「虫かぶり姫(TVアニメ動画)」

66.7

fluid さんの感想・評価

本好きで頭の良い女主人公が活躍するアニメ

可愛いし、おもしろいとは思いますが、現実に居たらちょっとめんどうなタイプの女性ですね。

王子が他の女と話してるのを見ただけで浮気してると勝手に思い込み、遠ざかり、遠ざかったところを王子に追いかけてもらう。このワンパターンを4~5回繰り返します。他の女に贈り物をしたり、他の女から手紙を受け取っただけで勝手に勘違いする女。
逆に、王子視点から見るとこの女主人公も同じことしてるんですよね。
男たちに囲まれて逆ハーレム状態。自分も同じ事してるのに本人は気づいてなさそうです。自分がされたら嫌だと感じるのに自分も同じことをする女。作者はそういうつもりで描いては居ないのでしょうけど、その不自然さがちょっと気になりました。
顔が可愛くて頭が良いから綺麗な物語に見えますが、現実の女が同じことしたらまず間違いなくフラれる性格ですね。

ストーリーについては、分かりやすい悪人が登場して主人公と王子が解決する。このワンパターンですね。良く言えば気楽に見れる王道展開。悪く言えば頭の中お花畑な正義感の強い女視点。これが現実なら悪人も他の視点では善人や家族だったりしますからね。そもそも現実の悪人は自分が悪人に見えるような態度はまずとらないですし。悪人に見える視点しか描かないアニメを見続けた子供は頭の悪い正義感を振りかざす大人なりそうだなと感じました。
1、自分への態度が悪いだけ。2、一般常識や法律と照らし合わせて違反してるかどうか。3、一般常識に反してるからと言ってすべての人間から見て悪く見える人間など居ない。これらの違いが理解できない子供や大人の正義感はイジメや迷惑行為に発展したりします。

投稿 : 2023/09/07

虫かぶり姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虫かぶり姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fluidが他の作品に書いているレビューも読んでみよう