「無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~(TVアニメ動画)」

77.1

fluid さんの感想・評価

一般的な異世界ファンタジー作品とは違う面白さ

異世界ファンタジーなのに心の病(しかも性的なw)を治すことを目的としてる点がシュールで面白いですね。
一般的な異世界ものなら、強い力や魔法を見せつけるだけという展開がほとんどですが、この作品は主人公からしてその王道路線から外れすぎてて面白い。
女に捨てられ、心に闇を抱えて、パンツを心のよりどころにしながら母を探す旅。心の病を治すために大学に入ったかと思いきや、ロキシー人形の作り方を弟子に伝授したり、新しい宗教団体みたいな活動してたり。
ギャグアニメのジャンルとして評価するべき作品かもしれません。

作画などは1期より劣るという感想もありますが、
他のゴミアニメと比べたら100倍おもしろいので、ほとんど気にならないレベルですね。
そもそも、中身がおもしろければ作画なんて崩壊しててもアニメって面白いですからね。「この素晴らしい世界に祝福を」とかが良い例です。まあ、あの作品はわざと作画を崩してるという部分もあるようですが。

話が全然進まないとか、ストーリー的に進まないという感想がありますが、そもそもこの作品は日常の人間関係の変化を見て楽しむ系、ギャグアニメなので話が進んでないように感じるのは当たり前ですね。異世界ファンタジーを期待して見てる人はジャンルを間違えてるだけです。
そもそも壮大な世界観やストーリだけのアニメは他に腐るほどありますが、どれもつまらなくて失敗してますよね?想像上の架空の物語なんて考えるだけなら誰にでもできるし、ただ単にそれを見せられてもつまらないのは当たり前ですね。ロキシーとの親密度の変化、手に負えないエリスとの親密度の変化、怖いルイジェルドとの親密度の変化など、人間関係を細かく描写してる点がこの作品の魅力なわけです。壮大なストーリーが作品の面白さにつながると思ってる人はそれは大きな勘違いです。

ぶっちゃけ、量産アニメでは次から次へと新キャラを登場させればそこそこ面白い作品が仕上がります。
一般的なアニメではストーリーが進むにつれて新キャラが登場するので、ストーリーが進む=面白いと勘違いする人が多いようですが、物語で面白いのはあくまで人間関係の変化(新キャラの登場)です。この時この人物は何を考えてるのか、目的や動機は何かなど推察することで先の展開を予測、期待する楽しみが無限に生まれます。作品がつまらなく感じるのは読み手がそれを考える努力を怠っているか or そもそも作品に人間関係の描写が足りないのか、そのどちらかです。

投稿 : 2023/09/25

無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fluidが他の作品に書いているレビューも読んでみよう