメディをちょっとでも楽しめた人ならそのように考えるはず。だけど自分としてはむしろこのアニメを作ってる人達はむしろ最後の2話『を』作りたいのだと読み解いた。

本当は12話もしくは24話のガチシリアスな、メカ少女バトル的なものが作りたい、特にロボオタの間では名作と名高いガンダム0083とか水星の魔女みたいなものを(この作品の企画段階では水星の魔女は影も欠片もなかっただろうけど)。でも予算時間作画力的にそんな事はできない、だから最後の2話につぎ込み、逆算して残りの10話は紙人形劇やギャラクシーエンジェルみたいなドタバタナンセンスコメディとして仕上げたんだろうなと邪推した。
聞くところによると原作はソシャゲにしてはメカアクションゲームとして気合が入っているらしいしね。

12話はメカ・作画に気合が入っていてなかなか見ごたえがある。個人的には追尾レーザーをインメルマンターン的なもので回避する瞬間は0083を超えていると評価したい。回避ばっかりで攻撃はしていないけど。
またラスボス兼主人公ノドカがメンヘラ闇落ちして発狂攻撃してくるターンと正気に戻ってお気持ち表明ターンを3度繰り返すが、そのたびに機体ごとジュワー……と紅く染まっては、正気に戻って闇色がサアー……と引いていくのを何度も繰り返しみるのはなんだこれって感じである意味面白かった。

初見
2023/4

投稿 : 2023/08/06

くまごろう さんの感想・評価

原作ファン向けアニメ

2話断念

1話は新人が特訓して戦闘部隊に入れるようになる話で、何と戦ってるのかよくわかんないけど、ここからギャグとシリアスがいい塩梅になるのかな?
と思って見ていたが、2話はサバゲー。?となったので他の方のレビューをみたところ最後のシリアス以外はずっとこんな感じとのこと。

原作アプリらしいので、原作ファンにはたまらないのだろうけど、私は原作を知らないのでここまででいいかな。

投稿 : 2023/07/20

Mi-24 さんの感想・評価

『アリスギア』ファン以外は触るな危険

『アリス・ギア・アイギス』関連の作品に触れた事がないので、予備知識ゼロの状態で視聴。
謎の戦闘シーンから始まるが、この戦闘の事には触れずに女の子が遊んでいるだけの日常ギャグ展開がずっと続く。
説明がないので作品の世界観すら分からない。地球上で暮らしているように見えるが、実際は移民船で宇宙空間を漂っている、で合っているのか?
最後に突然シリアス展開が始まるが、唐突過ぎて違和感しかない。

敵勢力との抗争や、彼女達が住んでいる施設の維持管理の話しとかが見たかったが、大して面白いと思えない日常ギャグばかり。ラスト二話も突然過ぎて興味が持てず。

面白いと思える箇所のない作品だった。

投稿 : 2023/07/13

あそぱん さんの感想・評価

制作側が自由に作ってる作品。

制作側が自由に作ってる感じの作品。最後2話はシリアスですが基本的に無茶苦茶なギャグアニメ。
作品独特のノリは自分はけっこう好きで最後までなかなか楽しめました。
ただ、他の人も言ってるように終盤のシリアスは要らなかったと思う。

こんなのいきなりやられても置いてけぼり。
それならせめてもうちょっとのどかの事とか糸目の人とか掘り下げて欲しかった。

正直かなり人を選ぶ作品だと思いますが、好きな人は好きだと思いますが。

投稿 : 2023/07/10

てとてと さんの感想・評価

本編捨ててコメディーするタイプだが終盤シリアスで水を差す。90年代的なノリだがセンスやパワー不足

スマホゲームのSF強化服ヒロインバトル…のキャラたちが、呑気に日常系コメディーする内容。特別編合わせて全13話。

【良い点】
本編のシリアスバトルは捨てて、ひたすら日常コメディーに徹する、この割り切り自体は悪くない。
良くも悪くも90年代的な古い作風、バラエティー的なノリや、ドタバタコメディー、これ自体は好み。
良くも悪くも展開がカオス気味で自由奔放な作風、このはっちゃけ方自体は好ましい。
個々のエピソードは当たり外れはあるものの、(終盤までは)概ね楽しい雰囲気。
女の子たちは可愛いく賑やか、最終2話除けばお気楽に見ていける。

終盤のシリアスも、前々からキャラの苦悩や関係性の伏線あった上での王道な熱い展開で悪くない。

キャラデザは淡泊な印象だが可愛い。

【悪い点】
原作に縁の無い視聴者にはひたすら身内のノリでやや厳しい。
キャラ自体は悪くないし、交流や掘り下げも無いわけではないが、カオスなコメディーに流されがち。

コメディー展開自体は悪くないが、やや冗長で飽きがち。
キャラや脚本や作画演出などてあっと驚かせる程のインパクトはなく予定調和、
キャラの魅力で強引に押すには力不足。

終盤のシリアス自体は良い方ではあるが、大半のお気楽コメディーな作風に冷や水。
シリアスで盛り上がれる程にはキャラ間の交流掘り下げが足りない。

【総合評価】3~2点
同時期の「THE MARGINAL SERVICE」と似た感じの残念さ漂う。
こちらの方が女の子の萌えがあるのと、バラエティー的コメディー、ヒロインズの絆の描写が悪くなかった分ややマシ。
作風自体は好みだけど、この手のタイプはコメディーのセンスや力量が出る、本作はやや足りてなかった。
評価は悪いに近い「普通」

投稿 : 2023/07/07

CiRk さんの感想・評価

日常アニメにしたのは良かったと思う

有名なソシャゲが原作のアニメ。
キャラデザがフミカネ氏なのでちょっと興味はあったけど、原作は特に知らない。

このアニメの良かったところはソシャゲ原作アニメにありがちなファンしかわからないようなストーリーを極力やらずに、日常作品に舵を切っていたこと。
ソシャゲ原作でストーリーをやって面白かった作品なんてぱっと思いつく限り一つもないから、全ソシャゲアニメはこうすればいいのに。
真逆の意見も多かった気がするけど、萌えアニメ好きなら原作を知らなくても楽しめる作品だと自分は思う。

萌えアニメと言っても、この作品はいわゆるカオスギャグ系作品で荒唐無稽な話ばかりなので好みは分かれるかもしれない。
急にパロディ回が始まったり、理解不能のホラー回だったり、Youtubeのショートアニメでやるような話だったり、スタッフが好き勝手やったような作品。カミカツとはまた違う方向で色々と狂ってた笑
回によって当たり外れはあれど、基本的に安定して面白かった。

ただ、最後の2話。なんでここに来てシリアスをやった。
ノルマか何かなのかもしれないけど、この2話は全く面白くなかった。
アクトレスとしての仕事を全く描いてないから、設定も理解不能だし、アクトレスの仕事での劣等感の話を感動的な演出と共にされても全く響かない。本当にラストの2話だけは残念だった。

ED曲がすっごく余韻に浸れる曲で好き。

私的評価:70点
私的ベスト回:4話

↓1話毎メモ
1話 ☆4
既によくわからん。なんやこのノリ。何やってんのこれ。
どういうアニメか分からん。ハイテンポな割に中身がない。
アイドル? エミッションってなんだよ。露骨な百合推し。
いきなり業務停止するな。

2話 ☆7
何アニメだよw これで当たらんとか。これもコンカフェか…。
スーツが無防備すぎる。アクトレスの実演。
酔ってた時の記憶あるのかw 政府厳しすぎだろ。
いや、戦争中だから当然か。
これ変にストーリーやってもいつものソシャゲアニメになるから…ってことなのかな、だとしたら有能采配。

3話 ☆9
このアニメ面白いなw 皿じゃなくてやかんで良かった。
そこで終わるな。

4話 ☆9
左の奇妙な団子はいいのか…。食べるのかw 体に支障を来たしそう。
麻薬成分ありそう。後ろ見たら何問目かわかるやん。
アクトレスらしいこと何もしてないけどな。
山勢への風評被害がやばそう。
ラストシーンと予告の温度差が酷すぎる。

5話 ☆7
人間じゃない模様。お金を貯めないと買えないという。
てか、主人公たちの所属してる組織って何なの。
言うて敵と言っても普通の人間なのがな。この乱闘感いいね。

6話 ☆9
中略するな。金田一? 戦国コレクションみを感じる。
ジャイアンリサイタル 同じ話やるのか…w 唐突な自首。は?
なんやこの回w 謎の特殊ED。

7話 ☆7
勝手にかわいがっとけ。女ひとりに怯えてて草。写真撮影。
普通にいい仕事しとるやん。草。どうせシリアスにはならない。

8話 ☆6
顔芸回? 今週意味わからんな。怖い。
ぜんまいざむらいおじゃる丸? 作画おかしくなったw
手の込んだ手抜き。これyoutubeに上げるやつでは?
内容頭に入ってこないw

9話 ☆9
また意味わからん回かw マスゴミ特有の改竄。作画頑張れ。
謎ダンス。力ありすぎやろ…。パロディ多いなw
サッシーデカすぎて草。2回目のホラー回?
前半と言い後半と言い鳥の扱いが酷い。
やっと世界観にあった敵キャラが。洗剤で死ぬとか昆虫かw
こういう終わり方好きだなぁw

10話 ☆7
福引当たりすぎ問題。今日は比較的普通だなw 反則にならないのかw
砂の城の体現。ちょっといい話で草。

11話 ☆4
急にシリアス来たか? ちょっとエロい。シリアス辞めて。
脱走しかないな。ガチシリアスじゃん...。最後まで日常やってくれよ...。
所々意味深なシーンをやるけど実は何もありませんってオチかと思ったのに。

12話 ☆5
糞回悲しい。
シリアスな世界観でバカなことやってたのが面白かったのに。
平凡な自分を突き付けられるばかりだったと言われても、ここまでの話全部日常回だからなぁw
雰囲気だけで感動展開やられても。
最後だけはいつもの馬鹿馬鹿しさで良かったけど・・・。
OPよりもEDを流してほしかった。

曲評価(好み)
OP「Dash and go」☆6
ED「Just a little bit」☆9
6話ED「中野慕情」☆6

投稿 : 2023/06/28

たくすけ さんの感想・評価

ほぼ日常ギャグものにしたのは悪くないがゲーム未プレイだとやっぱり厳しい。

このアニメを見てもどんなゲームなのかさっぱりわかりませんw
最後の2話でようやく形が見えてきます。

日常ものにしたのは良かったと思う。
ゲームのアニメは本編の前日譚とか本編で語られなかった物語とかスピンオフをやる事が多いのでゲームやってないとマジでわからない作品が多い。
このアニメは日常ものにしたので話自体は難しくない。
何のゲームかわからないという事を気にしなければ見れると思う。
どういうゲームなのかわからないよと脱落した人多そうだけどw

好意的に見ればハードルは低いと思うのだがそれでもゲームやってないと厳しい。
日常ものとして見てもわちゃわちゃしてるだけで特に面白くない。
夜中に放送するレベルじゃない。
シャドウバースの次に放送してても違和感ないよw
最後の2話だけシリアスだったけどそうするくらいなら全部日常系で良かったし、シリアスな話をやるくらいなら全部シリアスにしてよとも思う。

8話のBパートが動く紙芝居だか人形劇みたいになっていたのは印象悪い。
そういうのは内輪ノリが強く感じてしまいゲームやってない自分には軽く置いてけぼりをくらった気分だった。
YouTubeでやれよって思った。

ゲームやってる人には面白かったのかもしれないし新規ユーザーを取り込む作りじゃなかったけどスタッフとファンが満足してるならいいんじゃないすか(笑)
ファン向け作品でしたね。

投稿 : 2023/06/25

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

オチの無い美少女達の日常を描く!だから何だよと…。ラストは少しSFだけど挽回不能!

12話(最終話)まで観ました。2023.06.22

ラスト二話は、少し戦闘美少女ものっぽい、シリアスな話でしたが、成子坂製作所の立ち位置が不明なので、組織間の話をされても良く分かりませんでした。

犠牲になった他のアクトレスはどうなったんでしょうか?廃人になったり死亡したりしているのかな?

アクトレスが人間扱いされているのかも不明な状態で、一応仲間は無事でしたでは、オチとして弱いです。

結局、アクトレスは傭兵みたいな、使い捨てのパートタイム戦闘員か何かってこと?仲間がどうこう言う以前に雇用形態が気になります。

結局、ソシャゲの宣伝なので、ゲームの設定以上の情報が無いんでしょう。

ゲームはプレイしていないので、内容は良く分かりませんが、CMからは美少女がたくさん出てガチャを引いてバトルしろ的な、物語性もクソも無い感じはします。

正直、面白くはありませんでしたが、色々な制約がありそうな中、製作したスタッフの皆様お疲れ様でした。

10話まで観ました。2023.06.06

ちょこちょこレビューを書かないと、前回の話を完全忘却してしまいます。一話完結の日常系で面白くないと、いちいち前の話を覚えちゃいないですね。

10話は水着回でした。まぁ、抑えた絵柄なので特に萌もしなければエロくもありません。

ゲストキャラとか出てきますが、ゲームをやっていないので、何だかわかりません。

このまま、爪痕を残せずいつの間にか終わっているアニメになりそうです。

8話まで観ました。2023.05.25

キャラクターにコスプレさせたパロディのパロディ回が続きます。もう、日常ですらありません。大分キャラクターに愛着が湧きつつありますが…。

8話Bパートではキャラクターが3頭身になります。カワイイんですが、益々誰が誰か分かりません。後、何のパロディなのかも不明です。

キャラクターと声優人気を前提に作られても、なんとも言えないです。

作画は悪く無いのでクソアニメとも言えず、どうしたら良いんでしょうか?

6話まで観ました。2023.05.11

横溝正史の探偵物のパロディのようです。製作側は楽しんで製作しているような感じはします。

ただ…原作でのキャラの立ち位置が不明なので、パロディになっていません。

良く知らないキャラがコスプレしているだけ…パロディのパロディなので何が面白いのか分からないです。

まぁ、所詮ソシャゲの喧伝なので、コレはコレで良いのかもしれません。

5話まで観ました。2023.05.03

また、バトル無しです。高尾山へ行ったり、ヒーローショーの助っ人をしたりします。

どっかで観たような話が続きます。4話のラストは何だったん?見間違い?

このまま、女の子達の日常に萌えてて良いのでしょうか?原作ゲームの内容が分からないので、応援して良いのか戸惑います。

主人公達は、今後バトルに参加するんでしょうか?あっけなく戦死したり、イデオンのヒロインみたいに爆発で首が吹き飛び、頭だけ画面の右から左に回転しながら移動するようなグロ描写の犠牲になったりしませんよね?

アニメの立ち位置が不明なので、鬱展開が無いとも言えず、とても不安です。

4話見終わりました。2023.04.25

相変わらず、屋台を出してみたり、陳腐なバラエティー番組みたいのに出場したりと、女性キャラ達の日常話が続きます。

機械生命体とのバトルはどうなったんでしょうか?ラスト、陰謀とバトルを予感させるエピソードが少し入ります。

もう、日常回は飽きたので、今後の展開に期待です。

3話まで観てのレビューです。2023.04.23

キャラの名前の呼び方が間違ったまま放映されちった…。とのことで話題?になってますが、まぁどうでも良いです。

ひむかいが、ひなたになったからってスルー案件です。気分で呼び方変えてる変な奴が混じってるのかな。

女の子達のキャッキャウフフの日常を観る話ですが、ギャグ路線なのにオチも無い駄話を延々とやります。

原作ゲームでは、戦闘とかするらしいですが、今の所全くメカも戦いもアクションもありません。

原作ファンじゃないと、どこを楽しめば良いのか戸惑う作品です。完走にはかなりの気合いが必要そうです。

投稿 : 2023/06/22

Bハウス さんの感想・評価

アニオリでコケるテンプレ作品

元々はコロプラが開発したソシャゲ
島田フミカネ氏が関わっているいわゆるバトルヒロインもの

コナミが以前発表したスカイガールズと似たようなデザインで
ゲームのキャラデザは柳瀬敬之氏(スマホ太郎、うちの娘、リアデイルの監督)
広江礼威氏(ブラックラグーンの原作、recreatorsの脚本)が入っており
アニオリメインヒロインのキャラデザが浮いている

物語としてはゲームの主要キャラ比良坂夜露が所属する
成子坂製作所に1人の少女が訪れる

彼女は高嶺のどか
夜露の大ファンでアクトレス(戦うヒロインの呼称)志望
しかし資質にあたるエミッション能力が検出されなかった

しかしそれでも直向きに努力をするのどか
夜露もその姿に共感し特訓を授ける
そしてエミッション能力が覚醒しアクトレスになることができた

ところが鳴子坂製作所が業務停止命令が出てしまい
のどかも失踪してしまう

アクトレスのギアを制作する御成屋で
開発を任されている辺見に声をかけられ
新作ギアのモニターとして招かれる

のどかはそこで類まれな能力を見せ
辺見はさらに強化をしていく

その頃夜露はのどかに電話をかけたが
辺見の態度が気になって直接乗り込みたいと直訴
しかし現場リーダーの山野に確証がないため許可できないと言われ
鳴子坂をやめて乗り込もうとした

山野も辺見の悪い噂を聞いていたので
どうやって乗り込もうかと思案した際に
隊長から直接許可を取って作戦を決行することに

本来アクトレスに攻撃できない設定になっているが
辺見はギアの能力向上という名目でのどかに
限定を解除させる

戦うのを躊躇ったのどかを強制的に支配し夜露へ攻撃
夜露は仲間の制止を振り切ってのどかに挑み
そしてというのが残り2話で大体描かれてますw

1話から10話まではゲームイベントを
わちゃわちゃなノリでやっているから
かろうじてゲームユーザーはついていけるかもしれないが

アニオリだから誰もわからない話を
唐突に振られた感があって困惑した人が多いと思う

私はこれも流し見だったし
絆のアリルと裏被りしていた回はバッサリ切ってましたw

個人的にはラスト2話の話
大好物の展開なんだけど
だったらちゃんと見せてくれと言いたい

投稿 : 2023/06/20

タイラーオースティン さんの感想・評価

ソシャゲ原作の美少女アニメ

ソシャゲ原作ということもあり、登場人物が多く、把握出来るのは主人公の夜露ぐらい(もっとも本作では、のどかの方が主人公ぽいが)

雰囲気的にはだいぶ前に放送されてたフレームアームズガールのバトル以外の日常を描いた感じで、言うなれば美少女たちがキャッキャウフフをしてる内容でしたね。

日常系も悪い感じはしないのですが、原作ゲームのイメージでやはり戦闘シーンがないと退屈気味にさせられる印象。個人的にはその戦闘とのギャップもあるとなお良かったのですが、今のところ茶番ばかりで肩透かしを食らいました。

投稿 : 2023/04/30

あらにぃ さんの感想・評価

メイドラのカンナと才川を
主人公にしたようなポンコツアニメ
正直ようわからんとです

1話で断念。

投稿 : 2023/04/11

ジパミィナ さんの感想・評価

頭空っぽ 40点

このタイプは無理。
中味が全く無い、ただの身内ノリを見せられてもキツイですね。

お花畑タイプが苦手な方にはおすすめできないですね。

投稿 : 2023/04/08

大重 さんの感想・評価

ソシャゲー紹介アニメとしては悪くない

ソシャゲー紹介アニメというと大抵は超低品質で糞つまらないものですので、その点では割りとマシな方だったのでは。
キャラを大勢紹介しつつも、それがストーリーに組み込まれていて、キャラそれぞれの紹介も多少して、と、決して酷過ぎはしませんでした。
一応一話最後に次回への引きもありましたし、作りはそんなに悪くもないです。
ソシャゲーアニメとしてはよく頑張りました。

では普通に面白いかと言われたら… どうでしょう。
まったくダメダメで酷いというわけではないです。
まあ表情がコロコロ動いて可愛らしい面もあり、一応楽しさはあったと思います。

しかし、やっぱりそれで面白いかと言われたら別にとしか。
ただ、これならファンなら普通に楽しめる内容だ、と言うなら、そうかもしれないと思いました。

私はファンではないので評価しませんが、ファンなら楽しいかもしれません。

投稿 : 2023/04/05

タック二階堂 さんの感想・評価

ソシャゲ原作アニメ。

詳細は略。

スマホ向けの武装カスタマイズアクションゲームをメディアミックスによってアニメ化した作品のようです。制作はノーマッド。

んと、キャラデザは可愛いし、作画がキレイです。

以上。

特に記すべきこともない「THEソシャゲアニメ」といった感じ。キャラデザを褒めましたが、若干の古くささも感じます。「学戦都市アスタリスク」とか「落第騎士の英雄譚」あたりのキャラデザっぽいといえば分かりますかね。

初回は、何者だかわからない女の子がアクトレスになるために養成所に来たものの、適正がないといわれて延々と特訓を受け続けるだけのお話。

なんか、ノリが合わないというか…

まあ、こういった作品が好きな人は多いと思うので、女の子のキャラは可愛ければそれでいいという方にはおすすめです。僕は遠慮しておきます。

投稿 : 2023/04/04

kochan さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/24

ブラックバード さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/07

ホワイトカマキリ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/31

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/23

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/18

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/10

GyIAU19304 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/06

わんさか さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/05

くるい さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/02

アリス・ギア・アイギス Expansionのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アリス・ギア・アイギス Expansionのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アリス・ギア・アイギス Expansionのストーリー・あらすじ

時は未来 アキ作戦が終わり日常が戻った東京シャード。 ヴァイスの襲来も減り、ヒマを持て余している成子坂製作所の面々。 そこへ憧れのアクトレスになりたいと 一人の少女が門を叩くのだったが、、、(TVアニメ動画『アリス・ギア・アイギス Expansion』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品